Недавно опубликованный труд, демонстрирует, на примере нескольких штатов США, что рекреационные каннамагазины предельно эффективно борются с несовершеннолетними покупателями конопли.

Как отмечает работа, опубликованная на страницах последнего выпуска журнала «Изучение зависимости от алкоголя и психоактивных веществ», в большинстве, легальные каннамагазины на территории Америки, по примеру регионов Колорадо и Вашингтона, активно противодействуют продажи конопли несовершеннолетним лицам, в особенности в сравнении с региональными сетями алкогольных магазинов. С целью сбора информации для работы, её авторы отправили ряд «тайных покупателей», в возрасте от 18 до 20 лет, с поддельными удостоверениями личности на руках, в ряд каннамагазинов на территории Вашингтона и Колорадо. Как показывают данные, собранные за период с сентября 2016 по апрель 2017 года, в 92.6% случаев, работники легальных рекреационных магазинов Колорадо успешно обнаруживали и разворачивали несовершеннолетних клиентов, тем самым не позволяя им обманом пользоваться услугами легальной системы рынка. Вашингтон, в свою очередь, показал себя несколько хуже, тем не менее, продемонстрировав в общем удовлетворительный результат, с отказом в покупке в 86.6% случаев, когда якобы несовершеннолетние субъекты пытались приобрести у них каннапродукты.



Несмотря на то, что в случае обоих тестов, небольшое количество «тайных покупателей» всё же смогло успешно преодолеть стандартные процедуры проверки идентификации личности на кассе, в целом, авторы работы отмечают, что большинству несовершеннолетних клиентов, не получилось обмануть продавцов и охрану заведений. В частности, конопляные предприятия справились с задачей защиты несовершеннолетнего населения от своей продукции в несколько раз лучше, чем работающие на аналогичных правилах региональные монополии на продажу спиртного. Однако, в чём же заключается причина подобных различий между обеими, довольно одинаковыми в принципе работы и устройства системами.

«На самом деле, феномен различия между уровнем обнаружения несовершеннолетних покупателей, можно объяснить несколькими факторами», отмечают авторы работы. «В первую очередь, стоит отметить, что как в Колорадо, так и Вашингтоне, где производились измерения, системы каннарынка относительно молоды, объясняя более строгий контроль их организации и соблюдения правил работы магазина местными регуляторами. Во-вторых, ввиду подобной молодости и уязвимости каннарынка, многие менеджеры и директора магазинов ставят дополнительный приоритет на проверку документов клиентов, предпочитая обезопасить себя от проблем, которые могут быть связаны с продажей даже малых количеств конопли несовершеннолетним. В-третьих, не стоит также исключать влияние на показатели измерения со стороны самих продавцов подобных заведений, многие из которых имеют личный интерес в легализации растения и связанных продуктов, соответственно отдавая себе полный отчёт о возможных последствиях для их места работы и рынка в целом, в случае обнаружения подобных нарушений. В совокупности, данные факторы и создают ныне наблюдаемую в каждом легализовавшемся штате картину. Иными словами, в отличие от алкогольного бизнеса, каннаиндустрия может много что потерять ввиду скандалов о продаже конопли несовершеннолетним, что в значительной мере влияет на высокий уровень саморегулирования рынка в данных вопросах».

Стоит заметить, что индустрия в полной мере осознавала риски, связанные с утечкой легальной конопли на подпольный рынок, в частности в руки несовершеннолетних потребителей ещё до формального наступления региональной реформы в Колорадо и Вашингтоне. Соответственно, как политики регионов, так и сами представители индустрии и общественности, внесли в тексты биллей ограничительные поправки. Однако, как показывают другие наблюдения, даже без них, скорее всего, региональные рынки конопли не испытывали проблем с несовершеннолетними покупателями, поскольку, на практике, легальная, регулируемая система, сама по себе, довольно эффективно снижает уровень потребления конопли детьми и подростками, скорее всего, ввиду появления новых, формальных барьеров в процессе покупки продукта. В частности, как показывают предыдущие наблюдения из Колорадо и Вашингтона, легальный рынок конопли создаёт в регионе эффект «оттока интереса» к субстанции, проявляющийся в значительном падении спроса на покупку как легальной, так и подпольной конопли среди молодёжи. Проще говоря, похоже, что став легальной субстанцией, а не «опасным наркотиком», конопля теряет свой «шарм» в глаза подростков, что, наверное, является основным фактором наблюдаемого исследователями спада интереса к продукту.

Конечно, как подчёркивают результаты работы, в любом случае бывают исключения. Однако, несмотря на то, что некоторые подростки пытаются пользоваться обходными манёврами, для обмана системы, вроде поддельных документов или знакомых взрослых, готовых помочь им с обходом кассы, в большинстве, молодёжь довольно прохладно отреагировала на легализацию конопли, предпочитая пользоваться системой честно, по достижению совершеннолетия.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.01.2020] Канада: В Онтарио наблюдается дефицит каннапищи уже после первого дня торгов
[20.01.2020] Россия: Верховный суд запретил СМИ положительно рассказывать о наркоманах
[16.01.2020] Испания: Владелец каннамагазина въехал в церковь на автомобиле, спасаясь от «дьявола»
[15.01.2020] ЮАР: Темнокожие население страны испытывает трудности с доступом к легальному рынку конопли
[15.01.2020] США: Служба доставки конопли в Сиэтле планирует заменить курьеров на дроны доставщики
все новости...
Фото месяца
Автор: Oldnoob
1912.Oldnoob, Bubble Gum, fotofem
Ух ты, реклама!
-20% на Dinafem
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M