17 октября 2018 года, правительство Канады формально легализовало производство и употребление конопли в рекреационных целях на уровне всей страны. Но, несмотря на подобную реформу, жители страны до сих пор находятся в условиях, технически, серьёзно ограничивающих их персональное право на культивацию и употребление уже полностью легализованного растения. Для примера, некоторые муниципальные округа, крупные общественные организации, вроде Air Canada или полиции Торонто, а также целые регионы страны, уже начали принимать разные ограничения, в отношении права своих жителей и сотрудников на употребление конопли. В начале недели, список подобных сторонников продолжения локального прогибиционизма, пополнился региональной транспортной компанией Metrolink, обслуживающей железные дороги и электрички провинции Онтарио. Компания внесла корректировки в свой устав, по факту запретив всем своим сотрудникам, в том числе и людям, не отвечающим непосредственно за работу транспортных составов, употреблять коноплю в любой её форме, под страхом увольнения.

Продолжение криминализации конопли по месту занятости граждан:



На данный момент, официально, в штате Metrolink находится около 3,700 жителей провинции Онтарио. По факту, руководство организации поставило перед всеми этими людьми ультиматум: либо вы полностью отказываетесь от своего права на употребление легальной марихуаны, включая и медицинские растения, либо ищите новое место работы. Как утверждают сами представители администрации фирмы, якобы, конопля обладает «сильным опьяняющим эффектом», который, даже по истечению времени активного психоактивного воздействия на сознание человека, может негативно повлиять на способности сотрудников выполнять свои служебные обязанности, в частности, нормативы безопасности на рабочем месте.

Руководствуясь подобной «логикой», администрация компании решила не просто запретить своим работникам употреблять коноплю в рабочие дни, но и вовсе, запретила им использовать легальную продукцию даже в выходные и отпусках. «Учитывая все возможные риски, связанные с ошибками при работе с железнодорожной техникой, мы приняли решение строго запретить нашим сотрудникам употреблять коноплю в любых её формах и видах, чтобы избежать возникновения дополнительных, случайных угроз для здоровья и жизни людей, пользующихся нашими услугами», говорит на этот счёт исполнительный директор Metrolink, Фил Верстер.

Реакция со стороны работников:

Как и следовало ожидать, после оглашения информации о новом запрете, со стороны работников сферы транспорта провинции Онтарио понёсся шквал жалоб и критики. Большинство работников компании недовольно очевидным нарушением их гражданских свобод столь своенравным решением администрации фирмы. В свою очередь, конопляные активисты критикуют решение организации с позиции нецелесообразности подобных действий, отмечая, что подобные ограничения, по некой причине, не касаются спиртного и других легальных препаратов, способных вызвать опьянение и потребителя. «Получается, если конопля настолько сильно влияет на сознание и способности человека, то в ближайшее время Metrolink собирается ввести для своих сотрудников полный «сухой закон»? Ведь судя по логике руководства организации, спиртное является куда более «страшным» наркотиком, чем конопля, разве не так?», задаётся риторическими вопросами Крис Брозз, представляющий 1587-е местное отделение «Объединённого профсоюза работников сферы транспорта Канады», выступившее с протестом в поддержку права работников на употребление конопли.

В свою очередь, Джон Де Нино, президент транспортного профсоюза, также выступивший с открытой поддержкой рабочих Metrolink, назвал решение компании «Грубым и излишним вторжением начальства в личную жизнь своих сотрудников». По его словам, большая часть работников компании, в том числе и многие не курящие коноплю люди, уже связались с профсоюзом, с желанием организовать кампанию протеста, против данного решения. «Я прекрасно понимаю недовольство этих людей, хотя я сам не употребляю марихуану», отмечает он. «В конце концов, ситуация касается не столько самого права на употребление конопли, сколько защиты их персональных, конституционных прав, которые у них пытаются отнять наглые менеджеры».

Также Де Нино отмечает, что за годы существования медицинской легализации на территории Канады, ни за организацией Metrolink, ни за другими транспортными компаниями страны, не отмечается не одного инцидента или катастрофы, в какой либо мере связанной с употреблением марихуаны сотрудниками. Иными словами, беспокойства администрации компании, по сути, являются полностью необоснованными, судя по массе имеющихся данных.

Конечно, стоит отметить, что вопрос законности подобного запрета, также является спорным субъектом. С одной стороны, принятый в прошлом году Акт о легализации рекреационной конопли, оставляет за частными организациями и государственными субъектами довольно широкие свободы в плане ограничения и регулирования распространения и потребления растения; с другой стороны, данный закон чётко отмечает, что подобные юрисдикции не могут позволить себе полностью запретить употребление рекреационной конопли гражданам Канады, в то время, как поправленный закон о медицинской реформе содержит положения, допускающие ограниченное употребление конопли на рабочем месте по рекомендации врача.

Хотя ситуация вокруг данного инцидента ещё далека от прояснения, можно предположить, что в ближайшем будущем, другие крупные частные и государственные компании Канады, в частности сфера силовых структур, а также ресурсодобывающие и транспортные индустрии, также введут схожие ограничения на потребление конопли для своих работников. Уже упоминавшаяся фирма Air Canada также руководствовалась вопросом безопасности пассажиров и экипажа своих самолётов, приняв в начале января запрет в отношении употребления рекреационной марихуаны своими сотрудниками. Нельзя исключать, что уже скоро, многие другие компании страны будут прикрываться «возможным остаточным эффектом ТГК», чтобы таким же образом ограничить свободы своих подчинённых, несмотря на то, что учёные так и не смогли подтвердить реальность влияния подобного феномена на качество работы человека, а также его внимательность и скорость реакции.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.07.2019] Аналитики Уолл-Стрит пророчат глобальному конопляному рынку прибыль в 200 миллиардов долларов к 2029 году
[19.07.2019] Исследование: Мозг человека самостоятельно способен производить существенные дозы ДМТ
[19.07.2019] США: Правительственные плантации вырастят рекордный за пять лет урожай конопли для научных исследований
[18.07.2019] США: В Калифорнии пройдёт первый в стране музыкальный фестиваль, где будет легальна продажа и употребление марихуаны
[18.07.2019] Китай: У страны имеется потенциал стать мировым лидером в сфере производства технической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M