Несмотря на то, что парламент штата Нью-Йорк отклонил билль о рекреационной легализации, в прошлый четверг, сенат штата, большинством голосов поддержал один из «резервных» проектов сторонников реформы, предлагающий провести в регионе лишь декриминализацию хранения и потребления растения. В случае удачного принятия закона, задержание за хранение или потребление малых количеств конопли (в размерах унции и меньше) будет караться штрафом на сумму не более 50 долларов, в то время, как хранение более крупных количеств материала (до двух унций) будут взиматься суммы до 200 долларов.

Билль был принят буквально в последние минуты перед завершением сессии законодательного собрания штата на 2019. День спустя, аналогичным образом билль был поддержан нижней палатой парламента, принявшей его до удаления в отпуск.



Главный спонсор проекта, сенатор-Демократ, Джамааль Бэйли, представляющий округ Бронкс, отмечает, что власти штата, по крайней мере, могут отказаться от уголовного преследования марихуаны и её потребления, если они не готовы поддержать полную легализацию. «Сейчас, полиция вполне может сломать жизнь любому человеку, отправив его в тюрьму, за хранение даже самых крошечных количеств конопли на своей персоне. Таким образом, несмотря на небольшую продолжительность заключения, человек получает судимость в личное дело, что фактически отрезает его от респектабельной работы и получения социальной поддержки от государства», отмечает политик в интервью.

Как уже было отмечено ранее, большие надежды жителей штата Нью-Йорк на наступление полной легализации конопли ещё до конца года были разбиты парламентом региона в прошлую среду, когда политики, после долгих месяцев обсуждений, всё же решились полностью завернуть билль о реформе. Любопытно, что ещё пару месяцев назад, губернатор штата, Эндрю Комо, поддерживал данный проект, перед тем, как резко вернуться к своей старой прогибиционистской позиции.

Другие политики-Демократы штата, ещё недавно стоявшие за проектом, в течение прошлого месяца отвернулись от него, столкнувшись с трудностями в организации системы уплаты налогов для нового рынка, а также противостоянием некоторым положениям билля со стороны консерваторов, в частности, с предложением проведении массовой программы амнистии для граждан, получившим судимости за конопляные проступки. Поскольку сторонники проекта не захотели идти на компромиссы в отношении программы амнистии, а также отказались вручить местным властям полномочия по локальной криминализации предприятий рынка легальной конопли, билль утратил большую часть поддержки и был списан в утиль, буквально на финишной прямой.

Тем не менее, многие политики и чиновники штата также неустанно пытаются реформировать систему, пользуясь доступными им на местах инструментами. Для примера, в конце прошлого года, Генеральный Прокурор штата, Эрик Гонзалес, лично попросил суды региона отказаться от рассмотрения 28 дел, связанных с хранением небольших количеств конопли, а также выбросить около 1,400 других повесток в суд по подобным делам, с целью разгрузки региональной системы юстиции.

Вопреки мнению противников легализации, помимо конопляного бизнеса, интересы легализации на территории штата также поддерживают многие социальные реформаторы, уже давно замечающие, что законы о криминализации конопли активно используются полицией региона для подавления и массового ареста граждан, принадлежащих к разным этническим сообществам штата, в частности, афроамериканцев.

Депутат Александра Окацио-Кортез также выступила с речью против рассмотрения вопроса конопляной реформы исключительно со стороны уголовного права, а также экономической выгоды, обращая внимание на то, что многие из современных проектов легализации, по большей части, не уделяют должного внимания социальным аспектам реформы, а именно, проведению амнистии и репараций в отношении сообществ, наиболее пострадавших ввиду режима строгой криминализации. Неудивительно, что госпожа депутат относится к стороне активистов, поддерживающих программу квотирования лицензий рынка, предлагая вручать существенную часть разрешений на открытие бизнеса гражданам, непосредственно пострадавшим от режима строгой криминализации, или представителям сообществ, сталкивавшихся с массовой дискриминацией и арестами, ввиду данной политики.

С другой стороны, город Нью-Йорк продолжает принимать локальные законы, направленные на проведение развернутой местной декриминализации растения. В частности, в феврале текущего года, муниципальный совет города уверенно поддержал закон, который запрещает местному бизнесу тестировать своих работников на употребление конопли в ходе рутинных наркотестов. В апреле, подобные тесты были отменены и для людей, находящихся на досрочном освобождении из-под стражи. «Таким образом, мы желаем облегчить жизнь гражданам, которые приветствуют потребление марихуаны и осознают реалии скорого наступления более глобальных реформ», сказал на этот счёт один из представителей муниципального совета города.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[12.07.2019] Предложения «Новой наркополитики» по реформе уголовного и административного антинаркотического законодательства
[08.07.2019] Израиль: Правительство объявило о вступлении в силу новых правил, регулирующих рынок медицинской конопли
[08.07.2019] США: Комитет при Конгрессе проведёт слушание на тему федеральной конопляной реформы
[05.07.2019] США: Конгрессу был представлен билль о легализации конопляной коммерции между легализовавшимися штатами
[05.07.2019] Минздрав гонит наркотики из водителей
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Семена Humboldt Seeds в магазине Dutch-seeds.net
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M