Ни для кого не секрет, что последние несколько лет, Австралию мучают сильные лесные пожары. Как и многие другие регионы Земли с более сухим и засушливым климатом, несколько последних летних сезонов выдались для Австралии периодом возгораний, начинающихся в областях с сухой растительностью, и позже распространяющихся на площади в сотни, если не тысячи гектаров. Текущий «летний» сезон выдался для страны ещё даже более разрушительным, чем предыдущий: Всего за неделю, новая волна пожаров, разгоревшихся в восточных провинциях Австралии, устремилась на запад континента, разрушая и испепеляя всё на своём пути. В буйстве стихии, начавшимся всего неделю назад, уже погибло 4 человека, в то время, как около 300 семей потеряли свои жилища. При этом, эксперты утверждают, что с увеличением атмосферной температуры в течение австралийского лета, ситуация на континенте только будет ухудшаться, благо, что условия возгорания в разы усиливаются затяжной засухой, поразившей страну. Несмотря на то, что многие регионы страны лишены густой растительности, пожарники предупреждают, что поднимаемые стихией атмосферные бури лишь помогут эй быстро разнестись над страной, рассыпая искры пожара над ещё не поражёнными пламенем регионами.

Однако, как оказалось, в проявлении и распространении возгораний виновны далеко не только природные факторы, но и некоторые неосторожные и глупые люди. В частности, речь идёт о лицах, вроде фермера Гэвина Джеймса Гарднера, проживающего в сельских регионах Нового Южного Уэльса, ныне обвиняемого полицией провинции в организации одного из разрушающих регион возгораний, с целью защиты своих подпольных посевов конопли от возможной пожарной угрозы. Как утверждают власти региона, пожарные службы подозревают, что попытки мужчины выжечь «защитную полосу» в сухой траве вокруг его посевов конопли, привели к образованию пожара, ныне охватившего около 25,000 акров территории региона.



Неконтролируемый поджог:

По данным правительства провинции, на территории Нового Южного Уэльса, за прошедшие выходные, в общей сложности было зафиксировано около 120 разных очагов лесных пожаров, охвативших суммарную территорию в более чем 2.5 миллионов акров территории провинции. Учитывая размеры засушливой территории и нехватку кадров, пожарные силы региона с трудом пытаются контролировать возгорание, которое, несмотря на все усилия властей, постепенно продолжают расширяться за черту сдерживания.

В качестве одной из техник защита своих владений от пожара, многие местные жители, присоединившиеся к организации пожарной обороны, использую технику контролируемого поджога растительности, суть которой заключается в осторожном выжигании полос чистой земли на пути неуправляемых пожаров, чтобы создать перед ними непреодолимый и не возгораемый барьер из пепла. Однако, как показывает сложившаяся в регионе ситуация, порой, подобная методика защиты сама легко может стать причиной серьёзного возгорания.

Как утверждает полиция и пожарная служба региона, именно неграмотное применение подобной техники борьбы с пожаром 51-летним фермером из под городка Эбон, привела к тому, что поджог вышел из под контроля, серьёзно ухудшив положение с уже катастрофичными лесными пожарами. Теперь, незадачливый мужчина может ответить перед властями по всей строгости закона, не только по той причине, что его действия привели к ухудшению чрезвычайной ситуации, но потому, что, как оказалось, целью контролируемого поджога была защита не его дома, а своих нелегальных посевов конопли.

Инцидент, послуживший причиной возгорания, произошёл примерно в 10 часов вечера по местному времени в прошедший четверг, по показаниям соседей Гарднера. Заподозрив причастность фермера к поджогу леса, его соседи оперативно оповестили полицию об увиденном, в результате чего, уже к утру следующего дня, Гарднер был арестован и взят под стражу. Мужчина сразу признался, что он не желал нанести кому либо вред, утверждая, что он пытался затушить начатое пламя, однако оно быстро вышло из под контроля из-за сильных ветров и засушливых условий среды.

Помимо всего прочего, полиция озвучила информацию о том, что ранее Гарднер уже подозревался в махинациях с поджогом своей собственности, в результате чего, суд строго запретил полиции выпускать мужчину под залог. В итоге, Гарднер предстанет перед судом по делу с по крайней мере тремя обвинениями в свой адрес уже в грядущий понедельник.

Глобальная пожарно-климатическая угроза конопле и каннабизнесу:

Безусловно, учащение лесных пожаров по всему миру за последние 10 лет, является убедительным фактором, подтверждающим теорию постепенной, глобальной перемены климата Земли, под действием антропогенных факторов. В частности, для Австралии, 2018 и 2017 годы, выдались рекордами по уровню летней атмосферной температуры, однако, даже их рекорды был побит уже в начале текущего лета, вошедшего в наблюдения, как самый жаркий летний сезон за историю страны. Не удивительно, что если подобный рост летней температуры продолжится и дальше, Австралия будет регулярно сталкиваться с угрозой не просто лесных пожаров, а настоящих огненных штормов, подпитываемых постоянной засухой, зноем и сильными ветрами.

Аналогичная ситуация с климатом и пожарами наблюдается и в другом регионе с подобным, субтропическим, засушливым климатом, а именно, в Калифорнии, где уже около десятилетия, каждое лето также бушуют лесные пожары, уничтожающие фермерские хозяйства и пригороды региона. Собственно, представители местной каннаиндустрии ощутили на себе всю суровость стихии, отмечая опасность распространения подобных погодных условий по нашей планете не только прямой угрозой выживанию их бизнеса, но и всего вида конопли в целом.

Любопытно, но несмотря на очевидное природное происхождение проблемы, похоже, что власти Австралии, предпочитают прятать голову в песок, разыскивая объяснения происходящей катастрофы в человеческом факторе. Несмотря на вполне реальную угрозу лесных пожаров большей части населения и сельскохозяйственной промышленности страны, формально, власти предпочитают полагать, что за существующей проблемой, в первую очередь стоят злонамеренные поджигатели. В частности, национальный цент изучения лесных пожаров, во главе с доктором Полом Ридом, сейчас занимается изучением «психологии потенциальных поджигателей», утверждая, что около 13% пожаров на территории страны, могли являться целью «умышленного поджога» (Стоит заметить, что хотя мистер Гарднер виноват в старте возгорания, целью его действий не являлся сам акт поджога). По мнению доктора Рида, ещё около 37% из ныне фиксированных возгораний, могут являться следствием намеренного поджога, что, в итоге, подводит нас к числу в 31,000 возгораний, которые могут являться следствием злого человеческого умысла. Как же подобная информация позволит стране эффективно бороться с бушующей стихией или предотвратить дальнейшие катастрофы, доктор не пояснил.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[03.12.2019] США: Более сотни населённых пунктов страны планируют в скором времени декриминализовать психоделики
[01.12.2019] Сможет ли конопля заменить хлопок
[01.12.2019] В Сингапуре впервые разрешили применить препарат с марихуаной
[25.11.2019] Таиланд: Правительство надеется привлечь домашних гроверов к помощи рынку медицинской конопли страны
[24.11.2019] США: Власти Невады изъяли лицензию у тестовой лаборатории, предоставлявшей «неточные» данные об анализе каннапродукции
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: Feoletoviy
TOPPING
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M