На днях источники при парламенте штата Нью-Мексико сообщили СМИ о рассмотрении новых наработок проекта по легализации конопли для рекреационного применения при специальном парламентском комитете. Не исключено, что уже в скором времени, комитет экспертов передаст готовую версию проекта, направленного на урегулирование производства и сбыта рекреационной конопли и связанной с ней продукции в законодательное собрание штата, учитывая, что за последний год, процесс общественного обсуждения подобной возможности, похоже смог убедить политиков региона в том, что именно легализация конопли сможет подкрепить продолжающую ухудшаться экономику сельских регионов штата.

Команда политиков, собранная для решения вопроса легализации губернатором штата, Демократом Мишель Луам Гришем, уже обнародовала первые наработки в отношении новой системы рынка, в частности, предлагая облагать любые трансакции в рекреационных магазинах сбором в 17% от цены продукта, а также лицензировать торговые и производственные предприятия за небольшой, почти символический сбор в 500 долларов.



Также, согласно новому плану реформы, продукция терапевтического рынка не будет облагаться сборами и налогами при продаже потребителям. При этом, рынок медицинской конопли будет формально отделён от предприятий, занимающихся сбытом или производством рекреационной конопли. Все эти меры направлены на разделение рынка, с целью защиты интересов потребителей терапевтической конопли, составляющих группу в 78,000 человек на территории региона, судя по последним данным об участии в системе распространения терапевтической конопли Нью-Мексико.

Как отмечают сами законодатели, идея о полной сепарации обоих сегментов рынка была предложена им профессором экономики, Сарой Ситих, из Университета Нью-Мексико, которая отмечает, что опыт Колорадо, а также других штатов, объединивших рынки в законодательном плане, во всех случаях привёл к оттоку продукта в сторону платящих более крупные суммы за единицу продукта рекреационных потребителей, оставляя людей, нуждающихся в терапевтической марихуане в условиях дефицита необходимой продукции.

При этом, эксперты также отмечают, что они не желают сильно повышать налоги и сборы в отношении рекреационного рынка, ссылаясь на исследования мисс Ситих, наглядно демонстрирующие, как крупные сборы с рынка штата Калифорнии, позволяют серым и чёрным предприятиям успешно конкурировать с легальным рынкам год после наступления формальной легализации.

Председатель комитета, представитель муниципального совета города Альбукерке, по имени Пэт Дэвис, объявил парламенту региона, что по всем расчетам, первый год действия рекреационного рынка, принесёт в казну штата доходы на сумму примерно в 50 миллионов долларов. После же стабилизации и укоренения рынка, примерно через 5 лет после старта торгов, его деятельность будет приносить в казну региона, как минимум, 94 миллиона долларов в год.

Помимо этого, представители комитета отмечают, что новая реформа также привлечёт прибыль в отрасль сельскохозяйственной индустрии штата, без особых рисков и затрат со стороны правительства. Иными словами, новые производственные предприятия, занимающиеся культивацией конопли, позволят властям остановить отток средств и населения из сельских округов региона, при вложениях лишь 5 миллионов долларов средств в год, необходимых для финансирования разных программ гражданской агитации о грамотном употреблении конопли, а также внедрения мер предосторожности, вроде защищённых от детей пластиковых упаковок.

Несмотря на растущую поддержку в отношении реформы среди политиков штата, далеко не все депутаты согласны с новым предложением о легализации рекреационной конопли. К их числу относится депутат Мартин Замора, озвучивший прессе стандартный набор опасений консерваторов и прогибиционистов, начиная с возможного ухудшения показателей общественной безопасности и здравоохранения штата, заканчивая некими рисками, которые испарения конопли могут представлять для детей и беременных женщин.

«На самом деле, я могу обсуждать и находить новые поводы против принятия этой реформы хоть целый день», отмечает сам депутат. «Без реальных, научных подтверждений терапевтической эффективности конопли и безопасности её потребления для физиологического и психического здоровья человека, я, равно как и другие ответственные граждане, не поддержим подобные наработки».

С другой стороны, находится растущее число политиков, вроде депутата Антонио Маэстаса, которые осознают, что режим криминализации не только не работает, как полагается, но и наносит вред благосостоянию штата.

Учитывая, что теперь парламент и сенат штата занят Демократами, которые, в целом, более открыто относятся к возможности проведения реформы, чем Республиканцы, не исключено, что на этот раз, проект будет ждать успех.

«Я не сказала бы, что я являюсь уверенным сторонником каннареформы, однако новые доводы всё сильнее укрепляют позицию легализации в моих глазах», говорит насчёт своего отношения к новому предложению глава Демократов в региональном сенате, Мэри Кэй Папен.

В любом случае, на данный момент проект, главным спонсором которого является депутат Демократ, Хавьер Мартинез, представляющий в парламенте Альбукерке, надеется, что законодательное собрание приступит к рассмотрению новой версии билля о рекреационной реформе уже в начале января следующего года, открывая ему возможность на принятие и вступление в силу до начала 2021.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[07.12.2019] В Госдуме предложили приравнять продавцов наркотиков к террористам
[03.12.2019] США: Группа сенаторов желает внести поправки в предлагаемый план регулирования производства технической конопли
[03.12.2019] США: Кандидат в депутаты парламента употребил марихуану в предвыборном видео, выражая поддержку легализации
[25.11.2019] США: Губернатор штата Род-Айленд обещает полностью легализовать коноплю на территории региона в 2020 году
[24.11.2019] В МВД появятся подразделения по борьбе с наркотиками в интернете
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-25% на все семена Humboldt Seed!
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M