На днях, комитет при нижней палате Британского парламента, посвящённый решению вопросов социальной политики и национального здравоохранения, выступил с поддержкой парламента Шотландии, призвав администрацию нации к рассмотрению возможности полной декриминализации конопли и иных психоактивных веществ, в качестве нового подхода к решению проблем наркомании и роста населения тюрем.

«Мы безусловно согласны с тем, что проблему потребления наркотических веществ и формирования зависимости от них, должны решать социальные службы и медики, а не представители системы юстиции и правопорядка. Все имеющиеся данные, в частности опыт политики полной декриминализации в некоторых других странах мира, демонстрируют нам, что лечение наркомании, а не её наказание заключением больных людей под стражу, имеет более позитивное влияние не только на самих зависимых, но и на общество в целом», гласит формальный доклад от комитета. «В частности, средства, ныне затрачиваемые государством на криминализацию данного недуга, могут быть гораздо эффективнее использованы для формирования разных программ социальной реабилитации лиц, страдающих от наркомании».



«Куда более важно подчеркнуть, что кардинальная реформа государственной политики в отношении вопроса наркомании, позволит нам уменьшить уровень смертности, связанный с использованием некоторых типов наркотиков, в частности, опиоидных веществ», также отмечает доклад. «Учитывая опыт действия режима криминализации, на примере Шотландии, где сейчас, несмотря на все усилия полиции, наблюдается самый высокий уровень опиоидной наркомании и связанной с ней смертностью среди стран Европы, политика строгой криминализации лишь усугубляет наркотический кризис и его последствия для страны в целом».

Конечно же, при столь резкой критике режима криминализации, представители комитета подчёркивают, что для исправления ситуации в стране, помимо декриминализации психоактивных веществ, правительству также необходимо будет вложить ресурсы в создание ряда программ, направленных на «многогранную помощь в реабилитации и повторной интеграции в общество людей, страдающих от проявлений физиологической и психологической зависимости от определённых субстанций». Также комитет предложил властям рассмотреть возможность легализации и финансирования создания зон для безопасных инъекций, а также программ по распространения безопасных, чистых шприцев в регионах, находящихся в центре описанной опиоидной эпидемии, для более эффективного модулирования последствий кризиса на местах.

Наконец, в завершении, доклад предлагает правительству полностью делегировать все полномочия по определению и ведению национальной наркополитики от Министерства внутренних дел, Минздраву Великобритании, что, по факту, полностью исключит применение уголовных санкций в отношении лиц, страдающих от наркомании.

В качестве главного примера успеха политики полной декриминализации наркотических веществ, представители комитета привели Португалию, где режим полной декриминализации рекреационного употребления психоактивных веществ, был введён ещё в конце 2001 года.

«В ходе визита в Португалию, мы увидели в работе эту принципиально новую для нашей страны систему взаимодействия с лицами, страдающими от наркозависимости, которая ставила перед собой цель не просто пресечь и наказать факт употребления наркотических веществ, а оказать позитивное влияние на человека и предоставить ему всю возможную помощь в борьбе с недугом и связанным хаотичным и беспорядочным стилем жизни», гласит официальный доклад комиссии. «Вместо осуждения людей, страдающих от проблем с наркотиками, подобная система предоставляла им все инструменты для выздоровления и интеграции в общество. Иными словами, вместо того, чтобы просто слепо бороться с феноменом наркомании силой, эта система борьбы с наркозависимостью, в первую очередь, учитывала нужды, слабости и потребности людей, которым она обязана помогать».

«Несмотря на то, что многие медики и специалисты по борьбе с наркозависимостью Великобритании уже давно поддерживают введение на территории страны аналогичной системы реабилитации, до сих пор, власти страны предпочитали придерживаться «проверенной» политики строгой криминализации, лишая поддержки и финансирования любые региональные и локальные программы подобного характера направленности», заключает текст доклада.

Также представители комиссии подчёркивают в докладе, что одним из наиболее существенных достижений системы декриминализации Португалии, заключается в том факте, что всего за 20 лет существования, она практически полностью разрушила существующую в обществе стигму, вокруг наркомании, которую почти все обитатели страны теперь видят не в качестве «социального порока», а в качестве хронической болезни. «В итоге, несмотря на отсутствие строгих мер пресечения потребления наркотических веществ, общее отношение населения к употреблению психоактивных субстанций, кардинальным образом изменилось. Если раньше, до принятия реформы, страна являлась одним из лидеров по уровню потребления опиоидных наркотиков среди государств Европы, то после отмены криминализации, с заменой пропаганды на образовательные и социальные программы, уровень потребления наркотиков, а также показатели связанной с веществами смертности и преступлений, стали стремительно падать. Сейчас страна отличается удивительно низкими уровнями потребления психоактивных веществ среди населения, а также низкими показателями численности зависимого от подобных субстанций населения, а также тем фактом, что среди португальцев почти не сохранилось распространённой в других странах региона стигмы, связанной с данным недугом», отмечают члены комитета.

«По результатам нашего визита с командировкой в Португалию, можно уверено сказать, что многие политики страны, специалисты по терапии наркозависимости и медики, а также простые граждане, почти всецело поддерживают подобную систему», гласит текст доклада. «Несмотря на то, что в первые годы действия реформы, она подвергалась резкой критики со стороны консервативно настроенных политических элементов, к завершению первого десятилетия её успешной работы, у португальской системы реабилитации наркозависимых не осталось не внутренних, ни иностранных критиков, благо, что результаты позитивного воздействия подобной реформы оказались настолько очевидными. Не удивительно, что в подобных условиях, Португалия стала одной из первых стран Европы, серьёзно начавших рассматривать возможность легализации производства конопли и других лёгких наркотических веществ, с целью лучшего регулирования рынка, а также контроля качества и генерации прибыли в казну со сбыта подобной продукции».

Помимо Португалии, представители комиссии также посетили другие страны континентальной Европы, ныне активно развивающие альтернативные способы противостоянию подпольному распространению наркотических субстанций и зависимости, связанной с их употреблением. В частности, на политиков произвела хорошее впечатление Германия, где в многих крупных городах, вроде Франкфурта на Майне, муниципальные власти организовывают и финансируют программы создания площадок для безопасных инъекций, которые вполне успешно модулируют уровень смертности среди населения, потребляющего опиоидные наркотики, а также предотвращают распространение опасных инфекций крови среди данной группы лиц.

«Как представителям полиции, так и консервативно настроенным элементам нашего общества следует понять, что подобные программы не «поощряют употребление внутривенных наркотиков». Напротив, они предоставляют уже попавшим в лапы наркозависимости гражданам доступ к чистым и безопасным местам для совершения инъекций, где им предоставят чистое, не заражённое оборудование, а также консультацию и помощь со стороны обученных медиков и психологов, готов помочь нуждающимся в борьбе с недугом», также отмечается в тексте доклада. «Имеющиеся данные из ряда стран Европы ясно демонстрируют нам, что помимо уменьшения уровня смертности среди населения и предотвращения вспышек вирусных инфекций, подобные площадки также благотворно сказываются на общем уровне безопасности сообществ, имеющих доступ к подобным заведениям».

Конечно же, действующая Консервативная администрация страны сразу же резко отреагировала на предложения комитета, публично заявив, что «декриминализация наркотических веществ не позволит властям эффективно бороться с проблемой наркомании в реалиях Великобритании», добавляя, что якобы, замена заключения реабилитационными программами «лишь усугубит страдания лиц, страдающих от наркомании, а также их семей и близких».

В ответ, глава комитета, дипломированный доктор и депутат, Сара Уоллостон, заявила, что «холистический подход к терапии наркозависимости, предусматривающие не только борьбу с физиологическими эффектами абстиненции, но и психологической привязанностью к веществу, хорошо зарекомендовал себя во многих странах Европы и мира, вне зависимости от «культурного контекста и особенностей». Соответственно, трудно предположить, что же именно сможет помешать предложенной системе успешно работать на территории Британии».

«Принципиально новый подход к политике регулирования психоактивных субстанций и их потребления позволит нам не только уберечь многих наших сограждан от тюрьмы, а также помочь им в борьбе с наркозависимостью, он позволит нам кардинальным образом изменить систему юстиции нашей страны, в итоге значительно уменьшив число рецидивистов и «карьерных преступников» на наших улицах», утверждает доктор в пресс-релизе, выпущенном в поддержку позиции комитета. «Правительству пора присмотреться к опыту других стран, которые смогли найти способы противодействия ныне терзающему нашу страну кризису наркомании, не прибегая к массовым арестам и устрожению законов. К тому же, я вновь подчеркну, что мы не столько призываем к декриминализации всех психоактивных веществ, сколько к смене парадигмы взаимодействия с данным феноменом. Говоря простыми словами, мы полагаем, что специальные реабилитационные программы, обслуживаемые профессиональными врачами и психологами, смогут преуспеть там, где политика строгой криминализации безнадёжно провалилась. При всём этом, мы больше не можем терять время на пустые дебаты. Настала пора действовать».

В целом, подобная точка зрения о необходимости полной декриминализации всех наркотических веществ и замещение уголовных наказаний для потребителей подобных субстанций программами социальной и медицинской реабилитации, в последнее время, начала находить всё более широкую поддержку среди стран по всему миру, а не только в континентальной Европе, откуда данное движение взяло свой старт в конце прошлого века.

В частности, помимо парламента Шотландии, недавно поднявшего вопрос о национальной декриминализации всех возможных психоактивных веществ, аналогичное предложение рассматривает и правительство Канады, похоже, решившее прислушаться к опубликованному в начале июня докладу, рекомендовавшему проведение полной декриминализации из интересов противостояния опиоидной наркомании и ослабления нагрузки на систему юстиции. Аналогичные разговоры о полной легализации производства и сбыта психоактивных субстанций также были недавно подняты в федеральном сенате Мексики.

В США же, ярыми сторонниками полной декриминализации всех наркотических веществ являются потенциальные кандидаты на пост президента, а именно, мэр городка Саус Бенд, по имени Пит Буттгиг, и федеральный сенатор Талси Габбард. На региональном уровне, у декриминализации также имеются влиятельные сторонники, в лице бывшего депутата Демократа, Бето О’Рурка, который, вместе с бизнесменом, Эндрю Янгом, желает провести подобною реформу на территории Техаса к концу следующего года.

Наконец, не стоит забывать, что два города на территории страны, а именно Денвер и Окленд, уже приняли муниципальные законы, по факту, декриминализовавшие употребление, а также некоммерческое производство и распространение псилоцибиновых грибов (В случае Окленда, помимо грибов, городские власти также декриминализовали подобным образом все психоактивные вещества растительного происхождения).

В завершении, следует отметить, что около 55% совершеннолетнего населения США, поддерживает идею полной национальной декриминализации потребления всех видов психоактивных веществ, о чём говорят результаты последних опросов общественного мнения.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.11.2019] США: Юридический комитет Конгресса допустил акт о национальной легализации конопли на рассмотрение в Конгресс
[22.11.2019] США: Парламент штата Нью-Мексико приступил к рассмотрению нового плана рекреационной реформы
[22.11.2019] В России отменяют приговоры осужденным за наркотики после решений ЕСПЧ. Суд может заставить РФ смягчить наркополитику?
[18.11.2019] США: Власти страны объявили о планах депортировать жителей Британии за курение конопли
[14.11.2019] США: Берни Сандерс представил Конгрессу билль о легализации применения терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M