Во вторник, стоя рядом с ребёнком, одетым в футболку с надписью «420 Аутизм», губернатор Колорадо, Джаред Полис, торжественно подписал билль номер 1028, благодаря которому, отныне марихуана может полностью легально использоваться гражданами штата в качестве средства терапии заболеваний, находящихся в спектре аутизма. «Хорошо ребята, сегодня мы творим историю», заявил мистер Полис в момент подписания самого документа в закон.

Новый билль прошёл довольно тернистый и долгий путь к принятию. Первая версия проекта, разработанная Полисом и союзниками, была представлена парламенту ещё в прошлом году, где проект смог найти массивную поддержку со стороны обеих партий, как в нижней палате законодательного собрания, так и в сенате штата. Однако, в конце билль был отклонён тогда ещё исполнявшим обязанности губернатора Джоном Хикенлупером, сославшимся на тот факт, что он не может допустить использование конопли в лечении аутизма без надёжных доказательств эффективности его использования. «Честно говоря, я пока не смог найти ни одной научной работы или дипломированного врача, которые могли бы подтвердить безопасность и целесообразность использования марихуаны в терапии аутизма», сказал тогда мистер Хикенлупер, также обратив внимание общественности на то, что сравнительно небольшое число организаций, занимающихся изучением аутизма и поддержкой людей, страдающих от недуга, решилось поддержать предложенный ему билль.



Помимо этого, в начале прошлого года, сам Хикенлупер собрал комитет врачей, учёных и представителей сообщества аутистов, для проведения собственного расследования в отношении эффективности применения конопли в терапии недуга. Исследование продолжается до сих пор, однако, представители комитет так и не смогли найти признаков того, что конопля облегчает какие-либо симптомы болезни.

Несмотря на это, мистер Полис, раскритиковал действия Хикенлупера, позже включив обещание о легализации применения конопли в терапии аутизма в свою официальную избирательную платформу.

Как отмечает сам Полис, несмотря на утверждения прошлого губернатора, в научных изданиях можно найти довольно большой объём частных научных проектов, подтверждающих терапевтическое влияние конопли на многие симптомы недугов спектра. В частности, вопреки словам Хикенлупера, ещё несколько лет назад, Чили и Израиль издали результаты масштабных клинических испытаний, которые уверенно подтверждают эффективность конопли в терапии большинства симптомов заболевания, включая и самые тяжкие из них. Помимо этого, министерство обороны США согласилось профинансировать своё собственное клиническое испытание в отношении применения конопли для лечения аутизма в грядущем июне.

Также стоит отметить, что, несмотря на слова губернатор Полиса об «историчности» подписанного им билля, некоторые другие регионы страны также недавно разрешили медикам использовать коноплю в терапии пациентов с аутизмом, правда, не в законодательном порядке, а с разрешения регулирующих рынок конопли экспертов. Минздрав штата Род-Айленд принял директиву о включении аутизма в список подлежащих конопляной терапии заболеваний в октябре прошлого года. Следом, в декабре, примеру последовал Минздрав штата Айова.

Помимо всего прочего, несмотря на прямую поддержку нового губернатора штата, билль 1028 также столкнулся с сопротивлением в парламенте, как и его предшественник. Билль забуксовал в нижней палате парламента в конце января, ввиду беспокойства некоторых депутатов по поводу безопасности применения марихуаны в терапии столь необычного заболевания, однако, уже 7 февраля, политиков удалось переубедить, в результате чего, всё собрание единогласно поддержало передачу билля в сенат штата.

В качестве компромисса со скептиками реформы, её сторонники включили в текст положение, что применение конопли в терапии аутизма обязан одобрить не один, а два специалиста-педиатра, чтобы избежать возможных рисков для здоровья пациентов. По факту, следуя положениям закона, один врач обязан будет диагностировать пациента заболеванием, в то время, как второй должен будет подтвердить наличие недуга и непосредственно выписать рекомендацию на покупку конопли.

В целом, активисты и политик штата считают, что благодаря годовой задержке, билль был детально проработан, с учётом всех возможных нюансов и особенностей существующей регуляционной системы. «Несмотря на длительное ожидание, теперь фактически каждый человек с данным диагнозом сможет рассчитывать на получение легального доступа к необходимым лекарствам», говорит Мишель Уокер, глава местной Ассоциации родителей за использование терапевтической конопли в терапии аутизма. «Предыдущая версия проекта могла бы оставить половину нуждающихся в конопле семей без доступа к растению. Новый же проект даёт медикам полную свободу в применении конопли для борьбы с недугом».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[09.07.2019] Новое исследование бросает тень сомнения на эффективность конопли в борьбе с опиоидной эпидемией в США
[28.06.2019] США: Новое исследование отмечает заметный рост числа потребителей конопли, среди беременных женщин
[27.06.2019] Вместо импорта: на российские поля вернется конопля
[27.06.2019] Конопля оказалась мощным антибиотическим средством
[05.06.2019] Исследование: Синтетическое КБД не менее эффективно в терапии эпилептических припадков, чем натуральное вещество
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по все России
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M