В настоящее время использование гашиша в медицинских целях в России запрещено. В ряде стран мира препараты с каннабиодами уже используются. Для проведения их испытаний в России и нужно разрешить ограниченный ввоз наркотика.

Минздрав предложил внести поправки в постановление правительства, устанавливающее квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Проект соответствующего документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.



В пояснительной записке Минздрава необходимость введения квот для гашиша, гашишного масла и марихуаны объясняется тем, что в настоящее время оборот этих веществ разрешен только для целей оперативно-разыскной, научной, учебной и экспертной деятельностей​. В медицинских же целях их использование запрещено.

«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — подчеркивают эксперты Минздрава.

В ряде стран мира (США, Канада, Великобритания, Испания, Италия и так далее) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению. В Минздраве считают необходимым запуск в России «научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала» таких препаратов. Их проведение потребует разрешить ограниченный ввоз наркотических средств.

Минздрав предлагает разрешить ввозить в Россию по 50 г гашишного масла, 300 г гашиша и 1,1 кг марихуаны ежегодно. Кроме того, квоту на ввоз их действующего психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (все его изомеры) предлагается увеличить с 10 до 300 г.

«Предлагаемые проектом постановления государственные квоты определены в соответствии с расчетами ФГУП «Московский эндокринный завод», на площадке которого планируется проведение вышеуказанных исследований», — отмечается в пояснительной записке.

​Закончить общественное обсуждение проекта документа планируется 8 февраля 2019 года.

Источник: rbc.ru
Прислал: МrJ

Комментариев: 92


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.02.2019] Канада: Активисты выступают за отмену налогов на приобретение медицинской марихуаны
[13.02.2019] США: Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии озвучил поддержку легализации
[12.02.2019] Канада: Статистика демонстрирует, что легализация не увеличила численность курящего населения
[12.02.2019] США: Депутат парламента Айовы предложил легализовать МДМА и псилоцибин для терапевтического применения
[12.02.2019] США: Парламент Иллинойса приступил к рассмотрению билля о рекреационной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
1901.Paladin
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Неосвет
Микориза NL 60 дней цвета
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M