В четверг, формально наступил крайний срок, установленный год назад Верховным Судом Мексики, к которому, правительственные структуры страны были обязаны организовать на её территории все условия, необходимые для формирования рынка легальной марихуаны. В поддержку указа суда, с воскресенья, в дверях федерального Сената страны сидит постепенно растущая группа активистов, призывающая представителей законодательного собрания не только поторапливаться с претворением обещанных реформ в жизнь, но и задуматься о включении некоторых предложений и положений из текста представленного ранее парламенту билля, направленного на более социальные аспекты реформы.

Уже ровно неделю, у входа в здание федерального Сената страны располагаются палатки и пикетная линия группы разношёрстных активистов, объединённых общей целью добиться включения определённых идей и предложений в текст законодательных проектов, которые обязаны легализовать рынок конопли на территории Мексики. В частности, активисты требуют не только проведение полной национальной реформы, которая легализует на территории нации деятельность коммерческого каннабизнеса, но и включение в акты о реформе некоторых положений, направленных на защиту интересов небольших производителей конопли, конечных потребителей продукта, а также лиц, ранее пострадавших от действия национального режима криминализации. На данный момент, активисты уже направили членам Сената открытое письмо со своими требованиями, призывая включить в текст законопроекта, который будет активен уже к концу года, некоторые наработки из билля, предложенного федеральному парламенту страны в начале месяца депутатом партии MORENA, Марио Дельгадо Карилло.



Беспокойства активистов о будущем национальной каннареформы:


Один из лидеров протеста, Леопольдо Ривьера, с распечаткой списка требований активистов к федеральному Сенату Мексики


Главным запросом активистов, безусловно, является включение в принимаемый проект реформы положений, которые легализуют закупку семян медицинских и рекреационных сортов конопли гражданам страны, а также свободную культивацию нескольких кустов конопли в домашних условиях с целью персонального употребления. Также активисты желают, чтобы правительство расширило права граждан в плане создания клубов для культивации и социального потребления конопли; дополнительные защиты для малого каннабизнеса, включая как розничные магазины, так и частные фермы, чтобы помочь им конкурировать с крупными, заграничными компаниями; легализацию коммерческого производства дополнительных типов и форм каннапродукции, а также полное устранение всё ещё сохранённых в законах мер, разрешающих полиции применять разного рода административные санкции в отношении лиц, употребляющих коноплю в общественных местах.

Любопытно, но, не смотря на то, что несколько лет назад, медицинская конопля и её применение были легализованы на территории Мексики (Кстати, также благодаря вердикту со стороны Верховного Суда республики), согласно законам страны, граждане имеют право лишь на импорт заграничных лекарств, на основе каннабиноидов. Местное же производство и обработка продуктов, технически, остаётся под запретом, чему также крайне не рады активисты, отмечающие, что компании Канады и США зарабатывают на поддержании подобного режима регулирования рынка.

«Даже бегло пробежав представленный парламентом план реформ, можно легко понять, что он, как и многие другие предложения правительства в отношении конопли и её регулирования, основан больше на стигмах и страхах консерваторов, нежели на реальных факторах и трудностях регулирования рабочего рынка», отмечает активист Джасиел Эспиноза, представляющий местный клуб любителей конопли, под названием Xochipilli. «Власти даже не скрывают, что они желают легализовать лишь каннабизнес, при этом строго ограничив нас, простых граждан, в праве на самостоятельную культивацию и обработку растений», говорит журналистам другой активист, Пепе Ривьера, представляющий организацию «Мексиканский Институт изучения конопли».

К четвергу, у пикетной линии появилась своя небольшая эстрада, с подписью «Mexico Planta» (Растения Мексики), на которой, ровно к 4:20 вечера, стартовала небольшая фестивальная программа, где друг друга сменяли протестные песни местных музыкантов и речи различных активистов. Когда к вечеру, охрана Сената в очередной раз помешала гражданам войти в зал с политиками, чтобы присутствовать на дебатах о судьбе законопроекта реформы, они объявили «строгий бойкот» игнорирующим их властям, заблокировав основной вход в здание законодательного собрания.

Заметим, что действующий президент Мексики, Лопез Обрадор, представляющий социалистическое движение MORENA, был избран на платформе, в которую входили обещания о проведении скорой каннареформы на территории страны, а также полной декриминализации всех наркотических веществ, в качестве радикальной меры противостояния картелям, которые продолжают ставить новые рекорды по бесчинствам уже 15 год подряд. Несмотря на свои обещания, сам Обрадор, а также большая часть партии, заметно охладела к вопросу подобных реформ после успешного избрания, что и объясняет подобное недовольство гражданских активистов представленным им правительственным планом каннареформ.

Один из лидеров пикета, активист по имени Леопольдо Ривьера, утверждает, что за всю неделю стояния у парламента, лишь один сенатор, Патриция Меркадо, удосужился лично посетить протестующих и выслушать их требования. Заметим, что госпожа сенатор, представляющая партию «Народное движение», является одним из давних политических сторонников конопляной реформы на национальном уровне, ранее не раз, с переменными успехами, продвигала в парламенте разные билли и поправки, направленные на легализацию и расширение рынка медицинской конопли.

Любопытно, но сенатор, сама описывающая себя, как «политик-феменист», также высказалась в пользу включения в проект реформы положений, которые позволят беременным женщинам использовать терапевтическую коноплю для облегчения тошноты, связанной с процессом вынашивания ребёнка, а также в качестве обезболивающего средства во время родов. «Как постановил Верховный Суд республики, каждый гражданин Мексики имеет волю на свободное изменение своего сознания и на полную телесную автономию. Однако, подобный запрет вводит дополнительные ограничения в отношении применения конопли беременными женщинами, несмотря на то, что имеющиеся научные исследования доказали, что при грамотном и осторожном применении, каннабиноидные вещества не представляют угрозы ни матери, ни ребёнку», отмечает она. «Я полагаю, что подобные запреты, не имеют каких-либо рациональных обоснований».

Несмотря на промедления в законодательном собрании, сенаторы утверждают, что завершённая форма акта о регулировании национального каннарынка, будет готова уже к концу текущего или началу следующего месяца. Помимо этого, депутаты также пообещали принять обсуждавшийся проект о декриминализации всех психоактивных субстанций к началу нового года.

В любом случае, согласятся ли власти на введение предложенных аспектов реформы в план легализации или нет, вряд ли активисты куда либо разойдутся до конца месяца. «Los pachecos unidos jamás serán vencidos», скандировали активисты, когда охрана Сената попыталась заблокировать им вход в здание, что переводится как «Курильщики конопли едины и неделимы», лишний раз подчёркивая решительность желания активистов добиться желанных перемен, после нескольких десятилетий активной и крайне трудоёмкой борьбы за легализацию.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[18.11.2019] США: Бывший сотрудник Amazon судится с компанией за увольнение на почве употребления терапевтической марихуаны
[14.11.2019] Канада: Конопля станет новым универсальным строительным материалом для доступного жилья
[14.11.2019] Основателя Cirque du Soleil задержали за выращивание марихуаны
[09.11.2019] США: Легальные культиваторы конопли западного побережья страны сообщают об исторически рекордных урожаях
[08.11.2019] США: Эксперимент продемонстрировал, что многие магазины Денвера продают загрязнённую коноплю
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M