Всего спустя месяц после провала билля о рекреационной реформе в парламенте региона, правительство Нью-Мексико приняло проект декриминализующий потребление марихуаны. На днях, губернатор Мишелль Лухам-Гришем подписала данный билль, тем самым отменив все уголовные наказания в отношении хранения и потребления конопли. Отныне, за хранение более половины унции конопли, граждане рискуют лишь уплатой штрафа на сумму не больше 50 долларов, или заключением под стражу на срок до 15 суток, в случае частых приводов или невозможности оплатить штраф.

Проект о декриминализации был представлен членам Сената штата в начале марта текущего года, который был поддержан 30 из 28 сенаторов к середине месяца. После этого, нижняя палата парламента, а также юридический комитет законодательного собрания, потратили ещё примерно полмесяца, чтобы одобрить проект и направить его на подписание на стол госпожи губернатора.



«Сегодня, Нью-Мексико сделал важный шаг навстречу полной легализации конопли», говорит насчёт принятия билля Карен О’Киф, являющаяся региональным директором организации Marijuana Policy Project. «Отныне, юридическая система штата более не будет рассматривать простых потребителей конопли в качестве преступников, угрожая им заключением. С другой стороны крайне жаль, что, несмотря на ранние успехи билля, законопроект о полной легализации не смог преодолеть сенат».

«Благодаря данному проекту, тысячи наших сограждан теперь будут ограждены от риска заключения под стражу по факту хранения или потребления марихуаны», говорит журналистам другой активист, Эмили Калтенбах, являющаяся региональным директором Drug Policy Project. Ожидается, что формально, билль вступит в силу к 1 июля. Несмотря на это, положения билля уже могут применяться к мелким конопляным нарушителям.

Несмотря на определённый прогресс на пути к полной реформе, стоит заметить, что многие активисты всё же остались недовольны поражением предложения полной рекреационной реформы, отмечая, что с декриминализацией, власти и полиция штата всё ещё могут использовать нелегальный статус растения, чтобы преследовать молодёжь и представителей этнических меньшинств. Как демонстрируют данные, собранные национальными активистскими организациями, в каждом из 23 других регионов страны, декриминализовавших коноплю, всё ещё наблюдается высокий уровень арестов и преследования афроамериканцев и латиноамериканцев, ввиду продолжения программ полицейского профилирования граждан.

Стоит отметить, что возможно, проект полной легализации провалился ввиду некоторых своих уникальных особенностей, которые отпугнули от поддержки проекта не только скептиков, но и убеждённых сторонников реформы. В частности, сенат штата воспротивился внесённым нижней палатой парламента поправкам, которые, по факту, принуждали штат создать свою собственную систему конопляных магазинов и плантаций, управляемых единой общественной, а не множеством частных организаций.

Конечно, несмотря на провал проекта легализации, не только Демократы, но и многие местные Республиканцы подключились к поддержке реформ. Один из главных спонсоров проекта, депутат Демократ, сообщает, что необычная организация системы рынка, вписанная в текст правленого билля, являлась компромиссом сторонников легализации с скептично относящихся к проекту Республиканцев.

В любом случае, проект полной декриминализации не только защищает граждан штата от риска ареста и заключения, но и снимает значительную часть нагрузки и расходов с юридической системы штата. Как демонстрируют доклады аналитиков при правительстве штата, хотя Нью-Мексико упустил потенциальную прибыль в 40-50 миллионов долларов, генерируемую каждый год рынком рекреационной конопли, регион, по крайней мере, сумеет сэкономить до трети от данной суммы на уменьшении потока дел связанных с мелкими конопляными нарушениями в местных судах.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[12.04.2019] США: Индейская резервация стала первым легальным производителем рекреационной марихуаны в границах штата Мичиган
[11.04.2019] Великобритания: Полиция получила право отпускать мелких конопляных нарушителей без штрафов и ареста
[08.04.2019] США: Губернатор Нью-Мексико декриминализовал употребление конопли
[04.04.2019] Израиль частично декриминализует марихуану
[27.03.2019] Барбадос: Островная нация объявила планы о проведении реформы в отношении медицинской конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
1903.Amaya.Kali Mist (Xseeds)
Ух ты, реклама!
СКИДКА - 50% на семена Fast Buds!
Последнее видео
Автор: Top6a
барботирование
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M