Действующий губернатор штата Иллинойс, Джей-Би Прицкер, был избран в ноябре прошлого года на платформе открытой поддержки полной легализации персонального потребления конопли на территории региона. Спустя более чем через полгода после своего избрания, господин губернатор, наконец-то, начал постепенно осуществлять данные им избирателям обещания. Как сообщают местные телеканалы, в прошедшую субботу, Прицкер выступил с обращением к жителям штата, сообщив, что он смог прийти к соглашению с лидерами политических партий региона в плане поддержки билля рекреационной реформы, обещая провести документ через региональный парламент ещё до конца текущего года.

В том случае, если парламент и сенат штата реально одобрят принятие проекта, то уже к началу следующего года, курение конопли в рекреационных целях будет легализована для всех совершеннолетних жителей и гостей штата. В свою очередь, регулируемая сеть плантаций и магазинов, продающих коноплю и связанную с ней продукцию, будут открыты, приблизительно, к маю-июлю 2020 года.



Формально, дебаты о положения законопроекта в парламенте штата начнутся в следующий понедельник.

Помимо решения вопроса урегулирования рынка конопли, законопроект также будет содержать ряд положений, направленных на помощь сообществам этнических меньшинств штата, наиболее пострадавших в экономическом и социальном плане от лет действия политики строгой криминализации марихуаны. В частности, наработки проекта предлагают штату выделить до 20 миллионов долларов из сборов каннарынка, чтобы выдавать краткосрочные займы представителям подобных сообществ, с целью помочь им выйти на новый рынок в качестве полноправных конкурентов. Также, план предусматривает организацию процесса амнистии для всех граждан региона, имеющих действующие или старые судимости, связанные с небольшими конопляными проступками и нарушениями.

«Помимо организации легального рынка сбыта для конопли, данный план также имеет задачу перераспределить часть ресурсов новой для штата индустрии, с целью оказания помощи сообществам, наиболее пострадавшим ввиду курса политики строгой криминализации», отмечает Джулия Страттон, сторонник проекта и Лейтенант Губернатор штата.

На данный момент, авторы проекта уже рассчитывают на пополнение бюджета на сумму в 170 миллионов долларов к началу 2020 года, в случае его успешного принятия. Из этого «начального бюджета» системы, полученного со сборов на сертификацию дилеров и производителей конопли, около 35% средств будут выделены непосредственно на финансирование органов регулировочной структуры рынка, в то время, как ещё 25% будут направлены в фонд помощи гражданам, пострадавшим от криминализации. Также предполагается, что ещё 10% от числа начального бюджета будут сразу же направленные на финансирование региональных программ помощи наркозависимым. Остаток средств будет направлен в фонд развития инфраструктуры штата, для строительства и усовершенствования новых учебных заведений, клиник психологической помощи, а также на финансирование маленьких полицейских участков и бесплатных социальных медицинских программ для населения.

Стоит заметить, что одобренный губернатором и верхушками политических партий штата план, на данный момент, является не единственным проектом рекреационной реформы, рассматриваемым парламентом Иллинойса. В январе, законодательному собранию был подан проект под номером 902, который помимо полной легализации конопляного бизнеса на территории штата, а также проведения перечисленных социальных программ, позволит каждому совершеннолетнему жителю штата растить до 24 кустов конопли у себя на дому. Стоит заметить, что за последние несколько месяцев, проект смог привлечь к себе существенное число сторонников среди депутатов, возможно, по той причине, что он предлагает облагать продажу конопли несколько более высоким налогом и отправлять до 30% от налоговой прибыли с рынка в фонд финансирования учебных учреждений штата.

Наконец, не стоит забывать, что на территории Иллинойса, уже пару лет действует несколько частных плантаций, занимающихся культивацией медицинской конопли. К сожалению, по мнению аналитиков, изучающих медицинский рынок штата, в случае успешного принятия того или иного рекреационного билля, ресурсов этих предприятий, от силы хватит для снабжения всего 35-44% от прогнозируемого уровня спроса на новом рынке.

Также стоит заметить, что существующая на территории штата с конца 2013 года программа медицинской легализации, на самом деле, является лишь пробным проектом, с ограниченным по времени сроком действия. В ныне существующей форме, действие медицинского билля завершится уже к середине 2020 года. Однако, стоит заметить, что с прошлого года, местные политики активно принимают поправки и дополнения к проекту, очевидно желая принять его на постоянной основе до завершения срока его действия.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[26.05.2019] Великобритания: Ток-шоу вызвало шквал критики, вырезав выступление конопляной активистки
[26.05.2019] США: Техник случайно получил высокую дозу ЛСД, ремонтируя старый синтезатор 60-х годов
[24.05.2019] Танзания: Член законодательного собрания страны призывает власти к легализации терапевтической конопли
[23.05.2019] США: Губернатор Нью-Йорка отказался от поддержки плана региональной легализации конопли
[23.05.2019] Люксембург: Власти страны планируют полностью легализовать марихуану к началу 2020 года
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Отечественный производитель еще доступнее!
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M