Как сообщает последнее исследование, посвящённое изучению терапевтического влияния МДМА, вещества, также известного, как «экстази», на мозг человека, похоже, что соединение задействует в органе механизмы, отвечающие за проявление симпатий и привязанности к другим людям и живым существам. В свою очередь, учёные предполагают, что именно подобным образом, вещество оказывает терапевтическое воздействие на поведение людей, страдающих от проявления посттравматического расстройства личности.

Данное исследование, проведённое учёными из медицинского центра Университета имени Джона Хопкинса, проходило с участием подопытных мышей. В ходе анализа жизненных показателей и активности мозга животных, медики обнаружили, что МДМА стимулирует в органе работу тех же самых механизмов, что создают долгосрочную привязанность между членами семей или матерями и их детьми.



«Именно благодаря работе этого механизма нашего мозга, мы и испытываем ощущение удовольствие и радости от нахождения в компании себе подобных», сообщает журналистам Гюль Долен, один из лидеров проекта. «В частности, даже малые дозы вещества активировали, так называемый «критический период привязанности» в мозгах животных, то есть, тот самый механизм, который позволяет многим видам животных формировать любящие отношения и заботу между родителями и детьми. Проще говоря, мыши начали в разы сильнее чувствовать эффекты «психологической награды» от общения и пребывания в компании себе подобных, что в разы не только улучшило способность зверей уживаться друг с другом, но и подавило проявление паранойи, нервозности и агрессии в их поведении».

Конечно, авторы сами признают, что возможно, эффект наблюдаемых на мышах не удастся в полной мере воспроизвести в ходе испытаний на людях-добровольцах. Однако, другие частные работы, изучающие психоактивное воздействие МДМА на организм человека, также отмечают, что употребление вещества также стимулирует проявление «критического периода привязанности» у людей потребителей.

За последнюю пару лет, всё большее число медиков подключается к изучению терапевтических свойств МДМА и других веществ-психоделиков. В том числе, своё собственное расследование в данном направлении, помимо массы частных команд учёных по всему миру, также проводит официальная лаборатория службы санитарного контроля США. Напомним, что на данный момент, ПТСР с трудом поддаётся лечению с помощью фармацевтических средств. В лучшем случае, лекарства лишь временно подавляют проявление симптомов болезни, при этом, не имея особенно долгосрочного эффекта на поведение пациента. Как полагают медики, причина проявления болезни кроется в механизмах мозга, отвечающих за реакцию тела на внешние источники опасности. Иными словами, ввиду некого сильного потрясения, структура мозга в отделах, отвечающих за реакцию обороны и побега от опасности, меняется кардинальным образом, делая организм в целом более раздражительным, агрессивным и напряжённым.

Хотя в ситуациях проживания в агрессивной среде, например, на поле военных действий, подобные изменения могут быть крайне полезными для выживания организма, в мирной обстановке, ПТСР становится серьёзным психологическим барьером, мешающим пациенту полностью интегрироваться в мирную жизнь. Как уже было отмечено ранее, основными симптомами болезни, являются склонность к паранойе, высокая нервозность и раздражительность, а также подавленное эмоциональное состояние, зачастую сопровождающееся хроническим отсутствием аппетита и бессонницей. Помимо этого, болезнь также часто сопровождается разными формами клинической депрессии, социальной изоляцией, а также повышенной импульсивность и склонностью к совершению насилия по отношению к окружающим и себе. К сожалению, помимо подавления симптомов, болезнь нельзя в полной мере полностью излечить.

Однако, с новыми исследованиями у страдающих от ПТСР людей появилась надежда на обретение эффективного средства, способного не только побороть симптомы недуга, но и излечить корень болезни. В частности, как сообщают некоторые врачи, занимающиеся неофициальным использованием МДМА в терапии ПТСР пациентов, всего за 6-8 сессий употребления минимальных доз веществ, в сочетании с поддержкой профессионального психолога, смогли помочь большинству больных избавиться от большинства симптомов заболевания.

По последним данным общественной организации Sidran Institute, примерно 20% совершеннолетнего населения США страдает от разных форм ПТСР, вызванных инцидентами различной природы. Хотя абсолютное большинство диагностированных пациентов являются ветеранами боевых действий, среди пациентов также выделяются другие группы, вроде полицейских и других общественных служащих, столкнувшихся с чрезмерным насилием в ходе службы, жертвы природных и техногенных катастроф и аварий, а также люди, в основном женщины и дети, пережившие акты сексуального и/или домашнего насилия.

При всём этом, несмотря на растущую массу доказательств эффективности применения МДМА в терапии расстройств психики, вещество продолжает оставаться под строгим запретом на уровне мирового сообщества, а также абсолютного большинства стран мира. В частности, власти США, несмотря на проведение официальной программы клинического испытания препарата в терапии ПТСР, продолжает рассматривать МДМА в качестве вещества, не имеющего применения в медицине. До сих пор, соединение находится в первом запретном списке федерального правительства, куда также относят многие другие вещества психоделики, ныне испытываемые в качестве лекарств.

Наконец, ввиду особенностей приготовления МДМА, зачастую, на чёрном рынке трудно обнаружить продукт, который действительно его содержит. Ввиду продолжающихся последние 20 лет глобальных спецопераций по производству МДМА, зачастую, в таблетках «экстази», предлагаемых на чёрном рынке, зачастую можно вовсе не найти данного вещества, либо найти его в малых количествах, разбавленном куда более опасными по эффекту аналогами. Соответственно, операции по борьбе с МДМА породили волну докладов об отравлении «экстази», на самом деле вызванных добавлением таких веществ, как фентанил, метамфетамин или синтетических стимуляторов в таблетки.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 15


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[25.04.2019] 16 фактов, демонстрирующих прогресс конопляной реформы за последние годы
[25.04.2019] США: Законодатели штата Колорадо хотят выделить детским садам региона грант из фонда сборов с конопляной индустрии
[25.04.2019] США: Парламенту штата Мэн были представлены наработки плана урегулирования рекреационного рынка региона
[24.04.2019] Российский паралимпиец попался на марихуане
[22.04.2019] США: Конопляный бизнес организовал первое в своём роде выступление «бонгового» духового оркестра
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
1903.Amaya.Kali Mist (Xseeds)
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: Top6a
барботирование
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M