В начале недели, новый президент Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, неожиданно, как для населения страны, так и для местного сообщества сторонников легализации марихуаны, озвучил включение билля о полной декриминализации персонального потребления психоактивных веществ, в свой новый 5-летний план экономического и социального развития республики.

Сам президент объяснил своё неожиданное решение тем, что политика строгой криминализации подобных веществ оглушительно провалилась, ввергнув страну в нарковойны, продолжающиеся уже более 10 лет.



«Наше решение объявить «воину наркотикам», превратило эту проблему общественного здравоохранения в настоящий кризис, ныне угрожающей безопасности каждого гражданина Мексики и будущему республики в целом», заявил он журналистам.

Обещания скорой легализации конопли:

Официально, в конце прошлого года, после избрания президента Обрадора, Мексика озвучила свою готовность взять курс на постепенную, полную легализацию конопли, как для медицинского, так и персонального потребления. Данное решение было принято благодаря долгожданному вердикту верховного суда республики, который постановил, что строгая криминализация конопли и подобных психоактивных веществ, является антиконституционным запретом, нарушающим право граждан на свободу сознания.

В итоге, к концу ноября 2018 года, сенат страны приступил к рассмотрению билля о полной легализации и урегулирования конопляного бизнеса на территории Мексики, написанного сенатором Ольгой Санчез Кордеро. Ожидается, что билль будет полностью одобрен и принят обеими палатами федерального законодательного собрания до конца текущего года.

Штрафы и лечение, вместо заключения:

В качестве альтернативы текущей политики строгой криминализации психоактивных и наркотических субстанций, президент Обрадор предложил Минздраву страны заняться решением проблемы потребления подобных веществ. «Я полагаю, что имеющиеся у республики ресурсы, следовало бы направить на лечение и реабилитацию наркозависимых граждан, вместо того, чтобы просто бросать их в тюрьму за их пороки», сказал господин президент на этот счёт.

«Соответственно, все подобные вещества следует декриминализовать, тем самым выведя их регулирование из сферы структур правопорядка», заключает Обрадор. «Вместо того, чтобы тратить налоги на строительство новых тюрем, нам следует задуматься об их использовании в строительстве клиники и центров реабилитации, которые смогут помочь наркозависимым лицам полностью исцелиться и интегрироваться в общество».

Вполне очевидно, что помимо активистов в Мексике, данную весть с энтузиазмом и овациями, встретили и их коллеги из США. «Приятно признать, что новый глава Мексики предложил решительный и действенный план борьбы с гидрой наркокартелей, являющейся корнем всей коррупции и насилия в стране», говорит насчёт объявления глава Drug Policy Alliance Мария МакФарланд Санчез-Морено. «Конечно, рано радоваться, пока данные обещания не стали хотя бы как-то воплощаться в реальность. В любом случае, мы надеемся, что при содействии с активистами, как из Мексики, так и других стран мира, администрация Обрадора, наконец-то, сможет положить конец нарковойнам, разрушающим республику».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[23.05.2019] США: Сенат Орегон принял билль об экспорте легальной конопли в другие регионы страны
[15.05.2019] США: Более 30 членов Конгресса потребовали у АБН «ускорить» процесс изучения терапевтических свойств конопли
[11.05.2019] Мексика: Президент включил декриминализацию всех психоактивных веществ в 5-летний план развития страны
[24.04.2019] США: Мэр Денвера призвал всех своих коллег предоставить защиту иммигрантам, работающим в легальной конопляной индустрии
[24.04.2019] США: Конгрессу представлен билль о легализации потребления терапевтической марихуаны на территории социального жилья
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
4 чёрных пятницы: - 25% !
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M