Поскольку, федеральное правительство Мексики, в лице Конгресса и Минздрава, не смогли подготовить рабочий план проведения национальной каннареформы к годовщине принятия вердикта, технически принудившего власти страны к легализации растения и связанных продуктов из конституционных соображений, Верховный Суд страны принял новое постановление, согласно которому официальный срок проведения реформы, будет перенесён на 30 апреля 2020 года. Напомним, что около года назад, 31 октября 2018 года, Верховный Суд страны, рассматривая дело, касавшееся группы конопляных активистов, культивировавших несколько растений конопли на дому для личного потребления, принял решение встать на их сторону, объявив в формальном вердикте, что режим строгой криминализации растения и связанных с ним продуктов «грубо нарушает права граждан Мексики на свободу вероисповедания и изменения сознания», гарантированную национальной конституцией.

Таким образом, у парламента и сената страны, а также сотрудничающих с ними в доработке проекта легализации министерств и правительственных комитетов появится ещё 6 месяцев на подробную проработку проекта реформы и включение в него предложений и требований со стороны широкой общественности.



Изначально, политики предполагали, что проект реформ по модели, предложенной Минздравом страны, будет успешно принят за пару недель до завершения оригинального срока рассмотрения. Однако, ввиду того, что группа правительственных комитетов решила внести в текст предложенного плана ряд поправок, взятых из старых наработок и биллей легализации, процесс принятия уже было одобренного плана начал затягиваться. В итоге, заинтересованные во включении поправок в текст проекта стороны, смогли добиться продления срока рассмотрения документа до конца апреля следующего года.

В частности, против принятия оригинальных наработок министерства выступили многие представители правящей социалистической партии MORENA, которые отмечают, что предоставленный парламентёрам план был крайне не проработан и направлен, в основном, на защиту интересов крупных коммерческих производителей конопли и поддерживающих их иностранных инвесторов. В свою очередь, сторонники поправок предлагают включить в текст билля реформы больше положений, направленных на защиту малого каннабизнеса и ферм, развитие домашней культивации терапевтической конопли, а также проведение программы массовой, автоматической амнистии, для лиц, ранее пострадавших ввиду действия режима криминализации.

Поскольку сторонники поправок ожидали, что правительство не сможет оперативно включить все предложенные положения в текст проекта без дебатов и разбирательств, запрос на продление сроков рассмотрения проекта легализации, был подан ими в Верховный Суд страны ещё за неделю до крайней даты. С приближением конца месяца, коллегия судей постановила, что «ввиду непредвиденных обстоятельств», а также «уникальной природы рассматриваемого проекта и его значимости для будущего страны», формальный период рассмотрения проекта легализации, будет продлён до конца апреля следующего года.

Помимо уже упомянутых предложений о защите малого бизнеса и прав граждан на домашнюю культивацию конопли, среди наиболее значимых поправок, из числа предложенных комитетами, можно выделить положение, согласно которому, около 20% от числа всех лицензий на ведение легального каннабизнеса, будут зарезервированы за лицами, принадлежащим к сообществам с наименьшим уровнем экономического развития в стране, а также гражданами, ранее отбывавшими наказание за незначительные проступки, связанные с хранением, сбытом и культивацией конопли.

Помимо использования массы предложений из ряда старых законопроектов о легализации, отклонённых парламентом и сенатом в течение последних 10 лет, в составлении списка требований к проекту реформы, сторонники расширенной легализации, также руководствовались заграничным опытом и предложениями от широкой общественности, собранные в ходе ряда общественных референдумов, прошедших в нескольких регионах страны весной.

В любом случае, скорее всего, ныне вписанные в текст плана положения, в частности, легализация культивации до 6 кустов на дому и хранения до 30 грамм готовой к употреблению конопли на своей персоне, будут значительно дополнены и расширены к новому заключительному сроку рассмотрения реформы. Возможно, что в первую очередь, в проект будут внесены поправки, которые исключат из текста уже вписанное положение о строгом запрете коммерческого производства и сбыта пищи и напитков, с активными экстрактами каннабиноидов.

Хотя ранее сенатор Рикардо Монреаль, являющийся одним из наиболее активных сторонников расширения охвата проекта легализации, обещал добиться полного одобрения дополненной версии проекта уже к концу месяца, не исключено, что политики воспользуются появившимся у них временем, чтобы как можно подробнее доработать проект. Иными словами, крайне маловероятно, что все необходимые работы над планом легализации будут завершены раньше, чем к началу весны следующего года.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[07.12.2019] В Госдуме предложили приравнять продавцов наркотиков к террористам
[03.12.2019] США: Группа сенаторов желает внести поправки в предлагаемый план регулирования производства технической конопли
[03.12.2019] США: Кандидат в депутаты парламента употребил марихуану в предвыборном видео, выражая поддержку легализации
[25.11.2019] США: Губернатор штата Род-Айленд обещает полностью легализовать коноплю на территории региона в 2020 году
[24.11.2019] В МВД появятся подразделения по борьбе с наркотиками в интернете
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-25% на все семена Humboldt Seed!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M