В начале прошлой недели, правительство Шотландии, возглавляемое «Шотландской Национальной партией», публично сообщило о подготовке к рассмотрению законопроекта, который декриминализует употребление и хранение конопли, а также любых других наркотических и психоактивных препаратов и растений на территории страны.

По официальным данным, резолюция о формальной поддержке представителями партии данного плана, была принята на пленуме организации, прошедшим в прошедшее воскресенье. «На данный момент, все представители совета руководства национальной партии согласны с тем, что действующие законы Великобритании в отношении криминализации конопли и иных психоактивных веществ являются «опасным пережитком прошлого», представляющим серьёзный барьер развитию науки и бизнеса, а также инструментом террора центральных властей в отношении определённых этнических и социальных групп населения страны», сообщает на данный счёт сайт организации Marijuana Moment. Поддержанный партией билль предлагает парламенту Великобритании принятие поправки к положениям закона «о регулировании оборота наркотических веществ» 1971 года, благодаря чему, медицинские и социальные службы Шотландии смогут в полной мере предоставить свою помощь тысячам жителей страны, страдающих от разных проявлений наркотической зависимости.



Стоит отметить, что сейчас, Шотландия является лидером среди стран Евросоюза в отношении уровня наркомании среди населения и уровня смертности, связанного с данной социальной проблемой. Как отмечает официальная статистика, собираемая правительством страны, в прошлом году, 1187 жителей Шотландии погибли в результате передозировок наркотическими препаратами, что примерно в 8 раз превышает средний показатель подобных инцидентов по всей Британии. Как полагают лидеры национальной партии, формальный отказ властей страны от рассмотрения наркомании в качестве проблемы общественного правопорядка, позволит правительственным структурам освободить полицейские ресурсы для борьбы с реальной преступностью, в частности, с людьми занимающимися контрабандой или производством опасных видов психоактивных веществ, в то же время, поручив решение сложившегося кризиса медицинским и социальным службам, лучше подготовленным и экипированным к решению подобных вопросов.

«На данный момент, подобные законы, по факту, позволяют полиции заниматься бесконечным преследованием простых потребителей и уличных дилеров наркотиков, то есть, самого основания этой «преступной пирамиды», не обращая особого внимания на реальные причины появления опасного зелья, а именно, организованной преступности, продолжающей плотно держаться за подпольные рынки сбыта наркотиков крупных городов нашей страны», заявил журналистам Marijuana Moment депутат Томми Шепард, представляющий национальную партию Шотландии.

«Мне лично кажется, что декриминализация марихуаны и прочих психоактивных веществ сделает их менее популярными среди населения, в частности у молодёжи и студентов, сняв с них ныне существующий «ареол запретности», в свою очередь полагает другой представитель партии, Ронни Кован. «В первую очередь, данная реформа должна оказать влияние на то, как общественность видит проблему продажи наркотиков и формирующейся от их потребления у некоторых лиц зависимости. Важно, чтобы каждый житель страны, как простой работяга, так и премьер-министр поняли, что подобные вопросы необходимо решать с помощью милосердия и реабилитационных программ, а не заключения больных людей под стражу».

Заметим, что за последнюю пару лет, правительство Шотландии, возглавляемое национальной партией, активно поддерживало принятие различных региональных реформ, направленных на ослабления мер наказания за хранения и потребление наркотических препаратов. Также, действующее правительство поддержало закон о создании площадок для безопасной инъекции наркотиков, чтобы оказать противодействие риску роста СПИДа и иных инфекций среди потребителей. Несмотря на этот факт, консервативное правительство Британии, настроенное категорически противоположно своим шотландским коллегам, активно продолжает саботировать многие попытки подобных реформ.

Учитывая тот факт, что власти Британии с малой вероятностью согласились бы полностью заменить уже упомянутый закон о регулировании распространения наркотических веществ, национальная партия предложила Вестминстеру билль-резолюцию, дарующую стране, в качестве исключения из общих правил, право на самостоятельное ведение политики в отношении регулирования психоактивных препаратов. «По-моему, центральному правительству следует ясно дать понять, что мы, как независимая страна в составе Великобритании, имеем право на ведение автономного курса в вопросах регулирования юридического статуса различных психоактивных субстанций», заявил мистер Шепард на прошедшем собрании партии.

«Многие депутаты , как и наши избиратели, попросту устали от апатии, уже который год проявляемой Британским парламентом в отношении наркотического кризиса в Шотландии», говорит журналистам депутат Элисон Тюлис. «Люди продолжают умирать тысячами, улицы наших городов завалены использованными шприцами, но несмотря на это, Тори в правительстве, как всегда, предпочитают разводить полемику, вместо поисков реальных способов решения данной кризиса».

С позицией шотландцев, на данный момент, полностью солидарна Лейбористская партия Британии, ранее уже предлагавшая избирателем страны создать комиссию по вопросу декриминализации и легализации конопли и иных психоактивных веществ, в случае победы на парламентских выборах. Хотя партия всё ещё поддерживает этот план действий, его реализация осложняется преобладанием консерваторов и их союзников в обеих палатах национального парламента.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.11.2019] США: Юридический комитет Конгресса допустил акт о национальной легализации конопли на рассмотрение в Конгресс
[22.11.2019] США: Парламент штата Нью-Мексико приступил к рассмотрению нового плана рекреационной реформы
[22.11.2019] В России отменяют приговоры осужденным за наркотики после решений ЕСПЧ. Суд может заставить РФ смягчить наркополитику?
[18.11.2019] США: Власти страны объявили о планах депортировать жителей Британии за курение конопли
[14.11.2019] США: Берни Сандерс представил Конгрессу билль о легализации применения терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по предоплате - жми и узнаешь подробнее;)
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M