Недавно изданный доклад Глобальной комиссии по вопросу развития политического курса в отношении наркотиков, призывает представителей правительств и глобальных организаций, вроде ООН и ВОЗ, приступить к повторной классификации психоактивных веществ, опираясь на их реально наблюдаемые свойства, в частности, на токсичность для тела человека и способность формировать физиологическую зависимость, а не мифы и политизированную риторику «опасности наркотиков».

В самом начале текста, авторы доклада отмечают, что «международная система классификации наркотических веществ стала крайне политизированным инструментом, используемым определёнными правительствами для притеснения населения, а также непреодолимым барьером, благодаря которому, многие потенциально терапевтические препараты были признаны опасными наркотиками на глобальном уровне». В целом, авторы приходят ко мнению, что данная международная система, в своё время направленная для борьбы с несколькими действительно опасными веществами и их распространением, в итоге стала использоваться для блокирования научных знаний, в угоду интересов политиков и идеологов, построивших свою собственную систему глобального террора на политике строгой криминализации любых «наркотиков».



«Безусловно, что грань между легальными и запрещёнными психоактивными субстанциями, крайне размыта. По сути дела, вся эта классификация является лишь надуманной системой, основанной не научных доводах и рациональных аргументах, а на политизированной идеологии беспрекословного подчинения населения некому размытому «Закону и Порядку», отмечает в тексте глава комиссии, Рут Дрейфус. «Как ни смотри, ныне существующая система глобальной классификации наркотических веществ, а также вдохновлённые ей системы отдельных стран мира, основана не на реальных свойствах веществ, а на решении группы политиков, которые принимали решения о статусе данных веществ, опираясь лишь на свои личные предубеждения и аргументы».

«Не постесняюсь сказать, но подобная система классификации «наркотиков», действительно является примером безусловного «зла» для всего глобального общества», также заявляет мисс Дрейфус. «Несмотря на десятки лет существования этой системы, она принесла миру лишь массовые аресты, дискриминацию, потерю огромного количества денег и числа жизней, а также, что самое главное, непреодолимый юридический барьер, фактически оставляющей потенциально прибыльную отрасль хозяйства в производстве психоактивных веществ, на откуп бандитов. Иными словами, пока что от существующего положения вещей, наибольшую выгоду имеют не простые люди, а представители силовых структур и подпольные производители запрещённых препаратов, с которыми первые продолжают безуспешно бороться».

Несмотря на то, что оригинальная конвенция ООН по борьбе с глобальным подпольным наркорынком была призвана защитить право отдельных стран на терапевтическое применение так называемых «наркотиков», на практике, документ использовался разными правительствами лишь для включения в него новых субстанций, криминализация которых помогла бы им применять уголовные санкции к неугодным группам среди своего же населения. Собственно, по этой причине, цель документа быстро оказалась скомпрометирована и политизирована, что и привело к тому, что последние 30 лет, комиссия ВОЗ не проводила формальных исследований свойств подобных веществ, предпочитая просто обозначить их «наркотиками». Собственно, по этой и другим описанным причинам, члены комиссии, в число которых вошли представители Португалии, Колумбии и 11 других стран, пострадавших от Воины с наркотиками или практикующих политику радикальной декриминализации, а также известный бизнесмен и сторонник глобальной декриминализации конопли, Сэр Ричард Брэнсон, решили подписаться под заключениями доклада.

«Международному сообществу пора осознать, что эта система давно сломана и неэффективна», говорит насчёт призыва один из членов комиссии и бывший премьер-министр Новой Зеландии, Хелен Кларк. «В частности, ООН следует признать провал данной системы и заменить её инструментами, которые позволят врачам и учёным иметь влияние на определение классификации и юридического статуса психоактивных веществ».

Другой член комиссии, Мишель Казачкин, являющийся главой глобального фонда борьбы с ВИЧ, туберкулёзом, малярией и другими опасными вирусными заболеваниями, также отметил, что политика криминализации не только обострила так называемую «воину с наркотиками», но и привела к десяткам миллионов смертей среди глобального населения, ввиду того, что многие люди попросту не смогли получить доступ к эффективным лекарственным препаратам, которые мировые политики решили назвать «наркотиками». «По крайней мере 80% ежегодно фиксируемых смертей ввиду вирусных и бактериальных инфекций удалось бы предотвратить, если бы люди имели бы доступ ко многим субстанциям, ныне находящимся в запретных списках», заявил он журналистам.

«Я согласен с позицией, что ООН и ВОЗ следует взглянуть на вопрос классификации психоактивных веществ и изучению их свойств с новой, более прогрессивной позиции», говорит на этот счёт Ананд Гровер, ранее представлявший Индию в совете ВОЗ. «Безусловно, ныне существующие запреты, в основном навязанные миру США и другими странами запада, приносят нам больше вреда, чем пользы».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 15


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[12.07.2019] Предложения «Новой наркополитики» по реформе уголовного и административного антинаркотического законодательства
[08.07.2019] Израиль: Правительство объявило о вступлении в силу новых правил, регулирующих рынок медицинской конопли
[08.07.2019] США: Комитет при Конгрессе проведёт слушание на тему федеральной конопляной реформы
[05.07.2019] США: Конгрессу был представлен билль о легализации конопляной коммерции между легализовавшимися штатами
[05.07.2019] Минздрав гонит наркотики из водителей
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Семена Humboldt Seeds в магазине Dutch-seeds.net
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M