Историки уже довольно давно осведомлены о том, что многие древние культуры человечества использовали коноплю, как средство лечения, источник сырья и пищевых продуктов, а также средство для отправления разных религиозных обрядов и контактов с духами. Судя по письменным источниках разных древних культур древней восточной Азии, жители региона уже одомашнили коноплю и знали о её различных свойствах, по крайней мере, к 1,000 году до нашей эры.

Однако, новая находка учёных археологов, работающих на китайскую академию естественных наук, несколько изменило дату знакомства жителей древнего Китая с коноплёй. Согласно новой любопытной находке в горах восточного Памира, жители региона уже использовали коноплю в погребальных обрядах, по крайней мере, к 2,500 году до нашей эры.


Обнаруженные учёными курильницы из дерева, которые, судя по всему, использовались для медленного сжигания конопли в ходе погребальных обрядов


Сами учёные описывают свою находку, как «серию древних курильниц, выполненных из разных пород дерева», которые, похоже использовались для медленного испарения растительного материала конопли или гашиша, для создания обильного облака психоактивного дыма в ритуальной погребальной хижине, в чьих останках, собственно и были обнаружены артефакты. Несмотря на то, что примитивные устройства не используют воду для охлаждения дыма, технически, их вполне можно назвать своеобразными бонгами 2,500 летней возраста. В целом, подобные устройства до сих пор используются для испарения благовоний, правда мало кто называет их «бонгами», предпочитая термин курильницы.

Данные об обнаружение и предварительном изучении любопытной находки, были опубликованы в последнем выпуске журнала «Достижения науки», выпущенном несколько дней назад. Как отмечает глава исследовательской экспедиции, профессор Менг Рен, химический анализ веществ, обнаруженных на дне курильниц, указывает на то, что в них горели материалы, содержавшие в себе каннабиноиды.

«Все факторы, включая и обнаружение артефактов в хижине, являющейся частью древнего захоронения Джирзанкал, указывают на то, что местные обитатели, около 2,500 до нашей эры, использовали коноплю или гашиш для отправления обрядов по умершим», сообщает профессор. «При этом, химический анализ ясно демонстрирует, что в устройствах использовалась конопля с крайне высокой концентрацией психоактивных веществ, учитывая оставшийся уровень метаболитов. Использовавшие курильницы люди точно знали, что они сжигали психоактивное вещество и явно желали получить соответствующий эффект от его использования».

Курение конопли на горячих камнях:

В целом, в останках погребальной хижины, было обнаружено 10 примитивных бонгов. По внешнему виду, устройства напоминают крупный кусок высушенного дерева, с проделанной в нём дырой, ведущей в довольно просторный отсек, куда пользователи помещали материалы для курения. Внутри устройств, помимо плотного слоя остатков метаболитов конопли, обнаружилась масса небольших камушков, размером не больше грецкого ореха. Учитывая структуру бонга, можно предположить, что они служили в устройстве нагревательным элементом: Камни подогревались на открытом пламени и перемещались в камеру деревянного бонга-курильницы, где их тепло передавалось растительному материалу, активируя его декарбоксилирование. Данную гипотезу применения устройства подтверждается наличием следов от ожогов внутри камеры устройства, а также наличие следов метаболитов каннабиноидов на части камней.


Бонг-курильница возрастом более чем в 4,000 лет, использовавшийся для отправления обрядов по усопшим. Ориентировочно, в последний раз устройство использовалось около 2,500 до нашей эры. На картинке изображён, собственно, сам бонг, а также груда камушков, обнаруженных внутри его курительной камеры


Сама могильная хижина, где были обнаружены бонги, также стала любопытным археологическим открытием, поскольку до этого, учёные считали, что захоронение Джирзанкал использовалось, по крайней мере с 1,500, а не 2,500 года до нашей эры.

Говоря же о химическом анализе устройств, следует отметить, что китайские учёные обнаружили на внутренних стенках курильниц, а также на некоторых из использовавшихся в них камнях плотные слои КБН, вещества метаболита ТГК, получающегося в результате его декарбоксилирования.

Наконец, стоит отметить, что новая находка подтверждает ранее казавшиеся спорными многим учёным утверждения древнегреческого историка и путешественника, Геродота, который в своих «Историях», ещё в 1,000 году до нашей эры писал об обычаях народов, проживающих к востоку от Каспийского моря, употреблять коноплю, как в разных религиозных обрядах, так и повседневной жизни.

Профессор Минг Ра также отметила данную деталь. «Тексты древнего историка указывают на обычай племён Каспия, собираться в небольших хижинах, где люди вдыхали пьянящий дым, исходивший от нескольких курильниц, загруженных неким растением и горстью горячих камней. Первые доказательства данных утверждений были обнаружены довольно давно, в замороженных гробницах культуры Пазырык, проживавшей в горах южного Алтая и региона Тувы примерно в 1,000-500 годах до нашей эры. Конечно, не все учёные восприняли гипотезу, как факт, ввиду того, что между побережьем Каспия и расселением Пазырык находилось более 3,000 километров гор и пустынь. Однако, похоже, всё же Геродот был правдив в своих рассказах. Не исключено, что на столь крупные дистанции коноплю и традиции её потребления могли разнести племена скифов, о чём также обильно писал древний историк. В их случае, Геродот описывает традицию «ритуального омовения дымом конопли», проводившегося после церемоний погребения покойного. В любом случае, археологические находки также подтверждают факт знакомства данной культуры с коноплёй и её психоактивными свойствами. Теперь же, получается, что буквально все народы, от степей севера Каспия до гор Памира и Алтая, активно использовали коноплю на протяжении тысяч лет, как средство для отправления религиозных обрядов, так и инструмент для самолечения и рекреации», рассуждает профессор.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[14.06.2019] Китай: Группа археологов обнаружила в горах Памира древние бонги, возрастом в 2,500 лет
[13.06.2019] Франция: Правительство страны объявило планы по проведению формальных испытаний терапевтической конопли
[03.06.2019] США: Иллинойс полностью легализовал рекреационную коноплю
[26.05.2019] Марихуана появится в аптеках по всему Израилю
[24.05.2019] Канада: Правительство пообещало выделить 24.5 миллионов на поддержку исследований в отношении терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: HeavenServant
Холодный аут 2018
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M