В начале прошлой недели, правительство Франции объявило о своих планах проведения первых формальных экспериментов по испытанию терапевтических свойств конопли в терапии различных болезней. В частности, Сенат республики, большинством голосов поддержал финансирование и проведение данной программы клинических исследований, которая будет проходить примерно два года. Как сообщают представители правительства, благодаря данной программе, от 300 тысяч до миллиона больных граждан Франции смогут впервые получить легальный доступ к терапевтическим экстрактам конопли.

Несмотря на поддержку Сената, глава Минздрава страны полагает, что подобная программа может столкнуться с проблемами в плане поставок продукции для испытаний, поскольку на территории Франции не существует производственной базы для культивации терапевтических разновидностей марихуаны. Соответственно, Республике придётся заказывать необходимые экстракты у заграничных производителей, что может дорого обойтись государственному бюджету. Конечно же, потребители смогут получить доступ исключительно к экстрактам, а не соцветиям растения. При этом, экстракты будут содержать исключительно КБД, с минимальными примесями ТГК.



Департамент Минздрава Франции, которому было поручено разработать программу исследований, сообщает, что учёные агентства будут изучать эффективность каннабиноидов в борьбе с прогрессией раковых заболеваний, её применение в паллиативном уходе за ВИЧ инфицированными и пожилыми пациентами, а также терапии разных форм эпилепсии, рассеянного склероза и симптома хронической боли, характерного перечисленным и многим другим заболеваниям. В любом случае, как утверждают представители министерства, экстракты конопли пока рассматриваются лишь в качестве альтернативной фармацевтическим средствам методики терапии, которые можно будет использовать лишь в случае провала других лекарств в процессе лечения.

Надзором за программой и анализом её результатов, будет заниматься специальный комитет экспертов, при Национальной службе санитарного контроля за лекарственными препаратами. Во главе данного комитета будет находиться доктор Николя Аутье, занимающий пост директора клиники терапии хронической боли при учебном госпитале Университета Клермонт-Ферран.

Как полагает сам врач, являющийся сторонником применения конопляной медицины, за два года исследований, учёные, вполне могут обнаружить и новые целебные свойства конопли. «Судьба вопроса легализации терапевтической конопли на территории Франции в 2021 году, будет непосредственно зависеть от результатов, которые сможет произвести за следующие два года научная программа», сообщает он журналистам.

В целом, эксперты Минздрава надеются, что правительство страны сможет выделить ресурсы на проведение первых испытаний уже к концу текущего месяца.

В то же время, в парламенте Республики наблюдается заметный рост интереса к поддержке разных биллей, касающихся легализации доступа к терапевтической конопле. В частности, член парламента Франции, являющийся представителям партии «Вперёд, Республика!», Жан-Батист Моро, открыто выражает коллегам необходимость полной легализации конопли на территории Франции. Отметим, что ранее, депутат несколько раз безуспешно пытался получить у Минздрава частное разрешение на производство терапевтической конопли, позволившее бы фермерам его родного округа легально заниматься производством небольших партий растений и их экстрактов. «Раз уж мы говорим о терапевтическом применении конопли, то нам сразу следует озаботиться тем, чтобы наши сограждане имели доступ не только к изолированным КБД экстрактам, предназначенным для испарения или употребления в пищу, ну и другим разновидностям ныне легальных в других странах мира терапевтических продуктов. В частности, мы должны сразу же включить в программу испытаний и последующей легализации разные формы потребления терапевтической КБД конопли, начиная от цельных соцветий и заканчивая капсулами с экстрактом вещества, заканчивая продуктами, с повышенной концентрацией ТГК, а также других каннабиноидов», заявил он журналистам.

Как показывают данные общенационального социального опроса, проведённого государственным агентством статистики в период с 2015 по 2017 годы, около 11% совершеннолетнего населения страны, то есть, граждане в возрасте от 18 до 64 лет, более или менее регулярно употребляют коноплю, как в рекреационных, так и терапевтических целях.

Стоит заметить, что Франция остаётся одной из немногих стран Европы, где пока не были приняты законы о декриминализации или легализации конопли, а также не существует базы для её производства. На данный момент, конопля по факту (но не юридически) легальна на территории Испании и Нидерландов, а также декриминализована в Швейцарии, Португалии, Люксембурге и Бельгии. Даже Англия, являющаяся традиционным бастионом прогибиционизма, начиная с прошлого года начала проводить ограниченные эксперименты по изучению терапевтических свойств конопли.

Из последних подвижек в сторону реформы, в 2018 году, власти страны несколько снизили тяжесть мер пресечения в отношении граждан, пойманных на хранении или потреблении конопли. Отныне, задержание с малыми количествами конопли не приводит к аресту, в случае уплаты штрафа на сумму в 150-200 евро. С другой стороны, производство и продажа конопли, содержащей в себе более чем 0.2% концентрацию ТГК, продолжает караться с высокой строгостью.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[14.06.2019] Китай: Группа археологов обнаружила в горах Памира древние бонги, возрастом в 2,500 лет
[13.06.2019] Франция: Правительство страны объявило планы по проведению формальных испытаний терапевтической конопли
[03.06.2019] США: Иллинойс полностью легализовал рекреационную коноплю
[26.05.2019] Марихуана появится в аптеках по всему Израилю
[24.05.2019] Канада: Правительство пообещало выделить 24.5 миллионов на поддержку исследований в отношении терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
СКИДКА - 50% на семена Fast Buds!
Последнее видео
Автор: HeavenServant
Холодный аут 2018
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M