На днях, один из ключевых консультационных комитетов при Конгрессе США объявил о том, что уже на следующей неделе он приступит к рассмотрению билля, который содержит в себе положения о тотальной легализации конопли не только для её терапевтического, но и персонального, рекреационного потребления. На данный момент, факт рассмотрения данного проекта, уже подтверждается парой надёжных источников в парламенте.

Данный новый законопроект, предлагающий полностью исключить все упоминания о марихуане или содержащихся в растении активных веществах из федеральных списков запрещённых к производству и распространению препаратов, является детищем председателя юридического комитета Конгресса, сенатора Демократа, Джеррольда Надлера. Помимо фактической полной легализации персонального и коммерческого производства конопли, текст предлагаемого билля также содержит положения, направленные на проведение массовой автоматической амнистии в отношении всех лиц, ныне отбывающих заключение или ранее судимых по факту хранения, употребления или сбыта небольших количеств конопли.



Помимо проведения массовой амнистии, проект также содержит в себе массу положения, касающихся организации и проведения на федеральном уровне массы различных социальных программ, нацеленных на социальную и экономическую поддержку групп населения, в любой форме пострадавших от действия режима строгой криминализации марихуаны. В частности, билль рассматривает возможность организации национальных программ, направленных на выдачу субсидий и преференций в лицензировании различным каннапредприятиям, принадлежащим лицам, ранее судимым за конопляные проступки, или представителям социальных и этнических групп, наиболее пострадавших в экономическом плане от действия режима строгой криминализации растения. Финансироваться проведение подобных программ, будет через специальный фонд, средства в который будут начисляться из 5% налогового сбора, которым будут облагаться все продажи рекреационной каннапродукции в стране. Руководить проведением подобных программ будут различные федеральные агентства министерского уровня, включая и министерство юстиции.

В целом, новый законопроект, получивший название «Акт о реинвестиции в коммерческий конопляный бизнес и проведении амнистии в отношении конопляных нарушений», нацелен не только на защиту интересов каннабизнеса, но и на помощь различным группам уязвимым группам населения, вроде представителей сообществ, пострадавших от долгих лет действия режима строгой криминализации, ранее осуждённых за конопляные проступки лиц, а также новых легальных и нелегальных иммигрантов, работающих в легальной каннаиндустрии.

На данный момент, свежий билль уже имеет 55 надёжных спонсоров, все из которых за исключением одного человека, являются членами Демократической партии.

Одним из влиятельных сторонников проекта является сенатор Камала Харрис, бывший Генеральный Прокурор штата Калифорния, ныне являющийся одним из фаворитов в президентские кандидаты от партии Демократов на выборах в следующем году, а также открытым сторонником идее полной национальной легализации конопли и проведения амнистии в отношении ранее осужденных за связанные с растением проступки граждан.

Ожидается, что первое рассмотрение проекта комитетом состоится уже в следующую среду, всего лишь спустя два месяца после того, как нижняя плата Конгресса, уверенно поддержала принятия билля, защищающего сотрудничество между легальным каннабизнесом и представителями сертифицированных на федеральном уровне финансовых организаций.

О планируемом рассмотрении нового билля стало впервые известно в субботу, после того, как депутат Барбара Ли, Демократ представляющий в Конгрессе штат Калифорния, являющаяся бывшим членом комитета, обмолвилась в ходе интервью, что подобный проект уже некоторое время обсуждается в кулуарах партии.

Сама госпожа депутат отметила, в ходе дальнейших расспросов, что представители партии точно не уверены, что предложенные наработки проекта легализации, в итоге, смогут пройти рассмотрение комитетом. Представители юридического комитета Конгресса, формально отказались давать комментарии о грядущем заседании и его повестке, позволяя полагать, что подобный проект, возможно, действительно будет рассматриваться перед представителями Конгресса.

Стоит отметить, что ранее комитет уже не раз выносил вердикты и решения в пользу рассмотрения разных проектов о конопляной реформе. Для примера, в конце июля, комитет провёл специальное слушание на тему проведения национальной легализации с точки зрения социального аспекта реформы работы федеральной системы юстиции, поддержав точку зрения и выводы, предоставленные стороной противников продолжения политики тотальной криминализации конопли. Возможно, опираясь на подобные обещания, комитет сможет реально посодействовать проведению и принятию подобных радикальных каннареформ на уровне национального законодательства.

Помимо всего прочего, консультационный период позволит сторонникам билля, в основном являющихся представителями Демократической партии, привлечь к нему Республиканцев, в целом, продолжающих придерживаться безоговорочной позиции партии, когда речь начинает заходить о возможности декриминализации или легализации психоактивных веществ. В частности, за данный период, Демократы могут попытаться найти с Республиканцами компромиссы, вроде различных мер регулирования предлагаемого национального каннарынка, которые позволят привлечь к проекту дополнительных спонсоров и сторонников, в разы повышая его шансы на дальнейшие успехи в нижней и верхней палате Конгресса.

В данный момент, Конгресс США как никогда ранее активно рассматривает разные билли, направленные на защиту и продвижение конопляных реформ на федеральном уровне. В частности, Конгрессу недавно уже был предложен дополненный и расширенный билль с предложением о федеральной защите региональных рынков медицинской конопли, а также набор поправок к бюджету страны на следующий год, по факту содержащий положения о тотальной национальной декриминализации производства, хранения, распространения и употребления конопли и связанных с растением продуктов.

К сожалению, несмотря на очевидный прогресс в плане рассмотрения биллей о каннареформе на федеральном уровне, подобные проекты продолжают сталкиваться с упорным сопротивлением со стороны консервативных элементов, в основном, принадлежащих Республиканской партии. На данный момент, представители партии продолжают ставить определённые части предложенных биллей под сомнение, вынуждая их сторонников идти на различные компромиссы, в форме ограничений и запретов в отношении рынка, с целью поднять шансы данных проектов на формальное принятие Конгрессом. Собственно, данные переговоры значительно затягивают процессы рассмотрения указанных проектов, финальные даты чтения которых уже были перенесены на начало следующего года, по просьбе самих авторов биллей, отмечающих существенные трудности в поисках компромиссных решений, ввиду разительного идеологического расхождения партий на почве вопроса легализации психоактивных веществ.

Возможно, в ответ на подобную ситуацию, Надлер, являющийся главой Демократов в Сенате, а также депутат Стени Хойер, руководящий Демократами в нижней палате Конгресса, на днях выступили с публичным обращением, в котором они выразили уверенную поддержку бюджетным поправкам, также пообещав приложить все усилия и ресурсы для успешного принятия ныне рассматриваемых проектов о национальной легализации или декриминализации конопли, а также любых других новых биллей на тему расширения каннареформ.

В любом случае, сейчас, у проектов в поддержку национальных реформ в отношении юридического статуса конопли, сейчас как никогда есть реальные шансы на успех. Конечно, при всём этом не стоит отрицать, что перед проектами подобного толка всё ещё существуют значительные барьеры, вроде федерального Сената, ныне плотно занятого Республиканцами консервативного толка, упорно не желающими идти на компромисс в отношении подобных предложений. Конечно, учитывая растущую поддержку каннабиллей в Конгрессе, а также продолжающую свой рост уровень интереса к полной легализации растения со стороны населения страны, не исключено, что рано или поздно, даже самые закостенелые представители Республиканцев согласятся на переговоры, если они не желают потерять голоса избирателей.

На данный момент, менее всего сторонники реформы беспокоятся о гипотетическом последнем барьере на пути реформ перед их формальным принятием в действующие законы, а именно, о возможности вето подобных биллей президентом Трампом. Дело в том, что несмотря на своё бездействие в отношении поддержки каннареформ, в ходе избирательной кампании Трамп несколько раз обещал избирателям не только не препятствовать, но и активно содействовать принятию биллей, направленных на защиту федеральной легализации или декриминализации конопли. Позже, он вовсе открыто поклялся подтвердить подобные проекты без дополнительных рассмотрений, в том случае, если они попадут на его рабочий стол, сенатору Республиканцу Кори Букеру, принудившего президента к компромиссу со сторонниками каннареформы, в ходе переговоров о назначении новых Верховных Судей в прошлом году. В итоге, на данный момент, президент поддерживает проект национальной каннареформы, являющегося прошлогодней наработкой Букера и Сенатора Элизабет Уоррен, который, с прошлого лета, всё ещё висит на рассмотрении в Конгрессе.

Источник: forbes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[07.12.2019] США: Мичиган отпраздновал день открытия рекреационных каннамагазинов
[20.11.2019] США: Легальный рынок рекреационной конопли откроется на территории штата Мичиган уже к началу месяца
[20.11.2019] США: Конгресс приступит к обсуждению принятия билля о полной федеральной легализации конопли
[18.11.2019] Таиланд: Власти страны согласились ускорить процесс принятия реформ о защите домашней культивации конопли
[14.11.2019] Великобритания: Национальная служба здравоохранения Англии и Уэльса поддержала использование конопляных лекарств
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Заказ без регистрации!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M