Во вторник, правительство Новой Зеландии, наконец-то, подтвердило свое решение о проведении всеобщего референдума по вопросу полной легализации марихуаны в мае следующего года.

Как утверждает Эндрю Литл, министр юстиции республики, результаты референдума принудят новую администрацию страны, которая придёт к власти в 2020 году, поддержать решение граждан. Соответственно, можно ожидать, что реформа начнёт притворяться в жизнь не раньше конца 2020/начала 2021 года.



Что входит в программу проекта рекреационной реформы?

Помимо объявления о дате проведения референдума, мистер Литтл также озвучил общественности положения, содержащиеся в ныне имеющихся у властей наработках законопроекта о полной легализации.

В частности, в случае принятия закона о легализации, право на покупку, культивацию и употребление марихуаны получит каждый житель и гость страны в возрасте 20 лет и старше. При правительстве страны будет создано общенациональное бюро по вопросам регулирования рынка легальной конопли, которые будет заниматься не только контролем качества и соблюдением законов на рынке, но также будет выдавать гражданам и организациям лицензии на занятие разными видами конопляного бизнеса. Также граждане смогут культивировать на дому несколько кустов конопли (точное число растений допустимых к культивации пока что не названо). Любые формы рекламы нового вида бизнеса будут строго запрещены. Наконец, на средства, вырученные с работы рынка, власти предлагают провести обширную общественную образовательную кампанию, призванную ознакомить всё население с плюсами и возможными рисками употребления конопли в рекреационных целях.

Решение о проведении референдума поддерживает большинство членов ныне находящейся у власти в стране коалиции Зелёной партии и партии Лейбористов. Один из представителей Зелёных, депутат Хлоя Сварбик, заявила в день объявления плана референдума, что «Новая Зеландия, впервые за последние 40 лет, получила реальный шанс на проведение реальной, радикальной реформы в отношении юридического статуса конопли», в то же время, добавив, что сторонникам реформы не следует торопиться с её проведением, предлагая воспользоваться имеющимся до референдума сроком, чтобы обсудить вопрос реформы с гражданами, скептически относящимися к легализации.

Шансы на успех референдума:

Учитывая, что после периода проведения референдума, в стране может смениться правительство, ввиду парламентских выборов, многие активисты скептично относятся к обещаниям властей «обязательно» провести реформу легализации к 2021 году. В частности, многие эксперты опасаются, что Национальная партия Новой Зеландии, придерживающаяся идеологии консервативного толка, может помешать принятию реформ, в том случае, если она войдёт в новое коалиционное правительство к концу 2020 года.

С другой стороны, не стоит забывать, что в конце 2018 года, действующая администрация уже приняла реформы, благодаря которым, терапевтическая конопля, технически, оказалась легализована на национальном уровне. Хотя существующая система допускает лишь импорт экстрактов конопли из заграницы, а также ограниченное местное производство масел из технических пород конопли, всё же, в отличии от соседней Австралии, страна имеет полноценную национальную систему распространения подобного рода продуктов. Если население Новой Зеландии поддержит идею реформы, то существует хороший шанс, что страна станет первым государством в восточной Азии и тихоокеанском регионе, полностью легализовавшей употребление марихуаны в рекреационных целях.

Наконец, стоит отметить, что на данный момент, конопля является самой популярной нелегальной психоактивной субстанцией на территории страны. Последний опрос общественного мнения, проведенный правительством Новой Зеландии, продемонстрировал, что почти 80% совершеннолетнего населения страны хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Из них 10% используют коноплю ежедневно.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[26.05.2019] Великобритания: Ток-шоу вызвало шквал критики, вырезав выступление конопляной активистки
[26.05.2019] США: Техник случайно получил высокую дозу ЛСД, ремонтируя старый синтезатор 60-х годов
[24.05.2019] Танзания: Член законодательного собрания страны призывает власти к легализации терапевтической конопли
[23.05.2019] США: Губернатор Нью-Йорка отказался от поддержки плана региональной легализации конопли
[23.05.2019] Люксембург: Власти страны планируют полностью легализовать марихуану к началу 2020 года
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Заказ без регистрации!
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M