В 2018 году, правительство Португалии приняло решение о создании на территории страны системы распространения терапевтической марихуаны, к которой может получить доступ любой гражданин, имеющий рецептуру и направление от лечащего врача. Продукт распространяется через аптеки, снабжаемые частными плантациями, в то время, как регулированием рынка занимается специальное бюро INFARMED при Минздраве. Закон о легализации медицинского применения марихуаны был поддержан всеми партиями национального парламента, кроме популистской Народной партии консервативного толка. Таким образом, Португалия пришла к созданию первой в своей истории системы рынка легальной конопли, почти спустя 20 лет, после того, как власти приняли реформы, полностью декриминализовавшие употребление конопли и других запрещённых законами психоактивных веществ.

Для обсуждения вопросов организации рынка, Ассоциация научного исследования конопли, известная, как Cannativa, в начале прошлой недели собрала массу специалистов медиков и учёных, занимающихся изучением свойств растения, а также политиков, фермеров, предпринимателей и других заинтересованных в проведении дальнейших конопляных реформ граждан. В частности, представители Ассоциации заинтересованы не только в организации рынка, но в оптимизации его ресурсов для улучшения экономики и уровня социального развития страны.



Мария Альварес, являющаяся одним из членов научного совета Ассоциации, согласилась ответить на вопросы журналистов, чтобы описать прессе решение и выводы, принятые в ходе конференции.

Какого прогресса в расширении системы медицинского рынка смогли добиться в переговорах с политиками и чиновниками за прошедшее с легализации время?

Пока что, мы добились сравнительно малых успехов. Замечу, что оригинальный текст закона, регулирующего работу рынка, был принят парламентом страны лишь спустя почти 60 дней оживлённых дебатов и консультаций с множеством разных специалистов. В итоге же, несмотря на то, что билль реформы был принят ещё 18 июля прошлого года, формально, потребление и производство терапевтической марихуаны было легализовано лишь к 15 января текущего года.

Хотя в регуляционное бюро страны поступило несколько десятков заявок на выдачу лицензий на коммерческое производство растений, по факту, лицензии были выданы лишь паре организаций. Несмотря на растущий спрос на экспорт нашей продукции, в частности, со стороны других стран Евросоюза, INFARMED недавно внесла поправки в списки требований к производителям конопли, сделав процесс получения разрешения только более трудным и затратным в плане денег и времени. По этой причине, в сфере производства легальной конопли, на местном рынке доминирует крупные компании, финансируемые иностранными инвесторами. Крупнейший сегмент рынка сейчас держит дочерняя организации канадской корпорации Tilray, широко признаваемой мировым лидером в области производства и продажи легальной терапевтической конопли.

Как мы понимаем, на данный момент Ассоциация работает над законом, который создаст на территории страны полностью субсидируемую систему рынка терапевтической конопли, свободный доступ к которой будут иметь даже граждане, не способные оплатить покупку продукции?

Лично я и другие представители Ассоциации поддерживают подобную идею, однако, с подобной модификацией системы рынка не согласны члены регуляционного бюро. Дело в том, что на предоставление населению субсидированной терапевтической конопли, правительству придётся приобрести разрешение на массовую закупку и распространение терапевтических продуктов у компаний, держащих право интеллектуальной собственности на конкретные лекарства. Поскольку на данный момент, законы разрешают лишь распространение обработанных форм терапевтической конопли, технически, правительству придётся заплатить крупную сумму на патентованные лекарства, вроде Sativex, который является собственностью GW Pharmaceuticals. По этой причине, некоторые политики и члены Минздрава предполагают использование страховых моделей субсидии цены на продукты, из-за которых, однако, некоторые слои населения попросту не смогут позволить себе купить лекарства.

Помимо этого, также не стоит забывать, что помимо компенсации компаний, властям также придётся субсидировать продажу конопли в аптеках страны, которые будут терять прибыль, продавая марихуану по заниженной цене.

Поддерживает ли ваша организация легализацию домашней культивации конопли для официально зарегистрированных в системе потребителей граждан?

Конечно, мы полагаем, что каждый потребитель терапевтической конопли, как минимум, должен иметь право на самостоятельную культивацию лекарства, если правительство не сможет субсидировать их распространение. На данный момент, мы пытаемся включить данный важный пункт в рассматриваемые наработки проекта реформы.

Скажите, какие положения, направленные на расширение проектов по научному изучению свойств конопли, вы бы согласились включить в обсуждаемый проект?

Единственное, что бы реально могло помочь нам, так это нормальный бюджет для проведения действительно масштабных исследований во всех возможных направлениях, которые интересуют учёных, занимающихся изучением конопли. Нам следует обратить внимание на массу дисциплин, связанных с анализом эффекта легализации на наше общество, помимо непосредственного изучения позитивных и негативных влияний каннабиноидов на работу телу человека. Конечно, подобную систему вполне можно достойно финансировать со сборов, получаемых с пошлин и налогов, уплачиваемых коммерческими производителями растения, однако, на данный момент, они в основном экспортируют продукт в другие страны, платя пониженные пошлины.

Наконец, вы могли бы коротко рассказать, что именно Ассоциация предложила включить в проект реформы в ходе прошедшей конференции?

Мы присутствовали на мероприятии в качестве медицинских и научных консультантов для коалиции партий левого толка, поддержавших принятие билля терапевтической легализации в прошлом году. Мы предложили на суд участникам конференции свод предложений по организации самой системы рынка терапевтической конопли, а также её взаимодействия с регуляционным бюро при Минздраве.

Помимо этого, сейчас мы занимаемся активным привлечением внимания широкой общественности к вопросу обсуждения текста будущего билля, чтобы власти не смогли саботировать систему на организационном уровне. Также, в начале года, с аналогичной целью, мы помогли местным активистам организовать выставку, посвящённую медицинской марихуане, на которую было приглашено множество иностранных экспертов по конопляной медицине. Подобным образом, мы пытаемся понизить уровень скептицизма к проведению реформы среди населения, которое не особенно детально просвещено в плане свойств конопли и её влияния на сознание и здоровье человека.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[14.07.2019] Макаревич вспомнил свой первый психоделический трип
[12.07.2019] США: На праздник 4 июля, жители Америки потратили около 400 миллионов долларов на легальную коноплю
[10.07.2019] Великобритания: Полиция обнаружила плантацию конопли в бывшем полицейском участке
[10.07.2019] Великобритания: Группа медсестёр отравилась благодарственным тортом, содержащим ТГК экстракт
[09.07.2019] Канадец нашел способ легально закупаться килограммами марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Заказ без регистрации!
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M