По последним данным с археологических раскопок в Л'Анс-о-Медоуз, Канада, поселенцы викинги, жившие на континенте около 1000 лет назад, привезли на него коноплю из Евразии. В частности, на участке, который служил поселением викингов на протяжении, предположительно, ста лет, обнаружились сокрытые в толще торфяника останки растений, на которых присутствуют явные следы старой пыльцы конопли. На данный момент, описание находки было представлено на обзор редакции журнала Национальной Академии Наук Канады.

Вполне возможно, что новая находка кардинальным образом изменит представление учёных об истории распространения конопли по земному шару. Не исключено, что на протяжении своего, возможно продлившегося несколько сотен лет пребывания на континенте, викинги культивировали привезённую с родины коноплю для изготовления канатов, а также для использования её семян и соцветий в пище и медицине соответственно.






Иллюстрация прибытия викингов на берега Ньюфаундленда



Растение конопли используется человечеством в хозяйственных, терапевтических и рекреационных целях, по крайней мере, с 2,700 года до нашей эры


Как сообщают учёные, первые фрагменты того, что оказалось останками растения конопли, сохранившихся в толще торфа, были обнаружены ещё в конце прошлого года. Радиоуглеродный анализ подтверждает, что растения и содержащиеся на них остатки пыльцы, лежали в болоте примерно с 12-13 века, что в купе с происхождением конопли в Евразии, указывает на то, что именно в регионе Л'Анс-о-Медоуз, в начале прошлого тысячелетия, викинги привили коноплю на Американских континентах.

Помимо всего прочего, анализ пыльцы указывает, что она происходит сразу от нескольких разных типов конопли, подтверждая догадки о том, что викинги собирали и разводили лендрейсы растения из разных уголков старого света.


Модель поселения викингов, Л'Анс-о-Медоуз


Пол Леджер, являющийся одним из глав экспедиции, обнаружившей останки растений доктор археологии при университете Ньюфаундленда, отмечает, что не стоит делать поспешных выводах о природе новой находке, учитывая, что пыльца могла быть принесена на объекты ветром, животными, другими поселенцами региона, или вовсе иными способами.

В целом, пока также трудно сказать, для чего именно конопля могла использоваться в поселении: Не исключено, что помимо её применения в изготовлении тканей, викинги могли использовать семена конопли в качестве пищевого ингредиента, а его соцветия, в качестве лекарства или средства интоксикации.

Что можно сказать наверняка, так это что Л'Анс-о-Медоуз, скорее всего, являлся лишь временно обитаемым местом жительства, в которое викинги возвращались в определённые года, мигрируя в другие места в неудачные в плане погоды сезоны. «Все обнаруженные командой доказательства указывают на подобную природу поселения», сообщает Патрициа Сазерленд, гость археолог, прибывший в Канадский Музей Естествознания, чтобы ознакомиться с новыми находками с участка.

Команда планирует вернуться на участок с новой экспедицией уже в первых числах августа.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 23


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[03.12.2019] США: Более сотни населённых пунктов страны планируют в скором времени декриминализовать психоделики
[01.12.2019] Сможет ли конопля заменить хлопок
[01.12.2019] В Сингапуре впервые разрешили применить препарат с марихуаной
[25.11.2019] Таиланд: Правительство надеется привлечь домашних гроверов к помощи рынку медицинской конопли страны
[24.11.2019] США: Власти Невады изъяли лицензию у тестовой лаборатории, предоставлявшей «неточные» данные об анализе каннапродукции
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1911.lablanca, Yalta Kush (Крымские Семечки)
Ух ты, реклама!
-25% на все семена Humboldt Seed!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M