В пятницу 13-го числа, в округе Лос-Анджелес состоялся масштабный рейд, проведённый местными правоохранительными службами при поддержке представителей регионального отделения ФБР, в отношении многочисленных «серых» или нелицензированных властями каннамагазинов города. По предоставленным полицией данным, в ходе операции, офицерам удалось задержать нелицензированной каннапродукции на общую рыночную стоимость в 8.8 миллионов долларов (в том числе более 10,000 флаконов с потенциально опасными для здоровья поддельными каннабиноидными жидкостями для электронных испарителей), а также около 129,000 долларов в наличных. В результате проведения рейда, в центральной части города было успешно закрыто более двух десятков крупных серых магазинов. По данным от администрации города, разрешения на обыск предприятий и задержание их сотрудников и владельцев, были подготовлены и формально выданы на руки полиции в период с 10 по 12 декабря.

На данный момент, уже в течение недели, власти города продолжают операцию по закрытию подпольных магазинов, перейдя от крупных и известных дилеров, к небольшим, мелкорозничным заведениям, не имеющих действительных деловых сертификатов. Учитывая успех операции, власти города не отрицают возможность продолжения полицейской операции против нелегальных заведений и в новом, 2020 году.



Крупнейший рейд на нелицензированные магазины в истории города:

Напомним, что власти Калифорнии, уже на протяжении почти 20 лет пытаются бороться с подпольными, не имеющими лицензию на ведение каннабизнеса, магазинами, продающими коноплю как терапевтического, так и рекреационного типа. С приближением наступившей в начале 2018 года полной легализации конопли, проблема серого и чёрного рынка конопли в особенности обострилась, поскольку число подобных заведений начало расти в геометрической прогрессии в ожидании формализации реформы. В итоге, благодаря росту серых предприятий, они продолжают занимать существенную долю местного рынка рекреационной и терапевтической конопли, крайне успешно конкурируя с легальными заведениями, в среднем, продающим единицу продукта по в разы более высокой цене, ввиду различных пошлин и налоговых сборов.

В любом случае, на данный момент, по расчетам экспертов бюро, до трёх четвертей розничных трансакций каннапродуктов в штате, может выполняться в серых и чёрных магазинах. Помимо этого, в отдалённых частях Калифорнии, вроде сельских зон и территории региональных и национальных природных парков, до сих пор обнаруживаются крупные подпольные плантации конопли, многие из которых связаны с деятельностью уличных банд и представителей организованной преступности. Наконец, до сих пор, в случае закрытия серых магазинов, принимаемые в их отношении санкции были достаточно мягкими, чтобы позволить владельцам заведений откупиться штрафом и уже спустя пару дней открыть новый магазин в паре кварталов от прошлого. Несмотря на то, что легальные магазины предоставляют клиентам гарантии качества и безопасности своей продукции, а также имеют доступ к более экзотическим сортам и товарам, на практике, факт того, что средняя цена на унцию конопли в подпольном магазине составляет лишь половину, а порой и меньше, от стоимости легального продукта, продолжает привлекать к черному бизнесу покупателей.

В итоге, спустя почти год мягкой политики предупреждений и переговоров с серыми заведениями, с предложением легализовать свой бизнес, похоже, власти штата решили приступить к применению «кнута». Хотя и ранее полицейские рейды против заведений подобного типа были довольно нередким явлением, похоже, что отныне, они и вовсе станут регулярными и универсальными для всех уголков Калифорнии. Вполне возможно, что в купе с реформами в отношении налогообложения и расположения легальных каннамагазинов, подобные «строгие» меры, наконец-то, позволят легиону раз и навсегда покончить с засильем подпольщиков.

Глава регионального бюро по контролю каннарынка, Лори Аякс, сообщает прессе, что агентство тесно сотрудничает с полицией в ходе рейдов, а также одобряет дальнейшее продолжение операции против подпольщиков. «В дальнейшем, мы надеемся на проведение подобных операций в области других крупных городов и округов штата, а также в областях, ныне известных своей высокой концентрацией нелегальных гроверов и магазинов», отмечает она в интервью.

Легальная индустрия поддерживает продолжение рейдов:

Как и следует полагать, с начала официальной легализации, лицензированный бизнес штата, начиная от мелких магазинов, заканчивая крупными межрегиональными компаниями, активно лоббировали власти и полицию на принятие более строгих мер по противодействию подпольному каннабизнесу. Вполне очевидно, что засилье подпольного бизнеса на территории самого крупного в стране и в мире рынка сбыта конопли, серьёзно отражается на их уровнях дохода.

Позиции строгого противодействия подпольщикам, ещё с периода до старта рекреационной реформы, также придерживается само регуляционное бюро, эксперты которого особенно обеспокоены возможностью проявления новых скандалов, вроде истории с отравлением поддельными маслами для испарителей, ввиду распространения не тестированного, а соответственно, потенциально опасного продукта, на рынке региона. Собственно, именно благодаря экспертизе бюро, в ходе прошедших рейдов, полиция уделила особое внимание проверке данной категории товаров, что, как уже было отмечено, привело к задержанию более 10,000 флаконов потенциально токсичного продукта.

Объединённая Ассоциация Легального Каннабизнеса (UCBA), представляющая интересы крупных и средних по размеру игроков рынка на территории штата, открыто поддержала действия полиции в своём официальном пресс релизе, призывая власти продолжать подобный «активный курс борьбе с подпольными магазинами и плантациями». «Только с помощью мер, вроде систематических и строгих рейдов, сопровождающихся арестами злоупотребляющих системой бизнесменов, позволит нам раз и навсегда поставить точку в истории чёрного каннабизнеса Калифорнии» заявляет корреспондентам Associated Press, глава организации, Джарред Килло.

Трудности ведения малого каннабизнеса:

Конечно, стоит взглянуть на происходящие события и с другой перспективы, а именно, с точки зрения самих представителей подпольного рынка, зачастую являющихся небольшими фермерами и бизнесменами, вынужденными работать неофициально, ввиду предельно высокого денежного порога официального каннарынка. Несмотря на частые реформы системы регулирования индустрии штата за последнюю пару лет, одна важная деталь системы постоянно оставалась неизменной, а именно, высокие сборы и пошлины, необходимые потенциальному каннапредприятию для элементарного прохождения сертификации с экспертами регулировочного бюро, которая, не гарантирует получение лицензии или возврат взносов, в случае провальной оценки. Помимо этого, также не стоит забывать про постоянно растущую ставку налоговых сборов, как с бизнеса, так и с покупателей, сумма которых, причем, может различаться в каждом городе и округе штата, в зависимости от местных правил. Иными словами, хотя многие подпольные предприятия могут работать с преступниками, большинство прибегает к подобным мерам исключительно из-за отсутствия иных способов ведения бизнеса. То же самое можно сказать про многих подпольных фермеров, являющихся небольшими частниками, решившими «остаться в лесах», ввиду того, что легальный рынок, предельно быстро был поделен между крупными компаниями из-за пределов штата. Наконец, несмотря на все плюсы и гарантии легального рынка, многие рекреационные и терапевтические потребители штата попросту не могут позволить себе регулярно платить суммы, запрашиваемые за каннапродукты легальными магазинами, которые, как минимум в полтора раза превосходят цены, предлагаемые серыми заведениями и знакомыми подпольными дилерами. Иными словами, возможно, не менее эффективной мерой противодействия подпольщикам, было по понижение налоговых сборов с бизнеса и его клиентов, а также устранение юридических и финансовых порогов рынка, что позволило бы многим существующим серым предприятиям полностью выйти из тени, при этом устранив основные плюсы подпольных предприятий, что предотвратило бы возникновение новых неофициальных магазинов.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.02.2020] США: Властям Колорадо была предложена инициатива о завершении действия легализации конопли
[17.02.2020] США: ВВС поводит дисциплинарное расследование в отношении охраны ядерного арсенала по подозрению в употреблении конопли
[14.02.2020] Мексика: Активисты со всей страны организовали долгосрочный пикет у здания парламента республики
[12.02.2020] Зимбабве: Страна собрала первый урожай легальной конопли
[12.02.2020] Netflix заблокировал доступ к материалам с «положительной» демонстрацией марихуаны по требованию властей Сингапура
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
2001.Paladin, Кандагар
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M