Прошло уже почти 5 месяцев с того дня, когда рекреационная марихуана официально стала полностью легальным и регулируемым законом продуктом, на территории Канады.

За этот период, бюро статистики Канады внимательно следила за динамикой работы, как легального, так и подпольного рынка марихуаны, в прошлую пятницу опубликовав официальные данные о потребительских предпочтениях граждан, использующих растение в тех или иных целях.



«В среднем, за прошедшие 5 месяцев, население страны потратило около 5.9 миллиардов долларов (номинальная оценка) на приобретение рекреационной и терапевтической конопли. Из этой суммы, примерно 4.7 миллиардов долларов было сгенерировано чёрным и серым рынком марихуаны, в то время, как легальная индустрия заработала оставшиеся 1.2 миллиарда», отмечает текст доклада. «В среднем, граждане тратят около 0.5% от своего месячного бюджета на приобретение конопли для персонального употребления. По данным за последний квартал 2018 года, покупка рекреационной марихуаны составляла примерно 11.2% от общих трат населения на рекреационные субстанции (включая табак и спиртное) за данный промежуток времени».

В любом случае, несмотря на то, что статистика указывает на растущий интерес населения к приобретению конопли, в основном, граждане до сих пор предпочитают приобретать растение через знакомых дилеров, а не в легальных магазинах. Почти 80% от числа потребителей продолжают регулярно приобретать продукт через серые и чёрные каналы поставок.

Соответственно, далее по тексту, авторы доклада выдвигают ряд теорий, относительно того, почему граждане продолжают отдавать предпочтение подпольщикам, а не легальным заведениям.

«Собранные по всей стране данные, в том числе и информация полученная через специальный краудсорс ресурс StatsCannabis, демонстрирует, что в среднем, цена за грамм легальной марихуаны, составляла примерно 9.70 долларов по состоянию на конец 2018 года», отмечает доклад. «В то же время, цена на грамм аналогичного продукта на чёрном рынке, составляла примерно 6.51 доллар, что на 32.9% дешевле, чем средняя отпускная цена на такое же количество легальной продукции». (Стоит также отметить, что авторы доклада просят не интерпретировать данные числа, как абсолютно точные, поскольку информация для расчетов, в целом, основывается на непроверенных показаниях самих потребителей, опрошенных в ходе составления работы).

Помимо этого, как отмечает доклад, в стране продолжает существовать вполне существенный «серый» рынок конопли, представленный частными предприятиями, технически не сертифицированными на производство и сбыт конопли или связанной с ней продукции.

Центром подобной индустрии, на данный момент, остаётся город Ванкувер, который, технически, урегулировал торговлю коноплёй на муниципальном уровне ещё летом 2015 года. Несмотря на это, местный рынок действует по несколько иным правилам, чем федеральная система легализации, посему он формально признаётся сегментом серого рынка конопли с точки зрения государства.

На данный момент, власти города стараются постепенно перевести местный рынок на условия, установленные федеральным законодательством. В частности, 5 января, магазин Evergreen Cannabis стал первым на территории Ванкувера заведения, формально сертифицированным государственными регуляторами на легальную розничную торговлю коноплёй. Вполне возможно, что уже скоро, мэрия сможет перевести и десятки других магазинов города к работе по новой, официальной системе.

Несмотря на то, что подпольный рынок продолжает доминировать в плане торговли, представители бюро предполагают, что уже к концу года, доля прибыли чёрного и серого рынка в значительной мере упадёт, ввиду развития и роста легальной индустрии.

В целом, эксперты предполагают, что к концу года, доля подпольного рынка от общей прибыли каннаиндустрии, упадёт до отметки в 70-71%. К концу 2020 года, данный сегмент вовсе будет представлять лишь 37% от общего дохода индустрии.

Тем не менее, аналитики отмечают, что подобные цифры являются более оптимистичным прогнозом, учитывающим успешный выход страны из всё ещё наблюдающегося дефицита легальной конопли, связанным с нюансами регулирования работы рынка.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[18.05.2019] Семена технической конопли были успешно доставлены на Международную Космическую Станцию
[18.05.2019] США: Крупные сети супермаркетов присматриваются к рынку КБД экстрактов
[18.05.2019] Нигерия: Правительство страны представило общественности план легализации медицинской марихуаны
[16.05.2019] «Калифорния Европы»: Греции пророчат большое будущее в сфере конопляной индустрии
[16.05.2019] Наследник состояния бренда Coca Cola, Алки Дэвид, задержан за контрабанду 5000 кустов конопли на своём личном самолёте
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
СКИДКА - 50% на семена Fast Buds!
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M