Несмотря на то, что в некоторых регионах мира уже наступила полноценная легализация конопли, а также на то, что теперь растение признаётся полноценным и эффективным лекарством в терапии массы хронических недугов, медики настоятельно просят беременных женщин избегать потребления каннабиноидов, а также контакта с испарениями от употребления растения конопли. Всё ввиду того, что науке до сих пор точно неизвестно, как активные вещества растения могут влиять на здоровье и умственное развитие ребёнка.

По большей части, подобные ограничения основаны на мерах предосторожности, применимых в отношении табака, алкоголя и опиоидов, которые, как уже давно известно, могут кардинальным образом влиять на развитие структуры плода и развитие ребёнка после рождения. Однако, трудно точно сказать, характерны ли подобные негативные побочные эффекты каннабиноидам.



Теперь, в американских научных изданиях появился материал, утверждающий, что мужчинам, планирующим стать отцами, также следует избегать употребления марихуаны, перед попыткой зачатия. Как утверждает данный труд, в том случае если каннабиноиды и их метаболиты не полностью выветрились из организма отца до момента зачатия, существует риск, что он передаст потомству ген, располагающий детей к употреблению каннабиноидов, также при этом негативно влияющий на их способность к концентрации и рациональному мышлению.

В ходе проведения этого испытания, учёные из Университета Дьюка, в течение 12 дней, каждые сутки давали тестовой группе крыс по 2 миллиграмма чистого ТГК, перед началом спаривания. Также в испытании участвовала другая группа крыс, которые не находились в контакте с каннабиноидами и должны были произвести потомство, на роль контрольной группы для эксперимента. Стоит также отметить, что относительно недавно, университет издал другую работу на тему влияния конопли на репродуктивное здоровье человека, утверждающую, что употребление достаточно высоких концентраций ТГК может привести к падению активности и изменению генетической структуры сперматозоидов, подтверждая данную позицию данными экспериментов, как на мышах, так и на людях добровольцах.

В любом случае, на первый взгляд, тестовая группа крыс произвела на свет физиологически и психологически здоровое потомство, мало отличающееся по жизненным показателям от сверстников из контрольной группы. Однако, в ходе проведения тестов на измерение внимательности и сообразительности у животных, исследователи начали обнаруживать существенные отличия в способностях и скорости реакции на раздражители, между двумя группами животных.

Стоит заметить, что подобные тесты были проведены и для отцов животных, которые обе группы крыс, смогли завершить успешно, без существенных отличий.

В случае же с потомства ТГК крыс, учёные обнаружили, что молодые животные из тестовой группы, были куда менее физически активными, нежели их сверстники из контрольной группы. Помимо этого, судя по результатам теста на внимательность, потомки ТГК крыс обладали куда меньшей способностью к долгосрочной концентрации внимания на одном объекте или занятии, чем их сверстники.

«Таким образом, опираясь на увиденные модели поведения животных, мы можем предположить, что употребление конопли мужчинами, перед попыткой зачатия потомства, может существенно отразиться на их будущем поведении, скорее всего, ввиду передачи детям некого видоизменённого гена», гласит вывод работы. «Обнаруженные изменения в моделях поведения потомства ТГК крыс оказались долгосрочными. Животные продолжали демонстрировать пониженную активность и концентрацию внимания до конца своей жизни».

Учёные сообщают, что с одной стороны, потребление конопли не влияет на поведении и здоровье организма. С другой стороны, они утверждают, что метаболиты растения в теле человека, вполне могут стать причиной существенных изменений в поведении их детей, в том случае, если использованные в процессе зачатия генетический материал, будет содержать примеси метаболитов каннабиноидов.

Конечно, многие могут задаться вопросом: «Как модели поведения, проявившиеся у крыс, вообще могут относиться к человеку?». Данный вопрос вполне справедлив, но не совсем корректен, ввиду природы того, почему именно крысы так часто используются для тестирования разных эффектов каннабиноидов. Дело в том, что крысы, как и собственно другие грызуны, находятся на одной эволюционной ветке с человечеством, что даёт обоим семействам организмов достаточно схожее строение органов и состав генома. Собственно, мозг крысы, реагирует на большинство внешних стимулов, а также растёт и развивается, по манере, очень похожей на мозг человека, что и делает их идеальными животными субъектами для оценки эффектов каннабиноидов на здоровье и функционирование мозга. Именно благодаря экспериментам с подобными моделями, человечеству удалось установить наличие за ТГК и КБД нейрозащитных свойств, помогающих защитить мозг от прогрессии болезни Альцгеймера, Паркинсона и других подобных недугов.

Также стоит учитывать, что в ходе эксперимент, крысы ежедневно употребляли довольно высокую дозу каннабиноидов, с расчётом на их среднюю массу тела. Животные из тестовой группы, на протяжении 12 дней, употребляли до 2 мг ТГК на килограмм массы тела, что даже при учёте их пониженной чувствительности к эффектам каннабиноидов, является более чем крупной дозой вещества. Для иллюстрации данной дозировки, следует представить себе состояние человека, скажем мужчины с весом в 80-81 кг, который на протяжении почти 2 недель вынужден ежедневно употреблять до 162 мг чистого ТГК вместе с пищей. Учитывая, что грамм конопли с 20% концентрацией ТГК, на деле содержит где-то 200 миллиграмм чистого вещества, можно представить, сколько ТГК на практике пришлось употребить животным.

Хотя учёные отмечают, что в эксперименте использовались экстракты ТГК, на основе 10% раствора этанола (то есть, спирта), они отрицают, что подобная смесь, являющаяся стандартным продуктом для подобных экспериментов, могла оказать какое либо негативное влияние на гены и здоровье крыс родителей тестовой группы.

В любом случае, феномен требует дальнейшей, углубленной проверки, несмотря на то, что на первый взгляд он сходится с результатами других исследований эксперимента, вроде уже упомянутой и спорной работы о том, что ТГК может крайне негативно влиять на активность и жизнеспособность спермы.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[11.05.2019] Исследование: Учёные обнаружили ген, располагающий крыс к употреблению конопли
[06.05.2019] Канада: Специалисты по терапии наркозависимости поддерживают использование конопли в лечении своих пациентов
[01.05.2019] Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?
[18.04.2019] Австралия: В стране пройдёт первое клиническое испытание применения конопли в терапии деменции
[06.04.2019] США: Губернатор Колорадо легализовал использование конопли в терапии аутизма
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка!
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M