Вряд ли многие потребители продукции, содержащей в себе масла или волокна конопли задаются вопросом, откуда именно берутся ресурсы, необходимые для их производства, однако, они несомненно были бы удивлены, узнав, что в большинстве случаев, данные товары производятся, либо содержат в себе материалы, созданные в Китае.

Удивительно, но, несмотря на свой драконовский подход к вопросам регулирования потребления и производства конопли, на данный момент, Китай является бесспорным мировым лидером в показателе посевных площадей, занятых растениями технической конопли. Хотя на данный момент, власти страны даже не допускают использование волокон и масел растения в производстве косметики, не говоря уже о применении растения в медицине, тем не менее, именно китайские предприятия поставляют около 70% масел и волокон растений, потребляемых на легальных рынках США и других стран мира.



Собственно, в данной статье мы подробнее рассмотрим историю и особенности развития коноплеводческого хозяйства Китая, а также перспективы роста и развития данной индустрии, в условиях расширяющейся глобальной реформы в отношении статуса конопли и её активных компонентов.

История технического коноплеводства Китая:

Как показывают многочисленные археологические источники, в том числе и сохранившиеся исторические книги и документы, Китай является одной из первых мировых цивилизаций, открывших для себя полезные в хозяйстве и медицины свойства конопли. В частности, образцы древнейших книг, обнаруженных на территории Китая, демонстрируют, что использованная в них бумага, была создана из обработанных волокон растения. В то же время, некоторые из подобных литературных артефактов, является старыми фармакопеями, в деталях описывающих использование масел растения в качестве лекарства, применимого для лечения, как лёгких недугов и недомоганий, так и серьёзных заболеваний тела и психики человека.

Несмотря на тысячи лет успешного и эффективного применения волокон конопли в качестве материала для производства тканей и бумаги, а его семян и масел, в качестве пищевой добавки и лекарств, с приходом коммунистического правительства в середине прошлого века, власти Китая отнесли растение к «наркотическим веществам», с тех пор строго карая любую форму несанкционированного производства или потребления конопли. На данный момент, факт хранения конопли в размерах менее унции, может стать причиной длительного заключения под стражу для жителя или гостя страны. Культивация же даже пары кустов растения для личного потребления, или попытка сбыта продукта вовсе, могут караться пожизненным заключением или смертной казнью.


Рабочий собирает волокна конопли со стеблей свежесобранных растений, для её обработки в ткань для канатов и верёвок. Несмотря на строгий подход к персональной культивации и потреблению конопли, власти Китая активно поддерживают производство растения в коммерческих масштабах, с целью снабжения, как внутренних нужд страны, так и для массового экспорта продукта на иностранные рынки


Стоит отметить, что после 1985 года, когда Китай подписал Конвенцию ООН по борьбе с коммерческим производством психоактивных растений, страна вовсе отказалась от культивации даже технической конопли, по факту полностью уничтожив ранее прибыльную сферу национальной экономики. Лишь к 2010 году, обратив внимание на глобальные изменения в отношении к технической конопле и соответственно растущий спрос на волокна и масла растения, власти Китая решили возобновить коммерческое коноплеводство, разрешив нескольким доверенным компаниям заниматься производством растений на специальных, защищённых правительственными войсками и агентами плантациях. Несмотря на то, что страна уже почти 10 лет возвращает техническое коноплеводство, после 25 лет полного запрета, многие жители страны по-прежнему сохраняют негативное отношение к растению, считая его «опасным наркотиком», обрисованным старой пропагандой.

В любом случае, несмотря на стигму, как со стороны правительства, так и простого населения страны, за прошедшие десять лет, как посевные площади, занятые коноплёй, так и уровень обработки и экспорта продуктов индустрии за рубеж, в частности, в США, Канаду и страны Евросоюза, только продолжали постепенно увеличиваться. В итоге, став крупнейшим производителем и экспортёром технической конопли и связанной продукции в мире, даже застойная и консервативная администрация Китая стала обращать внимание на общую безопасность конопли для человеческого потребления, что в свою очередь, создало возможность легализации ограниченного потребления конопли, по крайней мере, в форме лекарств или пищевых и косметических продуктов, для населения страны.

Две провинции Китая, производящие до трети от всей потребляемой миром технической конопли:

На данный момент, производство технической конопли довольно неравномерно распределено на территории Китая. В стране имеется два основных центра производства конопли: Один из них находится в южной части страны, в провинции Юннань; другой же находится на противоположном конце республики, в северной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

По последним подсчётам аналитиков глобального каннарынка, эти два региона Китая производят примерно треть всей технической конопли, ныне потребляемой глобальным рынком технической и медицинской конопли. В частности, примерно три четверти от производимого в регионах объёма продукта направляются на производство текстильных волокон. Остальной же продукт приходится на производство экстрактов и масел, используемых в терапевтических целях или в качестве пищевых добавок.

Стоит заметить, что другие регионы страны, в частности соседи коноплеводческих провинций, уже обратили внимание, насколько культивация конопли благотворно сказалась на их экономическом положении: Для примера, провинция Цзилинь, соседствующая с Юннанем, уже ведёт с центральным правительством республики переговоры о возможности расширения прибыльной индустрии на их территорию. Вполне возможно, что в скором времени, власти Китая организуют новые плантации технической конопли и в других регионах страны, где климат хотя бы как-нибудь расположен к культивации крупных посевов растения. Учитывая, что на данный момент, акр конопляных посевов, в среднем, приносит владельцу чистую прибыль в 300 долларов США, нет ничего удивительного в столь широком интересе к коноплеводству со стороны частных фермеров.


На данный момент, Китай производит до трети от общего уровня технической конопли, потребляемой мировым рынком. Большая часть данного продукта идёт на создание тканей из крепких волокон стебля растения


Также стоит отметить, что климат Китая в целом, довольно хорошо подходит для массовой культивации технической конопли. Обилие влаги и мягкий климат круглый год, делают провинции восточного побережья Китая новым потенциальным центром развития крупных коноплеводческих предприятий. Помимо подходящего климата, данные провинции также имеют ресурсы необходимые для коммерческого производства конопли, а именно, обилие посевных площадей и большую популяцию опытных фермеров, готовых работать за довольно низкую плату. В комбинации с правительственной поддержкой производства, Китай вполне может превратить данный регион в поистине глобальный центр коноплеводства, способный круглый год приносить обильные урожаи, полностью покрывающие как нужды местного, так и глобального рынка каннапродукции.

Потенциал развития местного конопляного бизнеса:

Хотя на данный момент, конопляные компании Китая в основном заняты производством сырья, а именно волокон и экстрактов растения, для нужд других, заграничных компаний, непосредственно делающих из этих материалов конечные продукты, в том числе и лекарства на основе активных каннабиноидов, учитывая особенности управления экономической системой страны, нельзя отрицать возможности того, что с прямыми и активными инвестициями в развитие полноценного рынка каннапродукции со стороны правительства страны, Китай вполне сможет серьёзно конкурировать с западными частными компаниями в условиях глобального рынка. Китай сможет предоставить потенциальным покупателям более крупные партии терапевтических растений или их экстрактов, не уступающие западным образцам в качестве, но имеющие в разы более низкую цену, ввиду куда более низких расходов на труд.


Помимо благоприятного климата и возможности прямого содействия конопляным компаниям со стороны правительства страны, главным преимуществом Китая перед другими странами на глобальном рынке конопли, является его огромный рынок дешёвой рабочей силы, который позволит фирмам производить больше продукции за меньшую стоимость


На данный момент, главным двигателем в сфере развития внутренней каннаиндустрии Китая, является компания Hanma Investment Group. Сейчас, организация и её дочерние предприятия активно занимается развитием инфраструктуры для производства и обработки конопли, как в Юннане и Хэйлунцзяне, так и в других регионах страны. На данный момент, компания культивирует примерно 1,600 акров технической конопли в Юннане , от лица дочернего предприятия Hempsoul, планируя увеличить посевные площади по крайней мере в два раза до начала нового года.

Другим примечательным игроком на внутреннем рынке страны является союз компаний Conba Group и Huaren Pharmaceutical, также активно осваивающие посевные площади в обеих провинциях, и технологическая фирма Shineco, недавно сообщившая СМИ о своих планах организовать технологический парк «посвящённый цели изучения и массового производства КБД экстрактов», общей площадью в 5,000 акров, на территории провинции Хэйлунцзянь, на территории которого компания сможет полностью автономно заниматься культивацией и обработкой растений, без участия посредников.

В любом случае, представителям рынков конопли стран запада стоит обратить внимание на подвижки в Китае: Не исключено, что если власти страны даже слегка ослабят ограничения в отношении производства растения, то мировой рынок окажется буквально наводнён КБД маслами из Поднебесной, что, в свою очередь, серьёзно нарушит деликатный баланс, ныне сложившийся на глобальном каннарынке.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[03.12.2019] США: Более сотни населённых пунктов страны планируют в скором времени декриминализовать психоделики
[01.12.2019] Сможет ли конопля заменить хлопок
[01.12.2019] В Сингапуре впервые разрешили применить препарат с марихуаной
[25.11.2019] Таиланд: Правительство надеется привлечь домашних гроверов к помощи рынку медицинской конопли страны
[24.11.2019] США: Власти Невады изъяли лицензию у тестовой лаборатории, предоставлявшей «неточные» данные об анализе каннапродукции
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1911.lablanca, Yalta Kush (Крымские Семечки)
Ух ты, реклама!
-25% на все семена Humboldt Seed!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M