В начале месяца, ровно через год после принятия федеральным правительство Канады законодательства, легализующего производство, продажу и употребление рекреационной конопли на национальном уровне, страна формально приняла следующую серию поправок, которые легализовали производство каннабиноидных экстрактов, а также напитков и продуктов питания, содержащих примеси подобных соединений. Однако, один регион, Квебек, встретил годовщину реформы заявлением о том, что официальный возрастной лимит на приобретение каннапродукции будет поднят до отметки в 21 год, а также о том, что большая часть каннапищи и подобных продуктов не смогут законно распространяться на территории региона из «соображений общественной безопасности и защиты здравоохранения». Помимо этого, новая поправка также устрожает санкции в отношении употребления конопли в общественных местах, включая и социальное жильё, что, безусловно, ущемит права его обитателей. Таким образом, Квебек стал первым в Канаде регионом, где коноплю можно употреблять лишь с 21 года, а не 18 лет, как в других провинциях.

Любопытно, что все местные политические партии, кроме Coalition Avenir Québec, националистической партии находящейся у власти и имеющей перевес в региональном парламенте, высказались против принятия подобных мер. Помимо этого, против поправок высказались представители местного медицинского сообщества, а также некоторые полицейские, посчитавшие, что подобные ограничения пойдут лишь на пользу серому и чёрному рынку конопли, а также ничем не помогут огородить молодёжь региона от незаконной покупки растения или продуктов питания, содержащих их экстракты.



«На самом деле, мы не рекомендовали политикам подобный курс действий, отмечая негативные последствия устрожения режима доступа к конопле, однако, несмотря на всеобщий протест, правящая партия всё же поддержала принятие ограничительных поправок», сообщает журналистам представительница регионального Минздрава, Мариана Десеро. «К сожалению, данный успех подтолкнул правительство провинции к другим «интересным» идеям, вроде аналогичного поднятия возрастного лимита на покупку и распитие спиртного, с сопутствующим устрожением санкции в отношении нарушителей режима».

Напомним, что в конце прошлого года, незадолго после формально принятия национальной реформы, премьер-министр, Джастин Трюдо, обратился к региональным правительствам Канады, попросив их не пользоваться гарантированной биллем автономией для чрезмерно строгого ограничения доступа к конопле и связанной продукции для населения. «Вся реформа задумывалась как раз для того, чтобы граждане Канады, в том числе и молодые люди, имели возможность приобретать необходимую им коноплю в легальных, облагающихся налогами магазинах, а не у подпольных дилеров и гангстеров», заявил он тогда.

В свою очередь, после принятия проекта с ограничениями, его основной спонсор, занимающий пост младшего заместителя министра здравоохранения, по имени Лайонел Кармант, заявил, что подобные меры призваны защитить «будущее подростков и молодёжи провинции», которые, якобы, «стали главной целью сбыта легальной конопли за прошедший год».

Всеобщая оппозиция ограничениям:

«Крайне смешно, что после года опыта легализации, без заметных катастроф и социальных проблем, политики решили в первую очередь ограничить распространение конопли, а не того же спиртного, являющегося таким же легальным, ну куда более социально опасным наркотиком», заявляет студент Колледжа Доусона, по имени Мия Ходоровски. «Теперь же, из «большой заботы», масса совершеннолетних граждан, уже имеющих право на голосование, не смогут получить доступ к конопле, из-за опасений некого чиновника об их «детском» здоровье».

Напомним, что до принятия ограничительного билля, впервые представленного парламенту провинции в конце декабря прошлого года, законы провинции допускали употребление конопли и связанной продукции во всех общественных местах, допускающих курение табака или использование электронных сигарет. Теперь же, полиция сможет применять прогрессивно растущие штрафы, и даже арест, в отношении лиц, употребляющих коноплю в общественных местах или вблизи с ними. Учитывая, что под данное понятие попадает и социальное жильё, помимо тысяч студентов, право на употребление легальной конопли, также потеряют все жители подобных домов.

Хотя по факту, закон не запрещает всю конопляную пищу, очень широкая категория блюд и продуктов вошла в ограничительный список. В частности, к продаже в провинции запрещены любые кондитерские и конфетные изделия, содержащие каннабиноиды. Аналогичным образом, под запрет попадает любая форма газированной воды с экстрактами масел растения. Наконец, закон также ставит строгие правила по упаковке всё ещё доступных продуктов, с целью их «маскировки» от несовершеннолетних. Конечно, реклама нового сегмента рынка также строго ограничена.

Стоит отметить, что при всех ограничениях, комиссия при регулировочном бюро провинции ещё продолжает заниматься расширением списка запрещённых продуктов, подумывая включить в него все виды печенья и кексов, а также любые подслащённые напитки, позволяя нам полагать, что в итоге, жители Квебека смогут «наслаждаться» лишь минеральной водой с примесью КБД и пресными, упакованными в кучу пластика галетами с ТГК. Точнее можно будет сказать лишь к середине декабря, когда первые образцы каннапищи и напитков начнут официально продаваться в магазинах региона.

Конечно, даже в столь печальной вести есть ложка мёда: Одно из положений проекта предлагало полностью запретить жителям Квебека домашнюю культивацию конопли, однако, в сентябре, Верховный Суд страны признал его неконституционным, выведя подобное ограничение не только из билля, но и установив прецедент против подобных попыток ограничения легализации в будущем. Собственно, теперь жители региона смогут легально растить до 4-х кустов конопли на дому, согласно лимиту, установленному текстом федерального закона о каннареформе.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.11.2019] США: Юридический комитет Конгресса допустил акт о национальной легализации конопли на рассмотрение в Конгресс
[22.11.2019] США: Парламент штата Нью-Мексико приступил к рассмотрению нового плана рекреационной реформы
[22.11.2019] В России отменяют приговоры осужденным за наркотики после решений ЕСПЧ. Суд может заставить РФ смягчить наркополитику?
[18.11.2019] США: Власти страны объявили о планах депортировать жителей Британии за курение конопли
[14.11.2019] США: Берни Сандерс представил Конгрессу билль о легализации применения терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Заказ без регистрации!
Последнее видео
Автор: Amaya
Blueberry Цвет 71 день Харвест
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M