17 числа, Канада формально встретила первую годовщину наступления национальной легализации рекреационной марихуаны. Как сообщают официальные данные национального бюро статистик, несмотря на многочисленные трудности в становлении и организации работы нового рынка, за первый год работы, он смог сгенерировать чистую прибыль на общую сумму в 1.1 миллиарда долларов. Говоря точнее, за данный период, на территории страны было произведено и реализовано 105,000 килограмм соцветий конопли (почти 116 тонн растительного материала). Любопытно, несмотря на столь внушительную массу официального урожая страны, стоит отметить, что он от силы составляет десятую долю от приблизительно 924,000 килограмм сушёных соцветий конопли, продающихся на сером и чёрном рынке страны.

Конечно же, несмотря на то, что рынок всё же смог заработать миллиард долларов за первый год существования, данная цифра далека от оптимистичных расчетов частных и государственных аналитиков. К сожалению, показатели рынка были изначально сильно сбиты, ввиду ценового дисбаланса, проблем с качеством продукта, и, конечно же, ввиду всё ещё наблюдаемого на легальном рынке дефицита продукции.



«Похоже, что чиновники и политики, как на федеральном, так и на региональном уровне, попросту не смогли разобраться за отведённые сроки со всеми особенностями урегулирования каннарынка, что и привело к наблюдаемым до сих пор проблемам с поставками и продолжающемуся процветанию чёрного и серого рынков конопли», отмечает аналитик Хет Шах, представляющий агентство New Leaf Data Services. «В частности, многие чиновники полагали, что придуманная ими система электронного онлайн рынка конопли сможет справится со всем предполагаемым спросом на коноплю, однако, на практике, даже данный сервис оказался не готовым к реалиям реформы».

Несмотря на то, что крупные каннакомпании активно развивают производство, на рынке всё ещё наблюдается острая нехватка продукта, в частности, из-за того, что принятые с наступлением реформы санитарные и сертификационные нормы серьёзно повысили себестоимость легальной марихуаны. На данный момент, грамм легальной рекреационной конопли среднего качества, обходится потребителю на среднюю сумму в 10.23 доллара. В то же время, на чёрном рынке, грамм конопли сравнимого качества, без уплаты различных налогов и пошлин легального рынка, можно приобрести по средней цене в 5.59 долларов, то есть, почти в половину дешевле. Собственно, возможно по этой причине, около 85% потребителей конопли, проживающих на территории Канады, продолжают пользоваться услугами серого рынка или знакомых подпольных дилеров, обходя легальные магазины с их наценками стороной.

«В стране существует давняя и устойчивая культура потребления конопли. Поэтому, многие опытные курильщики имеют хорошо знакомых дилеров или гроверов, а может даже несколько подобных знакомых, которые продолжают поставлять им теперь технически легальный продукт по более щадящим ценам», отмечает мистер Шах. «Да многие из этих людей поддерживали национальную реформу, однако, свой кошелёк мотивирует их продолжать работать с подпольным бизнесом».

Заметим, что ввиду делегирования полномочий по непосредственному регулированию легально марихуаны непосредственно отдельным федеральным субъектам страны, каждая провинция, по факту, устанавливает на подконтрольной юрисдикции свои правила в отношении рынка конопли и потребления растения. За пределами основных регулировок (то есть, факта того, что конопля легальная к персональному употреблению и санитарных стандартов по отношению к каннапродукции) каждый регион, а также отдельные округа и города в их пределах, могут принимать свои законы в отношение регулирования оборота легальной конопли, норм её потребления, а также устанавливать свои местные пошлины и сборы, на финансирование социальных проектов за счёт каннарынка. Естественно, в подобных условиях, далеко не каждый регион смог построить эффективную систему рынка, для оптимизации сбыта конопли и максимального извлечения налоговой прибыли. С одной стороны находится удачный пример Британской Колумбии, где власти крупных городов взяли на себя полномочия по сертификации и урегулированию предприятий серого рынка, в то время, как на другом конце находится провинция Онтарио, где на 14 миллионов жителей приходится всего 24 легальных магазина, в то время, как полиция активно борется с серыми заведениями.

«По факту, в Онтарио могло бы существовать несколько тысяч легальных каннамагазинов, причём из них, несколько сотен только в центральном округе Торонто», отмечает другой аналитик, Крис Дамас. «В итоге, правительство региона, изначально пытавшееся взять всё руководство рынком на себя, в самый ответственный момент пересмотрело все свои наработки, начав крайне медленно и неэффективно приватизировать данную индустрию. Если бы рынок изначально развивался бы самостоятельно, в рамках неких свободных регулировок и стандартов, то не только показатели индустрии Онтарио, прибыль от всего национального рынка легальной конопли была бы в разы выше».

Аналогичная проблема наблюдается в Квебеке, где местные власти также поддержали и практически реализовали систему правительственных каннамагазинов, числом всего 22 пункта продажи на более чем 8 миллионов населения. Для контраста следует привести пример полностью частного рынка провинции Альберты, где на 4.3 миллиона населения, уже приходится более 300 легальных каннамагазинов. Благодаря более мягким регулировкам в отношении культивации и правил сбыта конопли, не говоря уже самой системе простой и быстрой сертификации предприятий, рынок региона смог заработать за год чистую прибыль на сумму в 124 миллиона долларов, против 121 миллиона, заработанных магазинами Онтарио, имевших в разы более крупную базу клиентов.

В любом случае, успехи наблюдаются лишь в Британской Колумбии и Альберте, другие же провинции сообщают, что первый год работы выдался для локальных каннарынков не самым удачным. Власти Онтарио уже предполагают, что расходы провинциальной администрации на урегулирование рынка на 25 миллионов превысят вырученную с налогов и пошлин прибыль. Власти Квебека также прогнозируют убытки на сумму в 4.9 миллионов долларов. Манитоба же, по прогнозам, потеряет 2.4 миллиона бюджетных долларов.

Несмотря на все трудности, в целом, рынок имеет светлые перспективы на рост и развитие, учитывая, что с годовщины реформы, на территории страны можно будет легально изготавливать продукты каннапищи, а также разные виды экстрактов, в том числе и для электронных испарителей. По прогнозам аналитиков, первые типы подобной продукции от коммерческих производителей появятся на рынках страны к началу декабря, в разы поднимая средний уровень прибыльности национального рынка на следующий год.

Помимо этого, национальные производители конопли продолжают активно осваивать иностранные рынки, формально экспортировав заграницу конопли на сумму более чем в 100 миллионов долларов. Учитывая рост прибыли крупных предприятий и консолидацию рынка, можно предположить, что легальный каннарынок Канады, всё же сможет начать успешно конкурировать с серыми и чёрными предприятиями в ближайшее время.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[20.11.2019] США: Легальный рынок рекреационной конопли откроется на территории штата Мичиган уже к началу месяца
[20.11.2019] США: Конгресс приступит к обсуждению принятия билля о полной федеральной легализации конопли
[18.11.2019] Таиланд: Власти страны согласились ускорить процесс принятия реформ о защите домашней культивации конопли
[14.11.2019] Великобритания: Национальная служба здравоохранения Англии и Уэльса поддержала использование конопляных лекарств
[05.11.2019] США: Белый Дом одобрил предложенный план национального урегулирования производства и распространения технической конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по предоплате - жми и узнаешь подробнее;)
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M