В субботу в Киеве около полутысячи активистов под стенами Кабинета министров требовали от властей легализовать медицинскую марихуану. Вопреки распространенному стереотипу, участники акции не добиваются свободной продажи «травки» всем желающим расслабиться. Активисты борются за право лечиться препаратами на основе каннабиса для тяжелобольных пациентов и возможность законно изучать свойства таких лекарств для украинских ученых. В Украине конопля и ее производные входят в список наркотических веществ, оборот которых запрещен. Также нелегальным считается выращивание марихуаны для научных исследований и использование с целью изготовления медицинских препаратов. Несмотря на то, что положительный терапевтический эффект средств с содержанием экстрактов марихуаны – аксиома в современном медицинском мире.

Остановить боль



30 января 2019 года на сайте Верховной рады появилась петиция с требованием урегулировать на законодательном уровне использование марихуаны в украинской науке и медицине. Под петицией подписались 16 благотворительных фондов и общественных организаций, которые предложили свой вариант соответствующего законопроекта. Все они занимаются правами и проблемами пациентов с тяжелыми болезнями: различными формами эпилепсии, рака, расстройств нервной системы и других.

Помочь вылечить болезни таких украинцев или хотя бы ослабить симптомы их заболеваний способны лекарства на основе веществ, которые содержит в себе марихуана. Основная из них – тетрагидроканнабинол (ТГК). Причем, как правило, помогают такие средства даже там, где бессильны гораздо более дорогие и труднодоступные препараты. К примеру, сертифицированный в США «Дронабинол» (на американском рынке выпускается под названием «Маринол») помогает снизить тошноту и повысить аппетит онкобольным при прохождении курсов химиотерапии. Это лекарственное средство также эффективно в борьбе с судорогами мышц при рассеянном склерозе и снижает вероятность судорожных припадков при эпилепсии. Американским врачам разрешено назначать больным «Дронабинол» в случае, если другие методы терапии не помогают улучшить состояние пациента.

За 90 дней петиция набрала более 25 тысяч голосов и поступила на рассмотрение в парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Там обращение поддержали большинством голосов и рекомендовали депутатам принять за основу наработанный общественностью законопроект, который также предусматривает разрешение для украинских ученых легально проводить исследования действия конопли на организм человека и разрабатывать лекарства на основе полученных данных. Публично инициативу поддержала и тогдашняя руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. В заметке на Facebook она отметила, что использование, с определенными оговорками, марихуаны в терапии – нормальная мировая практика.

Но, как это часто бывает в украинском парламенте, дойти дальше заявлений о намерениях депутаты VIII созыва так и не смогли. Законопроект №10313 поступил в парламент 20 мая 2019 года, но не был проголосован даже в первом чтении. 29 августа документ вообще отозвали.

Не время

Согласно проведенному в мае исследованию группы «Рейтинг» за легализацию конопли для пациентов, которые в них нуждаются в терапевтических целях, выступают 30% украинцев. Еще 28% поддерживают такую инициативу «в определенной степени». Категорически или частично против выступили совокупно 33% респондентов. Больше всего сторонников «медицинского легалайза» в возрастной группе 18-35 лет с высоким уровнем доходов. Больше оппонентов – среди людей в возрасте 51+ и с заработками ниже среднего. Проблема в том, что именно эти люди – самые дисциплинированные избиратели, и идти против их мнения для политиков означает терять рейтинги.

Именно поэтому в программах политических партий, прошедших в парламент по итогам досрочных парламентских выборов, трудно найти хоть какую-то конкретику по легализации медицинской марихуаны. Категорически против инициативы выступает только «Оппозиционная платформа – За жизнь» и лично ее лидер Юрий Бойко. В планах действий «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Батькивщины» о проблеме вообще не упоминается, чтобы не «драконить» консервативный электорат. Первый номер «Голоса» Святослав Вакарчук осторожно высказался в одном из интервью, что «все, что спасает жизни людей, нуждается в поддержке». И это не удивительно, учитывая, что «Голос» с самого начала своего существования пытается выстроить имидж прогрессивной партии, опирающейся на поддержку молодых украинцев. Тех самых, что в своем большинстве поддерживают декриминализацию марихуаны для научных исследований и медицины.

Президент Владимир Зеленский во время предвыборной кампании заявил, что поддерживает «марихуану в капельках». Через полгода в должности, во время пресс-марафона Зеленский сказал, что не изменил мнение, но вопрос легализации каннабиса (в том числе — медицинского) «не является актуальным» для власти, поскольку существует много потенциальных и малоизученных рисков. Как бы там ни было, а решать, имеют ли украинцы право лечиться препаратами с содержанием канабинол, должны исключительно специалисты из числа врачей и ученых, а не популисты в парламенте.

Источник: slovoidilo.ua
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[18.11.2019] США: Бывший сотрудник Amazon судится с компанией за увольнение на почве употребления терапевтической марихуаны
[14.11.2019] Канада: Конопля станет новым универсальным строительным материалом для доступного жилья
[14.11.2019] Основателя Cirque du Soleil задержали за выращивание марихуаны
[09.11.2019] США: Легальные культиваторы конопли западного побережья страны сообщают об исторически рекордных урожаях
[08.11.2019] США: Эксперимент продемонстрировал, что многие магазины Денвера продают загрязнённую коноплю
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M