За последние несколько лет, Таиланд значительно поменял своё отношение к производству и применению конопли, став первой в регионе Азии страной, формально стартовавшей проведение реформ, направленных на легализацию терапевтического применения растения и его экстрактов.

Напомним, что всего 17 лет назад, правительство страны стартовало кампанию по агрессивной борьбе с производством конопли, в результате которой, всего за несколько лет, тысячи человек либо погибли от рук полицейских карателей, либо оказались в тюрьме на длительные сроки заключения.



С конца прошлого года, в стране действует своя собственная система регулируемого рынка терапевтической конопли, а парламент страны ведёт активную разработку новых проектов, направленных на расширение охвата программы, а также привлечению частных компаний и инвесторов к развитию местной производственной базы.

В любом случае, пока что, несмотря на довольно заметные подвижки, процесс реформы течёт крайне медленно.

Развитие коммерческого коноплеводства:

На данный момент, в стране уже работает пара плантаций медицинской конопли, управляемых разными государственными организациями, а также научно исследовательскими институтами. На одной из подобных плантаций, расположенной в провинции Чиангмай, формально принадлежащей Института развития сельского хозяйства и экономики горных регионов страны, трудится биолог и специалист по ботанике, доктор Сарита Пимани, выводя для рынка новые гибриды местных лендрейсов конопли, имеющие сравнительно низкий уровень ТГК в тканях.

Как отмечает сама доктор, в основном, в разработке новых медицинских сортов участвуют местные культивары технических растений, в которых уже преобладает концентрация КБД. Помимо использования шишек и масел подобных растений в медицине, после первичной обработки их ткани вполне можно будет использовать для создания тканей, топлива или строительных материалов.


Доктор Сарита Пимани, стоящая во главе одной из программ по созданию терапевтических гибридов конопли для рынка Таиланда


«Благодаря особенностям климата нашей страны и региона Чианмай в частности, подобные типы растений можно будет выращивать круглый год, при этом собирая с каждого растения огромный урожай шишек, при минимальной затрате труда и ресурсов», отмечает она в разговоре с журналистами, обращая внимание, на то, как обилие солнца и проливные дожди в горных регионов Таиланда, позволяет улучшить среднее качество урожая, получаемого с выращиваемых в крае растений.

Также, как отметила сама доктор, на плантации содержится несколько разновидностей местных рекреационных сортов, используемых для увеличения доли ТГК и некоторых других каннабиноидных соединения в гибридах с слишком высокой долей КБД. Несмотря на то, что сама плантация, усеянная техническими сортами конопли, находится за высоким забором, охраняемым вооружённой стражей, данные растения хранятся в отдельной теплице, запираемой на ключ, имеющийся только у доктора.

Помимо выведения терапевтических растений, администрация плантации также имеет планы на выведения других непсихоактивных вариаций растения, богатых на разные жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые можно будет использовать в качестве дешёвой и здоровой пищевой добавки.

Политическая поддержка каннареформ:

Активист по имени Анутин Чарнвиракуль, является главой «Бумджайтаи», средней по размерам политической партии, базирующейся в сельскохозяйственном северо-восточном регионе Таиланда. Как он отмечает, за последнюю пару лет, регион потрясла целая череда катастроф, начиная от нескольких чередующихся сезонов засухи и сильных наводнений, заканчивая падением мировых цен на рис и натуральную резину, являющиеся основным источником экспортного дохода данной области. Соответственно, масса крестьян региона остались без средств к существованию, что породило массовую миграцию в другие области страны, а также волну преступности. Однако, по мнению партии, ситуацию легко можно будет исправить, разрешив местным гражданам приступить к массовой культивации конопли для терапевтических нужд, как внутреннего рынка, так и экспортного рынка.

На прошлых выборах, представители и сторонники Бумджайтаи выделились необычной кампанией, сопровождавшейся транспарантами с изображением листвы растения конопли и лозунгами, призывающими власти к легализации домашней культивации растения. В частности, согласно своей избирательной платформе, партия требовала у парламента разрешить гражданам Таиланда растить на дому до 6 кустов конопли, с привилегией официальной продажи урожая растений перекупщикам, сотрудничающим с аптеками, непосредственно продающими коноплю конечным потребителям.

К счастью для будущего местной каннаиндустрии, партия нашла довольно широкую поддержку в ходе выборов, в результате чего, примерно 10% мест в парламенте Таиланда, сейчас занята её депутатами, которые клянутся сделать всё возможное, чтобы обещанные реформы были приняты и формализованы в кратчайшие сроки.


Активисты Бумджайтай, с транспарантами призывающими к полной декриминализации культивации, продажи и потребления растения конопли, 20 ноября 2018 года


У планов партии есть вполне реальнее шансы на успех, поскольку более крупные игроки на политической арене страны уже начали пытаться привлечь новичков в состав своей потенциальной правящей коалиции. Сам же Чарнвиракуль уже заявлял журналистам, что партия откажется сотрудничать с партнёрами, которые выступят против или будут критиковать обещание о легализации домашней культивации конопли, давая гражданам определённую надежду на то, что Бумджайтаи все же сможет, рано или поздно, выполнить предвыборные обещания.

Как развитие рынка конопли усилит экономику Таиланда:

Джим Пламондон является одним из многих иностранных бизнесменов-инвесторов, прибывших в страну после объявления планов развития системы рынка терапевтической конопли. На данный момент, американец, ранее работавший в сфере IT индустрии США, занят в консультационной фирме Thailand Cannabis Corporation, предоставляющей услуги другим потенциальным игрокам на новом рынке.

Будучи аналитиком, мистер Пламондон отмечает, что сейчас, власти страны заказывают продукт для нужд внутреннего рынка из Канады, ввиду отсутствия местных лицензированных плантаций. В результате перевозки продукции через половину земного шара, вместе с учётом самого факта производства растения на крытой плантации, стоимость грамма подобного продукта составит примерно 71 цент. В том же случае, если растения будут производится непосредственно внутри страны, цена на грамм даже самых отборных терапевтических шишек, будет составлять всего 5 центов, учитывая все транспортные и производственные затраты. Иными словами, выгода в развитии местного производства очевидна, как для предпринимателей, так и для местных чиновников.


Джим Пламондон, американец занимающийся аналитикой в сфере конопляного бизнеса, также желающий открыть свою собственную коммерческую каннаферму, после того. Как власти Таиланда приступят к выдаче лицензий на открытие плантаций


«Здешний климат идеально подходит для культивации высококачественной марихуаны. Помимо продажи соцветий растения, страна также сможет зарабатывать на пищевой и технической продукции, получаемой при обработке растений», говорит Пламондон. «Косметика, пищевые добавки, лекарства, ткани, строительные материалы. Всё это Таиланд может использовать самостоятельно и продавать конопляные продукты в другие страны мира».

Длительный процесс перемен:

Учитывая нынешний темп претворения реформ в жизнь, можно уверено утверждать, что рынок страны начнёт функционировать ещё очень нескоро.

Несмотря на то, что технически, терапевтическая конопля была легализована в середине прошлого года, на данный момент, правительство так и не выдало лицензии на производство и распространение растений частным организациям. Несмотря на то, что в список заболеваний, подлежащих лечению коноплёй, было включено 38 недугов (больше даже чем в Канаде и штатах США), доступ к ограниченным порциям лекарства, законным путём, пока что могут лишь участники тестовых программ, изучающих эффекты употребления конопли на здоровье человека.

Помимо всего прочего, скорость реформ тормозит недружелюбный к легализации климат. Трудно поддерживать даже ограниченную легализацию конопли, если у большинства стран соседей, за её производство и распространение полагается смертная казнь.

В частности, ярыми сторонниками глобального прогибиционизма являются Китай, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. В последнем случае, президент автократ, Родриго Дутерте, развязал в стране буквальную «воину с наркотиками», в результате которой, от действий карательных отрядов властей, погибло уже более 5,000 человек.

В любом случае, подобное отношение соседей к конопле не помешало Таиланду объявить о создании своей собственной программы производства и распространения медицинской марихуаны. Остаётся надеется, что власти страны смогут продолжить курс на поддержку реформы, несмотря на все организационные и политические трудности.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[25.04.2019] США: Законодатели штата Колорадо хотят выделить детским садам региона грант из фонда сборов с конопляной индустрии
[25.04.2019] США: Парламенту штата Мэн были представлены наработки плана урегулирования рекреационного рынка региона
[24.04.2019] Российский паралимпиец попался на марихуане
[22.04.2019] США: Конопляный бизнес организовал первое в своём роде выступление «бонгового» духового оркестра
[22.04.2019] США: Иммиграционная служба страны собирается депортировать мигрантов, работающих в каннаиндустрии
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
1903.Amaya.Kali Mist (Xseeds)
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: Top6a
барботирование
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M