Пока конопляное сообщество США следило за диалогом о проведении рекреационной реформы в отношении конопли в парламентах Нью-Йорка и Нью-Джерси, на другом конце страны, губернатор штата Иллинойс, без особых фанфар, подписал законопроект о полной легализации конопли на территории региона, тем самым сделав штат 11 федеральным субъектом США, формально принявшим локальную легализацию растения.

Днём в прошедшую пятницу, 31 числа, парламент Иллинойса завершил рассмотрение билля номер 1438, передав документ на подписание губернатору Джей-Би Прицкеру, который подписал его на выходных, тем самым сделав штат уже 11 регионом страны, формально поддержавшим региональную легализацию рекреационного потребления растения и связанных с ним продуктов.



«Сегодня исторический день для штата Иллинойс!», заявил господин губернатор незадолго после подписания документа. «Легализация конопли является прогрессивным и демократическим решением, которое позволит нам сделать наше общество более равным и свободным. На данный момент, подобная реформа уже зарекомендовала себя на практике во многих других регионах страны, наглядно демонстрируя, что создание регулируемого рынка легальной конопли, открывает штату новые перспективы экономического роста и создаёт новые рабочие места для населения».

«Помимо этого, подобная реформа будет означать долгожданную амнистию для многих наших сограждан, порой на протяжении многих лет страдавших от притеснений и лишений, лишь ввиду наличия судимости за потребление конопли в личном деле», также отметил мистер Прицкер.

Формально, каждый совершеннолетний житель штата, получит возможность приобретать и хранить на своей персоне до унции готовой к употреблению конопли. Туристы, в свою очередь, смогут легально приобрести до 15 грамм соцветий растения на руки в специализированных магазинах.

Также, закон включает в себя положения о проведении массовой, автоматической амнистии, в отношении людей, имеющих судимости за хранение малых количеств конопли (таким образом, под программу амнистии попадут лишь те граждане штата, которые имеют судимость за хранение конопли, в количествах, не превышающих унцию, что несколько ограничивает охват программы».

Как и в других легализовавшихся штатах, новый закон предлагает создать на территории региона сеть коммерческих плантаций и розничных магазинов, специализирующихся на продаже рекреационной конопли, которые будут сертифицироваться и находиться под надзором специального регуляционного бюро, отвечающего непосредственно правительству штата. Как полагают правительственные аналитики, уже к концу первого года действия системы, она сможет принести штату налоговую прибыль на сумму в 500 миллионов долларов.

Вполне очевидно, что активисты по всей стране были приятно удивлены неожиданным решением властей Иллинойса.

«Сегодня, эпохе строгой криминализации марихуаны на территории Иллинойса пришёл конец. Конечно, подписанный губернатором Прицкером билль ещё не начал действовать, а также содержит множество спорных ограничений, он, всё же, формально разрешил гражданам и гостям штата законно приобретать и употреблять рекреационную марихуану. Помимо этого, данный проект также заметно расширил охват местной системы распространения терапевтической конопли и включает в себя пусть и ограниченную, но автоматическую программу амнистии для лиц, имеющих действующую или старую судимость, связанную с хранением небольших количеств конопли», говорит насчёт принятой реформы Дэн Линн, глава регионального отделения активисткой организации NORML по штату Иллинойс.

«В любом случае, это не полная победа, а лишь начало длительного процесса активной работы с реформой», также отметил мистер Линн. «Сейчас нам следует сосредоточить своё внимание на поправке и дополнении проекта легализации. В частности, неплохо было бы добиться права на домашнюю культивацию конопли и юридических защит, прикрывающих домашних гроверов от возможных конфликтов с властями и соседями».

«Конечно, сейчас мы можем позволить себе расслабиться и отпраздновать наш успех. В конце концов, принятие подобного билля не было бы возможным, без всей той активной агитационной деятельности, которой мы и другие местные организации, без устали занимались последние 10 лет. Хотя мы пережили множество провалов и разочарований, в итоге, правда оказалась на стороне легализации», также добавил Линн.

«Теперь мы также сможем приступить к проведению проекта по измерению изменений в социальных и экономических факторах региона, чтобы выявить, как проведённая реформа скажется на общем развитии и процветании штата в течение следующих 5 лет», отмечает Эдди Мур, управляющий отделением NORML по округу Чикаго.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[19.06.2019] Госдума приняла закон, который снимает запрет на выращивание конопли в медицинских целях
[14.06.2019] Китай: Группа археологов обнаружила в горах Памира древние бонги, возрастом в 2,500 лет
[13.06.2019] Франция: Правительство страны объявило планы по проведению формальных испытаний терапевтической конопли
[03.06.2019] США: Иллинойс полностью легализовал рекреационную коноплю
[26.05.2019] Марихуана появится в аптеках по всему Израилю
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: johny7771
2
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M