К всеобщему удивлению, юридический комитет Американского парламента, вчера, формально поддержал принятие акта «О реинвестиции в коммерческий конопляный бизнес и проведении амнистии в отношении конопляных нарушений», в числе 24 голоса «за» проект и всего 10 голосов «против», тем самым допустив первый в истории страны билль о полной национальной легализации конопли на рассмотрение перед нижней палатой федерального парламента. Поскольку ни один из других комитетов Конгресса не вызвался провести дополнительное изучение и оценку положений билля, проект будет напрямую направлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

«Десятки тысяч наших сограждан в основном молодых людей и представителей различных этнических меньшинств нашей страны, каждый месяц оказываются под арестом, ввиду того, что, несмотря на локальные реформы и поправки, законы страны строго преследуют и карают сам факт хранения и употребления марихуаны. Этот же билль позволит нам раз и навсегда положить конец всей губительной системе тотальной криминализации растения, а также приступить к проведению общенациональной амнистии, направленной на помощь лицам, отбывающим или уже отбывшим своё наказание за подобные незначительные проступки», заявляет насчёт успешного принятия проекта один из спонсоров билля и глава юридического комитета парламента, Джерри Надлер.



«Собственно, данный билль примечателен именно той деталью, что помимо предложений о реформе самой системы наказаний в отношении хранения и употребления конопли, он также содержит положения о проведении массовой амнистии в отношении ранее пострадавших от режима криминализации лиц. Аналогичным образом, этот билль является первым в своём роде законопроектом, обсуждающим возможность компенсации нанесённого режимом строгой криминализации различным этническим сообществам морального ущерба, путём организации и проведения различных федеральных социальных и бюджетных программ», заявляет насчёт успешного принятия билля комитетом Эрик Альтиери, исполнительный глава совета директоров общенациональной активисткой организации NORML.

Новая волна национальных каннареформ?

Также стоит отметить, что таким образом, помимо нового акта о легализации, более известного по сокращению MORE, в Конгрессе, уже около года, висит другой, менее развёрнутый и радикальный проект, именуемый SAFE, являющийся актом, формально регулирующими и легализующим коммерческие отношения между легальным на региональном уровне каннабизнесом и лицензированными на национальном уровне предприятиями финансового рынка, вроде банков и страховых компаний. Несмотря на свою общую важность и пользу для развития и защиты национальной легализации, многие активисты не особенно ратуют за его активное рассмотрение и принятие, отмечая, что положения этого законопроекта, в первую очередь, пойдут на пользу представителям крупного каннабизнеса, а не простым потребителям растения или лицам, ныне находящимся в тюрьме из-за действия национального режима криминализации.

Стоит заметить, что несмотря на проведение региональных и локальных реформ, направленных на легализацию или декриминализацию конопли, в частности, её хранения в небольших количествах для сугубо персонального употребления, полиция многих штатов страны продолжает активно преследовать курильщиков, в лучшем случае лишь штрафую их, а в худшем, продолжая отправлять их в тюрьму с конфискацией имущества. Для примера, газета New York Times, на примере Нью-Йорка, где пару лет назад была принята муниципальная декриминализация марихуаны, отмечает, что уровень конопляных арестов в городе, увеличился в несколько раз за последние 10 лет, достигнув исторического максимума в 659,700 задержаний на конец 2018 года, несмотря на реформы.

Соответственно, нет ничего удивительного, что как активисты, так и политики, теперь уделяют куда большее внимание проекту MORE, который, по факту, урегулирует коммерческое распространение и производство легальной марихуаны на национальном уровне, при этом также предоставив стране различные инструменты для проведения массовой программы амнистии в отношении ранее осуждённых нарушителей, и осуществления социальных проектов, направленных на помощь наиболее бедным сообществам страны, а также группам населения, пострадавшим от действия режима криминализации.

Напомним, что на деле, положения нового билля не столько легализуют коноплю, сколько устраняют упоминания о растении, а также его активных веществах и компонентах, из федеральных списков веществ, запрещённых к производству и распространению, что технически, позволит каждому штату страны формально использовать свои собственные, местные законы в целях регулирования местных каннарынков и распространения связанных с коноплёй продуктов. Помимо этого, акт также содержит ряд специфических положений, которые не только обеспечат проведение общенациональной амнистии для ранее осуждённых нарушителей, но и защитит туристов, а также разного рода мигрантов, включая и нелегальных посетителей страны, от ареста и депортации по факту связи с каннабизнесом или хранением и потреблением конопли.

«Конечно, предлагаемые меры никогда в полной мере не смогут восполнить моральный и материальный ущерб, нанесённый миллионам наших сограждан долгими годами действия режима тотальной криминализации, они, тем не менее, являются достаточным подспорьем для начала восстановления и роста сообществ, разрушенным действием этого режима», говорит насчёт нового проекта исполнительный директор активисткой организаций Drug Policy Alliance, Мария Макфарленд Санчез-Морено. «Несмотря на то, что подобные меры не смогут вернуть никому время, потерянное в тюрьме, реформа всё же позволит стране встать на новый путь развития, по которому мы сможем прийти в будущее, где больше никто не будет находиться в заключении по факту культивации и употребления безобидного, терапевтического растения».

Текст билля предлагает создать на территории страны общий кодекс регулирования и налогообложения каннарынков, согласно которому, с каждой трансакции легальной конопли будет сниматься 5% налог, средства с которого будут определяться в новый федеральный социальный фонд, направленный на финансирование предложенных социальных программ. Помимо этого, билль также предлагает использовать часть получаемых налогов для поддержки других программ, направленных на поддержку и развитие небольшого, локального каннабизнеса, в противовес засилью предприятий крупных каннакомпаний.

«Стоит, конечно, помнить, что основная доля трудностей ещё только впереди. Биллю ещё предстоит пройти обсуждение в нижней палате Конгресса, а после и Сенат, который сейчас занят элементами, не особо дружественно настроенных в отношении каннареформ», говорит насчёт дальнейшей судьбы проекта Джастин Стрикал, директор политического отдела организации NORML.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[05.06.2020] США: Белый Дом проводит обзор рекомендаций санитарной службы о регулировании конопли и КБД
[04.06.2020] США: Предложение об открытии каннаиндустрии доступа к банкам включено в новый билль поддержки экономики
[04.06.2020] США: Новый бюджетный план округа Колумбия предусматривает возможность полной легализации каннабизнеса
[28.05.2020] США: Парламенту штата Миннесота был представлен билль о рекреационной легализации конопли
[28.05.2020] США: Представитель законодательного собрания Вермонта подтвердил планы рассмотрения билля о рекреационной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Headbuilder
2004.Headbuilder, Auto Blueberry (Carpathian Seeds)
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Илон Маск
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24248
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M