Уже несколько лет, тема употребления малых доз психоделиков в терапевтических целях активно обсуждается в научных журналах, а также в изданиях, посвящённой конопляной тематике. В последнее время, данная тема начала просачиваться в материалы крупных новостных изданий.

В целом, данная практика предполагает регулярное употребление очень малых, не проявляющих заметного психоактивного эффекта доз галлюциногенов, с целью получения исключительно их тонизирующего и терапевтического (в частности, седативного и обезболивающего) эффектов. Некоторые потребители подобных микродоз вовсе утверждают, что в подобных количествах, психоделики приобретают заметный ноотропный эффект (то есть, улучшает общие процессы мыслительной деятельности организма потребителя).



В любом случае, группа учёных из разных университетов мира задалась целью подробнее изучить эффекты и свойства подобных доз психоделиков, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы подобных историй. В начале прошлой недели, результаты продлившегося год исследования были опубликованы для всеобщего ознакомления на ресурсе PLOS One.

Процедура исследования:

Для начала, авторам работы пришлось разработать систему снабжения участников эксперимента психоделиками, поскольку, технически, международные законы, а также законы США (где находилось большинство участников-добровольцев), строго запрещают любую форму распространения и употребления данной категории веществ.

В итоге, было предложено поручить задачу снабжения проекта психоделиками самим участникам наблюдения. Собственно, по этой причине, в эксперименте участвовали люди, которые уже давно лично практикуют употребление микродоз ЛСД. Иными словами, исследователи просто разослали участникам инструкции проведения эксперимента, а также список вопросов, призванный оценить их субъективные ощущения терапевтических эффектов микродоз.

Новый список простых вопросов высылался каждый день на личный почтовый ящик каждого участника эксперимента. Более долгосрочный эффект микродоз измерялся в конце каждого месяца, с помощью более крупного списка вопросов.

По завершению года наблюдений, авторы провели полный анализ всех собранных данных, установив перечень общих эффектов микродозы ЛСД, как при краткосрочном, так и долгосрочном употреблении.

Позитивный эффект микродоз ЛСД:

Один из учёных, работавших над проектом, по имени Винс Полито, коротко описал выводы исследования журналистам журнала The Conversation, сразу же подчеркнув, что в целом, все участники испытания отметили за микродозами лишь сугубо положительные эффекты.

Из наиболее заметных позитивных эффектов малых доз ЛСД, участники-добровольцы выделили их способность стимулировать мыслительные и творческие способности мозга, а также в разы улучшать общий тонус тела. Помимо этого, большинство участников отметило, что микродозы сильно улучшают способность сознания концентрироваться на определённой работе. Возможно, подобные эффекты воздействия ЛСД также объясняют, что некоторые участники эксперимента отметили их крайне высокую эффективность в борьбе с разными типами депрессии, а также способностью быстро облегчать состояние хронического стресса и усталости.

Негативный эффект микродоз ЛСД:

Из минусов, большинство участников отмечает несколько повышенный уровень возбуждения и нервозности, в особенности при регулярном употреблении нескольких микродоз в день.

Также учёные утверждают, что на начальной стадии эксперимента из него выбыло несколько участников, которые отметили, что даже в столь малых дозах, ЛСД имеет на них довольно сильное психоактивное воздействие.

В целом, подобные ощущения повышенной нервозности отмечались у добровольцев примерно спустя 6 недель регулярного употребления нескольких доз ЛСД в день. Хотя данный лимит колебался в пределах 1-2 недель, в среднем, чувства недомогания начинали проявляться в течение периода в 5-6 недель.

Будущее исследование темы микродозинга:

В любом случае, данная работа является лишь первым проектом, посвящённым теме использования микродоз ЛСД в терапевтических целях. Вполне возможно, что дальнейшие испытания по микродзингу данного препарата, а также других галлюциногенов, смогут более точно прояснить особенности влияния столь малых доз психоделиков на физиологические функции и психологическое состояние человека.

Сам доктор Полито напоминает журналистам, что ввиду ограничений исследования, учёным пришлось полагаться на субъективные отзывы участников эксперимента, которые нельзя верифицировать объективно. Вполне возможно, если власти США или какой-либо другой страны мира допустят легализацию психоделкиов для медицинских и научных исследований, следующее подобное испытание можно будет провести в условиях лаборатории, с чётко выверенными и проверенными дозами чистого ЛСД.

В целом же, имеющиеся выводы предоставляют нам лишь один очевидный факт: ЛСД имеет определённый нейростимулирующий и терапевтический эффект в малых дозах, который, в свою очередь, не сопровождается заметными негативными побочными воздействиями.

«Иными словами, работа лишь демонстрирует, что в микродозах ЛСД имеет куда более управляемый и полезный в работе и творческих процессах эффект, чем при его использовании в рекреационных дозировках», отмечает доктор Полито. «Безусловно, мы наблюдаем определённые негативные эффекты при длительном и частом употреблении микродоз, однако, насколько он опасен для долгосрочного здоровья человека, пока что не известно».

«Пока что мы знаем, что в малых дозах, вещество может вызвать нейростимулирующий и тонизирующий эффект на человека, при этом неся определённый риск повышения нервной возбудимости. Как именно подобные дозы производят подобный эффект, станет известно только при проведении более углубленных и подробных исследований», добавляет он.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 8


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.07.2019] Канада: Учёные обнаружили следы конопли в старейшем поселении викингов в северной Америке
[22.07.2019] США: Биотехнологическая фирма, обещавшая выращивать каннабиноиды на дрожжах, привлекла 50 миллионов в инвестициях
[19.07.2019] Аналитики Уолл-Стрит пророчат глобальному конопляному рынку прибыль в 200 миллиардов долларов к 2029 году
[19.07.2019] Исследование: Мозг человека самостоятельно способен производить существенные дозы ДМТ
[19.07.2019] США: Правительственные плантации вырастят рекордный за пять лет урожай конопли для научных исследований
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M