Как сообщает руководство известного бренда производителей джинсов, Levi, ещё в марте текущего года, работники научного отдела компании смогли разработать новую технологию, позволяющую производить, так называемый «каннахлопок» из волокон растения. Как отмечает создатель технологии, по имени Пол Дилленджер, пока что, продукт, получаемый с помощью нового процесса разработки, является смесью волокон конопли и натурального хлопка, однако. По его словам, в течение следующих 5 лет он вполне сможет доработать технику для производства полностью конопляного «хлопка» для производства разного текстиля.

Основным очевидным плюсом новой технологии является её способность экономить ресурсы и время на производстве сырья для текстильной промышленности. В частности, конопля менее прихотлива к погодным и климатическим условиям, чем хлопок, быстрее созревает, приносит больше сырья, а также нуждается в куда меньшем количестве воды и питательных веществ для здорового развития. Помимо этого, сама технология позволяет размягчать ткани конопли до более мягкой, хлопковой формы, при использовании меньших объёмов воды, чем используется в обработке хлопка.



Как надеется сам Дилленджер, новые, экологически чистые ткани на основе конопли можно будет также внедрить в другие сферы промышленного производства, нуждающиеся в экономичных и массовых, но при этом крепких, долговечных и гибких материалах.

На данный момент, по всему миру, в частности в США, идёт настоящий бум технического коноплеводства (в случае страны, в декабре прошлого года, федеральный Конгресс, наконец-то, принял билль о формальное декриминализации технического коноплеводства на всей территории). По подсчётам аналитиков, с подобным уровнем роста, уже 2026 году, национальная индустрия технической конопли будет приносить годовую прибыль на сумму в 13.3 миллиарда долларов. На данный момент, волокна растения в основном используются в локальном производстве строительных материалов, бумаги и тканей, а также производстве целебных КБД масел, однако компания Levi надеется уже в скором времени создать сеть коммерческих плантаций, которые будут выращивать тысячи кустов конопли специально для производства текстиля для организации.

В марте, компания Levi, при поддержке партнёров из бренда Outerknown, представила общественности первую разработку, созданную из нового каннахлопка. Данные джинсы, на 69% состоят из натурального хлопка и на 31% из каннахлопка, который не отличим от натурального материала по тактильным ощущениям и механическим качествам. Пока что продукты компании не содержат большой примеси нового материала, ввиду его сравнительной твёрдости по сравнению с другими тканями, ввиду природы волокно и тканей растения конопли. Однако, с совершенствованием технологии, вполне возможно, что материал можно будет довести почти до полного соответствия свойствам и качествам натурального хлопка.

«Проблема конопляной ткани заключается в её волокнах: Поскольку её клетки имеют вытянутую форму и грубую текстуру поверхности, при их обработке получается очень прочная, но довольно негибкая ткань, из которой можно производить только сравнительно простые предметы одежды, вроде штанов и рубашек», отмечает мистер Дилленджер в интервью с журналом Business Insider. «Иными словами, из каннаткани, даже в подобном виде, куда проще делать паруса и верёвки, нежели одежду. В любом случае, новый материал является более экологически чистой и простой в обработке альтернативой, как хлопку, так и волокнам конопли. Я уверен, что при должном продвижении и финансовой поддержки дальнейших улучшений этой разработки, мы сможем добиться её широкого внедрения на разные производственные рынки».

В любом случае, Диллинджер надеется, что у компании найдётся время и средства, в долгосрочную инвестицию разработки, утверждая, что на её совершенствование и внедрение в обиход широкой общественности, могут уйти долгие годы. «Для начала, следует внедрить новый материал в ограниченные линии продуктов фирмы. Со временем, по мере улучшения формулы каннахлопка, его вовсе можно будет сделать основным материалом для производства всех наименований продуктов компании».

По предположениям доктора, уже в течение пары лет, компания сможет приступить к массовому выпуску товаров, на 50% состоящие из нового типа хлопка. Спустя же 5 лет, Диллинджер ожидает запустить производство джинсы и тканей, на все 100% состоящие из каннахлопка.

Диллинджер утверждает, что в купе с растущими запросами на одежду от мирового рынка, а также уменьшающимся с каждым годом запасами чистой, пресной воды, замена хлопка на более экономичный в производстве материал, позволит человечеству сэкономить значительное количество гидроресурсов.

«В том случае, если всё производство тканей для нужд текстильной промышленности будет переведено на новый материал, то вместо затраты 3,781 литров воды на культивацию материала для производство одной рубашки или штанов, мы будем тратить лишь 2,665 литров воды. И это, хочу заметить, учитывая лишь затраты влаги на производство сырья для одежды, без учёта нужд обработки», отмечает в интервью мистер Дилленджер. «В целом, на производство любого предмета одежды, не важно, насколько он крупный, будет тратиться примерно в две трети меньше влаги, чем если бы мы использовали натуральный хлопок».

Несмотря на свой энтузиазм, доктор не желает торопить события и давать точные обещания о развитии технологии, учитывая тот факт, что в процессе доработки технологии каннахлопка, на рынке вполне могут появиться другие альтернативные типы ткани на основе конопли. В целом же он предельно уверен, что ткани на основе конопли или её смеси с другими материалами, в скором времени начнут вытеснять другие типы текстиля с мирового рынка.

«В принципе, данная технология может радикально изменить всю индустрию производства текстиля и наше восприятие моды в одежде», утверждает Диллинджер. «С новым типом хлопковой ткани, потребители смогут получить доступ к дешёвой и практичной продукции, которая к тому же, производится при экономии природных ресурсов».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 9


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[26.05.2019] Великобритания: Ток-шоу вызвало шквал критики, вырезав выступление конопляной активистки
[26.05.2019] США: Техник случайно получил высокую дозу ЛСД, ремонтируя старый синтезатор 60-х годов
[24.05.2019] Танзания: Член законодательного собрания страны призывает власти к легализации терапевтической конопли
[23.05.2019] США: Губернатор Нью-Йорка отказался от поддержки плана региональной легализации конопли
[23.05.2019] Люксембург: Власти страны планируют полностью легализовать марихуану к началу 2020 года
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по предоплате - жми и узнаешь подробнее;)
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M