На прошлой неделе, один учёный с Ямайки сообщил, что он уже несколько месяцев работает над воссозданием редкого сорта конопли, который в своё время любил курить сам легенда регги музыки, Боб Марли. Как сообщает доктор Машель Эммануэль, 35-летний профессор биологии и ботаники, с 2007 года занимающийся изучением и гибридизацией коренных лендрейсов конопли с Ямайки, данный тип растения, когда-то был довольно распространён и популярен на острове, до тех пор, пока уникальный сорт не был уничтожен полицией и правительством, преследовавшим политику строгой криминализации конопли.

«С 50-х по 70-е годы прошлого века, Ямайка была одним из мировых центров подпольного производства конопли, имеющим множество уникальных и необычных гибридов растения. Собственно, благодаря их качеству и силе эффекта, в своё время ямайская конопля приобрела культовый статус не только в США, но и по всему миру», утверждает учёный в интервью с газетой The Daily Mail. По его словам, данный культивар растения отлично адаптировался к тропическому, влажному и горному климату острова, что натуральным образом создало растение с высокой концентрацией ТГК, производящим сильный седативный эффект, сопровождающийся продолжительным чувством эйфории. Конечно, доктор отмечает, что в сравнении с современными разработками и гибридами, сорт может показаться довольно маломощным.



В любом случае, на протяжении долгих лет, именно этот сорт являлся самым сильным по эффекту, а соответственно, наиболее популярным рекреационным растением на острове. В 70-е годы, помимо самого Марли и сотен тысяч фанатов его музыки, данное растение регулярно потребляли и другие ямайские музыканты, в частности, такие известные личности, как Питер Тош и коллектив The Wailers.

Другой заметной характеристикой растения, являлся его довольно большая высота, что, собственно, и стало причиной постепенного вымирания вида. К началу 80-х годов, США, являющееся соседом Ямайки, начало активно вливать средства и ресурсы в поддержание глобальной «воины с наркотиками», одной из основных целей которых, стала марихуана. С подачи своих влиятельных торговых партнёров (а также с помощью предоставленных ими ресурсов и экспертов) администрация страны объявила ранее существовавшим в своём отдельном мире подпольным конопляным фермам воину. В результате первых лет рейдов, в ходе которых было уничтожено множество плантаций и арестованы сотни фермеров, оставшиеся подпольщики стали заменять некогда популярный и мощный, но очень громоздкий сорт, на более компактные и незаметные растения, что стало приговором для уникального гибрида. К началу 90-х, растение, по факту, полностью испарилось с рынка острова, на котором оно раньше доминировало.

Как утверждает доктор Эммануэль, последние несколько лет своей карьеры он посветил изучению и попыткам воссоздания ныне вымерших сортов и лендрейсов конопли, которые когда-либо произрастали на Ямайке. Именно в ходе подобных поисков, около года назад, учёному удалось выйти на связь с неким «раста-отшельником», прожившим в глубинах гор острова последние 40-50 лет, от которого, ему и удалось получить, возможно последний в своём роде образец семян, того самого сорта, который любил Боб. С тех пор, Эммануэль занимался культивацией и анализом этих растений на исследовательской плантации, принадлежащей факультету биологии и ботаники Университета Вест-Индии, что располагается в Кингстоне.

Также учёные заметил, что последние несколько лет, местные и иностранные частные компании регулярно выходят на связь с ним и другими людьми, занимающимися изучением и воссозданием коренных лендрейсов острова, желая получить патенты на производство подобных сортов. Конечно, как и многие его коллеги, Эммануэль не спешит отвечать на подобные предложения, до тех пор, пока компании не предоставят учёным гарантии того, что прибыль от культивации и продажи подобных растений будет честно делиться с жителями Ямайки. «Недопустимо, чтобы плоды трудов поколений ямайских фермеров и ныне трудящихся на их воссозданием учёных, были просто выкуплены некой безликой корпорацией, желающей нажиться на популярном «бренде» фирменной ямайской конопли», заявляет он.

С другой стороны, доктор не отрицает того, что в том случае, если компании пойдут навстречу учёным, подобные сорта растений могут стать национальным продуктом Ямайки, наподобие вина или сыра для Франции.

«Такие факторы, как история этих сортов, а также, возможно, ностальгия некоторых групп населения по их ароматам и эффектам, могут стать очень эффективным способом их рекламы на международном уровне», сообщает учёный журналистам. «В своё время, эти растения, заслуженно признанные одними из лучших в мире, помогли Ямайской культуре получить глобальную известность. Нельзя исключать возможность того, что в эпоху легализации, эти растения могут стать новым экономическим двигателем нашей страны. В конце концов, они идеально приспособлены для местного климата, что позволит даже не самым опытным культиваторам производить существенные урожаи с каждого куста подобных сортов».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.08.2019] Япония: Эксперты полагают, что страна в скором времени смягчит свою позицию касательно легализации конопли
[17.08.2019] Зимбабве: Правительство страны объявило о скорой отмене запретов на персональную культивацию конопли
[17.08.2019] Майк Тайсон подсчитал расходы на употребление марихуаны
[17.08.2019] Легальная марихуана впервые принесла прибыль
[17.08.2019] Люксембург полностью узаконит марихуану в ближайшие два года
все новости...
Фото месяца
Автор: sukhebator
1907.sukhebator, Shaman auto
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Artemich
теплая грядка август
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M