Вчера вечером, в Денвере, Колорадо, прошёл всеобщий референдум, на котором жители города могли проголосовать по нескольким разным муниципальным проектам, включая и за билль, предлагающий декриминализовать (по факту, полностью легализовать персональное потребление и ограниченный сбыт) псилоцибиновые грибы. Хотя референдум уже завершился, сейчас мэрия города занята подсчётом голосов по поданным бюллетеням.

По предварительным результатам, получается, что предложение о декриминализации проигрывает по голосам, в соотношении 54% «против» и 45% «за», с примерным разрывом в 8,600 голосов.



Иными словами, маловероятно, что в итоге, Денвер станет первым на территории США городом, формально декриминализовавшим производство и потребление псилоцибиновых грибов.


Автомобиль сторонника проекта декриминализации грибов, украшенный призывами к согражданам с просьбой поддержать билль своим голосом


Стоит отметить, что изначально, билль о декриминализации грибов задумывался в качестве меры, способной открыть к ним доступ для людей, страдающих от ПТСР, депрессии и других психологических недугов. Дело в том, что многие учёные и медики, в том числе и специалисты из престижного медицинского факультета Университета имени Джона Хопкинса, уже не раз сообщали в научных изданиях, что псилоцибин хорошо проявляет себя в качестве альтернативного, быстродействующего и безопасного средства для терапии хронической депрессии, кластерных головных болей, физиологической и психологической зависимости от наркотических субстанций и некоторых моделей поведения, а также в подавлении симптомов посттравматического стрессового расстройства личности, или ПТСР.

Кевин Мэттьюз, являющийся менеджером агитационной кампании в поддержку билля о декриминализации, оптимистично настроен касательно шансов проекта на успех, несмотря на данные предварительных подсчётов голосов. «Рано судить, пока мэрия не подсчитает все бюллетени», успокаивает он своих коллег по организации.

«Даже в случае неудачи, нам следует помнить, что наша кампания породила настоящее движение в поддержку декриминализации грибов и прочих психоделиков», отмечает он в разговоре с журналистами. «Если не Денвер, то какой-либо другой город, округ или даже штата сможет успешно добиться реформы, учитывая наши ошибки».

Другие города и регионы, поддержавшие идею декриминализации псилоцибина:

В вечер голосования, Мэттьюз, в компании около сотни других сторонников проекта декриминализации, собрались отметить завершение кампании и понаблюдать за процессом подсчёта голосов в клубе и баре, обустроенном в здании бывшей синагоги в районе Западный Колфакс. Большую часть вечера, гости мероприятия провели в напряжённом наблюдении за телевизором, на котором демонстрировался процесс подсчета бюллетеней. Несмотря на то, что несколько художников и дизайнеров из членов движения украсили заведение психоделическими и яркими декорациями в честь вечера, в целом, в заведении царила довольно мрачная обстановка, ввиду не самых обнадёживающих первых результатов подсчёта.

Однако, как верно заметил мистер Мэттьюз, даже в том случае, если проект всё же не смог набрать нужного числа голосов для успешного принятия, продвижением идеи декриминализации и легализации псилоцибина или других психоделиков продолжат заниматься сторонники движения в других городах страны. В частности, город Окленд, Калифорния, рассматривает план, предлагающий декриминализовать производство, сбыт и применение всех традиционных веществ-психоделиков, в то время, как Орегон является первым в стране штатом, который формально признал возможность рассмотрения проекта о полной легализации псилоцибиновых грибов для их рекреационного и терапевтического применения к концу следующего года.

В любом случае, до завершения процесса подсчёта голосов, у Денвера, ставшего в 2005 году первым в США городом, полностью декриминализовавшим культивацию и потребление конопли, ещё имеется шансы на успешное принятие проекта декриминализации. Любопытно, что, как и в случае с реформами в отношении конопли, город стал катализатором психоделической реформы для всей страны.


Часть декораций, украшавших вечеринку завершения агитационной кампании активистов сторонников проекта декриминализации


Проект нашёл отклик в сердцах людей:

Ди-Джей Ритц, являющийся одним из лидеров денверских активистов, поддерживающих проект декриминализации, полагает, что даже в случае провала кампании, им удалось привлечь внимание всей страны и мира к обсуждению возможности легализации псилоцибиновых грибов с целью их терапевтического применения. По его словам, благодаря деятельности активистов, многие жители города впервые узнали о том, что данный вид грибов может эффективно использоваться в лечении разных психологических недугов.

«Лично я полагаю, что у нашего общества нет таких психологических или социальных недугов, которые нельзя было бы исцелить применением достаточного количества грибов», отмечает он с улыбкой.

Джои Галахер, являющийся другим главой местного движения, а также председателем «Клуба любителей психоделиков» Денвера, также замечает, что голосование по проекту продемонстрировало активистам, что довольно значительно число населения города поддерживает декриминализацию и легализацию персонального потребления галлюциногенных веществ.

«На самом деле, реформу поддерживают люди самого разного происхождения и убеждений: Помимо хиппи и молодёжи, к вопросу декриминализации проявили интерес сотни ветеранов и пенсионеров, заинтересованные рассказами о терапевтических свойствах психоделиков», утверждает он. «Помимо этого, люди которым помогло самолечение с психоделиками, крайне активно агитируют в пользу их легализации. Зачастую, эти люди просто желают поделиться тем меняющим жизнь опытом, который они ощутили, попробовав псилоцибин или ЛСД , со всеми окружающими, в частности с лицами, страдающими от тяжких психологических недугов».


Стенд с различными агитационными материалами в поддержку кампании проекта декриминализации псилоцибина


Наконец, стоит отметить, что в день референдума, понаблюдать за процессом голосования приехали политики и чиновники из нескольких других штатов страны. К их числу относится и Джефф Шипли, депутат-Республиканец из законодательного собрания штата Айова, который в начале года представил несколько аналогичных биллей по декриминализации грибов своим коллегам. Учитывая, что его проекты быстро провалились в парламенте родного штата (как он утверждает, ввиду «закостенелости и чрезмерной консервативности» сопартийцев) он прибыл в Денвер, чтобы лично изучить тактику работы с населением, которую использовали местные активисты для достижения довольно солидных результатов на голосовании.

«Крайне любопытно наблюдать за процессом законотворчества в таком месте политического плюрализма, как Денвер. Несмотря на возможный конфликт с федеральным законодательством и связанные с этим трудности, жители города, тем не менее, не побоялись массово голосовать за декриминализацию псилоцибиновых грибов», отмечает мистер Шипли. «Даже в том случае, если по завершению подсчёта голосов, проект провалится, сама идея декриминализации и легализации психоделиков продолжит жить и развиваться, чтобы добиться успехов в новом году или в другом месте».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[26.05.2019] Великобритания: Ток-шоу вызвало шквал критики, вырезав выступление конопляной активистки
[26.05.2019] США: Техник случайно получил высокую дозу ЛСД, ремонтируя старый синтезатор 60-х годов
[24.05.2019] Танзания: Член законодательного собрания страны призывает власти к легализации терапевтической конопли
[23.05.2019] США: Губернатор Нью-Йорка отказался от поддержки плана региональной легализации конопли
[23.05.2019] Люксембург: Власти страны планируют полностью легализовать марихуану к началу 2020 года
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Отечественный производитель еще доступнее!
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M