Два недавно опубликованных исследования предлагают на суд общественности новые доказательства того, что психоактивные вещества, в частности психоделики, вроде ЛСД и псилоцибина, благотворно влияют на здоровье и активность мозга человека.

В частности, речь идёт об эффективности ныне модной на западе практики употребления крошечных, не обладающих явным психоактивным эффектом доз веществ галлюциногенов, для повышения концентрации внимания и стимуляции творческих способностей. Обычно, в подобных целях используются концентрации веществ, составляющие лишь 5-10% от стандартной рекреационной дозировки. До недавних пор, научное сообщество точно не могло ничего сказать об истинности утверждений сторонников данной практики.



Сейчас, мода на микродозинг ЛМД и псилоцибина крайне популярна в округе Силиконовой Долины и Сан-Франциско, где её последователями являются многие специалисты IT индустрии. В частности, представители данной общины утверждают, что подобная практика является «традиционной» для обитателей долины с середины прошлого века: В подтверждение последователи микродозинга рассказывают истории успеха разных «выпускников» долины, вроде Стива Джобса, или Франциса Крика, генетика, якобы открывшего структуру молекулы ДНК, употребляя ЛСД (Что, является интересной, но не совсем правдивой историей).

В любом случае, первая из работ, опубликованная в последнем выпуске издания Harm Reduction Journal, отмечает высокий уровень ментальной и эмоциональной стимуляции среди 278 субъектов, употребляющих микродозы ЛСД или псилоцибина перед работой. В частности, примерно 93% участников опроса (ввиду юридических барьеров на пути исследования, субъекты проводили эксперимент дистанционно, по полученным инструкциям и со своими ресурсами) отмечают, что употребление микродозы психоделика, вызывало у них прилив сил и интереса к совершаемой работе. Помимо этого, половина респондентов, также отметила, что микродозинг помогает им в медитации и расслаблении после завершения трудовой деятельности. 28% отметили, что употребление подобных дозировок психоделиков, также улучшает качество сна. Наконец, абсолютное большинство потребителей отметило заметное падение интереса к употреблению кофе, сигарет, алкоголя и других психоактивных веществ, включая коноплю, после ознакомления с практикой микродозинга.

«26.6% респондентов сообщили, что употребление микродоз уменьшает ощущение стресса и печали, в целом улучшая тонус и настроение. 14.8% отметили пользу микродоз в увеличении концентрации внимания на работе. 12.9% отметили в числе главных плюсов практики позитивное влияние психоделиков на краткосрочную и долгосрочную память. 11.3% респондентов отметили позитивное влияние активных веществ на силу тела и ещё 10.5% отметили, что микродозы помогают им восстановить уровень силы духа после стресса», подробнее описывает результаты опроса издание Newsweek.

«Учитывая продемонстрированную микродозами психоделиков эффективность в улучшении тонуса потребителей и устранении ощущения стресса, я могу предположить, что подобный продукт мог бы стать крайне эффективным дополнением, или вовсе полной заменой SSRI антидепрессантам», отмечает один из авторов труда, доктор Томас Андерсон. «Безусловно, микродозы не смогут помочь всем и каждому, однако, нам следует в полной мере признать силу и эффективность подобного метода терапии в лечении ряда психологических недугов».

Вторая же работа, посвящённая вопросу эффективности микродозинга, была опубликована на страницах журнала психофармакологии. В целом, многие СМИ интерпретировали работу, как опровержение истории об эффективности микродоз в терапии психологических недугов, однако, на самом деле, она указывает на то, что психоделики могут оказывать своё благотворное воздействие физиологическим, а не только психологическим путём.

В частности, данный труд, по сути, являющийся анализом нескольких других работ, посвящённых изучению докладов об употреблении разных психоделиков в микродозах, отмечает, что, несмотря на различия в субъективном восприятии и эмоциональном состоянии потребителей, а также разные концентрации и составы марок с микродозами, в целом, большая часть потребляющих их людей, испытывает от практики консистентные позитивные эффекты в плане концентрации, творчества и памяти. Проще говоря, судя по этому анализу, несмотря на различия в употребляемых веществах, микродозы явно оказывают на потребителей не просто краткосрочный плацебо эффект.

Оба труда сходятся во мнении, что точно прояснить картину о терапевтической эффективности малых доз психоделиков, смогут лишь дальнейшие исследования, которым, по-прежнему, активно препятствуют власти многих стран мира. «Без крупной выборки потребителей, фиксированной дозировки вещества, а также применения контрольных групп, трудно браться утверждать, что обнаруженные улучшения в самочувствие и тонусе после употребления микродоз, действительно являются следствием эффекта психоактивных субстанций», заключает одна из работ.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[03.12.2019] США: Более сотни населённых пунктов страны планируют в скором времени декриминализовать психоделики
[01.12.2019] Сможет ли конопля заменить хлопок
[01.12.2019] В Сингапуре впервые разрешили применить препарат с марихуаной
[25.11.2019] Таиланд: Правительство надеется привлечь домашних гроверов к помощи рынку медицинской конопли страны
[24.11.2019] США: Власти Невады изъяли лицензию у тестовой лаборатории, предоставлявшей «неточные» данные об анализе каннапродукции
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1911.lablanca, Yalta Kush (Крымские Семечки)
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M