Задолго до того, как конопля стала легальной на территории Калифорнии, Колорадо, Орегона или иного американского штата, а также до наступления полной легализации в Канаде и Уругвае, законно, приобрести коноплю и употребить её в общественном месте без внимания со стороны правоохранительных органов можно было лишь в одной стране на свете, а именно, в Нидерландах, где с начала 70-х годов прошлого века работает политика «толерантного отношения властей» к распространению и употреблению конопли в небольших количествах. Забавно, но теперь, некогда необычайно прогрессивная и уникальная в своём роде система морально устарела, превратившись из инновации в юридический барьер, мешающий правительству страны, наконец-то, принять законы о полноценной легализации каннарынка. По этой причине, в то время, как в других странах мира, рынок легальной конопли продолжает расти и увеличиваться, Нидерланды борются с подпольными культиваторами и импортёрами, также закрывая легальные кофешопы, пойманные за сотрудничество с подобными лицами.

Однако, уже скоро ситуация изменится в лучшую сторону: Согласно последним заявлениям правительства страны, парламент формально одобрил старт тестовой системы рынка легальной марихуаны, который должен будет состояться в начале 2021 года. Новый план предусматривает сертификацию правительством страны нескольких коммерческих плантаций конопли, где растения рекреационного типа будут выращиваться в строго контролируемых условиях, что позволит продукции поддерживать единый высокий стандарт качества и безопасности. Ожидается, что по крайней мере, к началу 2021 года, на территории 10 округов страны, согласившихся на участие в проекте, появится около 79 сертифицированных каннамагазинов (что составляет примерно 14% от общего числа заведений, ныне существующих на территории страны), которые будут продавать исключительно лицензированную продукцию.



Как отмечают чиновники, изначально, запрос на участие в программе правительству отправило 26 округов страны, однако, ввиду положений закона, парламенту пришлось отобрать лишь 10 регионов для участия в проекте. Согласно официальным данным, к началу 2021 года, первые полноценные легальные каннамагазины появятся на территории следующих городов и округов: Арнем; Алмере; Бреда; Гронинген; Херлен; Хеллевутслёйс; Маастрихт; Неймеген; Тилбург и Заанстад.

К сожалению, власти заблокировали заявки крупнейших регионов и городов страны, а именно округов Амстердам, Роттердам, Утрехт и Гаага от участия в программе, ссылаясь на то, что официальные плантации не смогут в полной мере снабжать возможный спрос на продукт даже в одном из крупных городов. Стоит учитывать, что лишь в Амстердаме существует около 170 официальных кофешопов, поэтому, подобное объяснения является вполне рациональным. Даже сама Фемке Хасельма, мэр города Амстердам накануне отметила, что со столь ограниченным ресурсом, властям округа вряд ли удастся перевести магазины города даже на временную, не говоря уже про постоянную работу с легальным продуктом.

Сами политики ожидают, что за 4 года действия, пробная программа легализации откроет обществу все возможные плюсы и минусы, связанные с полной легализацией конопли. В частности, как власти, так и активисты, надеются, что программа прольёт свет на возможные изменения в уровне преступности на улицах страны и перемены в общем показателе общественного здоровья и благополучия, связанные с легализацией доступа к рекреационной конопле. На данный момент, политики продолжают дорабатывать положения уже подтверждённого проекта, обращая пристальное внимание на безопасность самих легальных магазинов и плантаций, а также транспорта, который будет регулярно доставлять в сертифицированные магазины поставки качественного продукта.

Как утверждают действующий министр юстиции страны, Фердинанд Грапперхаус, а также министр здравоохранения, Бруно Бруинс, принадлежащие к правящей партии консервативного толка, целью тестового проекта является не столько стремление к полной легализации производства и потребления конопли на территории Нидерландов, сколько наведение порядка в устаревшей «но в целом справляющейся со своей поставленной задачей» системой кофешопов. «Первоочередной задачей нового закона является повышение санитарных стандартов в данной индустрии, с целью защиты граждан, в том числе и лиц, использующих продукты кофешопов в целях самолечения, от возможных эффектов связанных с употреблением зараженной патогенами и посторонними химикатами конопли», сообщают они в официальном интервью с местными СМИ. «В целом же, наша администрация планирует политику превентивного подхода в отношении регулировании рынка конопли, основанном на общем ограничении его охвата».

Довольно печально признать, что, несмотря на подобную реформу, власти Нидерландов продолжают косо смотреть на производство и потребление растения, безопасность и полезность потребления которого только начали обсуждать в других частях мира. В итоге, в то время, как соседний Люксембург обсуждает планы о полной легализации растения в течение двух следующих лет, традиционный центр мировой культуры потребления и культивации конопли, всячески старается ограничить её распространение. Абсурдность сложившейся ситуации с законами страны и целями её правительства уже приводила к довольно резким актам протеста, вроде попытки самоубийства активистом посреди национального парламента, произошедшей в середине прошлого года, однако, учитывая состав действующей администрации страны, можно уверено сказать, что описанный тестовый проект является ближайшей к полной легализации типом реформы, на которые местные власти готовы согласиться.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[15.09.2019] Канада: Частная компания занимается разработкой конопли без запаха
[13.09.2019] Парагвай запустит производство и продажу марихуаны в медицинских целях
[06.09.2019] В украинском Минздраве заговорили о легализации марихуаны
[05.09.2019] Таиланд: Правительство страны официально исключило медицинские экстракты конопли из запретных списков
[03.09.2019] Нидерланды: В стране стартует тест пробной системы рынка легальной конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1908.Assatnight
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 8 день
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M