Несмотря на ажиотаж со стороны сообщества активистов и сторонников каннареформы, в итоге, 2019 год выдался менее знаменательным в плане достижений и региональных легализаций, чем можно было предполагать. В частности, несмотря на многочисленные и громкие обещания, а также длительный период подготовки и обсуждений, власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, в итоге решили отложить вопрос рекреационной легализации, по крайней мере, на грядущий год. С другой стороны, неожиданная активистами реформа пришла в штат Иллинойс, который теперь также активно рассматривает возможность проведения региональной декриминализации натуральных психоактивных веществ, вроде псилоцибина и аяуяски. Наконец, федеральный Конгресс, как никогда ранее активно рассматривает разные билли о проведении и защите медицинских реформ на национальном уровне, при этом, похоже отложив в долгий ящик уже пару лет висящие на рассмотрении проекты SAFE и MORE, посвящённые защите отношений между каннабизнесом и банками и защите региональных медицинских программ от действий федеральных агентств и регуляторов соответственно.

Несмотря на многие упущения и неудачи года, многие активисты страны, во главе с NORML, полагают, что все «временные трудности» с которыми могло столкнуться движение в уходящем году, будут постепенно разрешены в течении 2020 года, благо, что он приходится на период выборов президента страны, означая, что политики будут куда более открытыми к обсуждению вопросов о конопле, которыми крайне интересуется широкая общественность. Помимо новой волны поддержки национальных каннареформ на федеральном уровне, включая и новые планы по урегулированию рынка технических растений, которые были полностью декриминализованы в начале уходящего года, новый, 2020 год, несёт новую волну региональных рекреационных реформ, которые, по мнению многих экспертов, скорее всего, наступят в следующих 5 штатах страны.



Нью-Йорк:

Скорее всего, главным кандидатом на проведение полной каннареформы в новом году, вновь станет штат Нью-Йорк, который, к сожалению многих его жителей, не смог добиться долгожданных перемен в уходящем году, благодаря действиям губернатора Эндрю Комо, быстро изменившего своё отношение к уже было одобренному парламентом региону проекту урегулирования, после своего успешного переизбрания на пост в конце 2018. На данный момент, эксперты полагают, что в новом году, парламент штата сможет довести до победного конца новую и дополненную версию уже было одобренного проекта реформы, теперь содержащего различные положения о проведении масштабных социальных программ для этнических меньшинств и лиц, пострадавших от действия национальной политики «Воины с наркотиками», по примеру проекта, принятого в штате Иллинойс. Конечно, учитывая скорость работы законодательного собрания штата, а также шансы повторного противодействия со стороны губернатора или иных политиков-прогибиционистов, непосредственно факт принятия легализации до конца нового года, будет зависеть, по большей части от того, насколько скоро после окончания новогодних каникул, парламент региона вернётся к рассмотрению и обсуждению нового билля.

Флорида:

На данный момент, во Флориде стартовали две гражданские инициативы о проведении рекреационной реформы, которые, за последние полгода, смогли успешно завершить процесс верификации при офисе секретаря штата, собрав необходимые для этого 77,000 верифицированных подписей местных избирателей. Теперь же, каждому из проектов необходимо набрать около 776,200 голосов в новую петицию, что допустит подобные проекты к участию во всеобщем политическом референдуме, запланированном на конец года, где уже непосредственно всё голосующее население штата окончательно определит судьбу легализации. Несмотря на массу барьеров на пути к референдуму, многие местные активисты и сторонники каннареформы считают подобный путь достижения легализации более эффективным и доступным вариантом, нежели попытки протолкнуть новую версию законопроекта через парламент штата, который, по крайней мере, уже на протяжении 4 лет, активно саботирует различные проекты, направленные на проведение, как рекреационной, так и терапевтических реформ. Собственно, действующая с 2018 года развернутая программа производства и распространения медицинской конопли, стала реальностью именно благодаря успеху подобной инициативы на общественном референдуме, что указывает на высокий шанс успеха одного и предложенных проектов, при учёте, что голосовать за их принятие будут сами жители штата, а не куда более консервативно настроенные политики.

Нью-Джерси:

Как и в случае с соседним Нью-Йорком, активно продвигавшаяся к принятию в штате Нью-Джерси рекреационная каннареформа оказалась остановлена на заключительных стадиях рассмотрения, в сенате штата, когда группа политиков выступила в поддержку формальной доработки некоторых социальных аспектов предложенного проекта, предложив перенести вопрос его принятия на общественный референдум в грядущем году. В итоге, хотя принятие рекреационной легализации, оказалось перенесено на год вперёд, стоит отметить, что данный проект находится в более удобном положении, чем аналогичные инициативы из Флориды. В частности, поскольку парламент сам поддержал вынесение дополненной формы проекта на всеобщий референдум, его сторонникам не придётся собирать в его поддержку петиции. По факту, к концу года, каждый житель штата сможет просто проголосовать в поддержку или против проведения рекреационной легализации, поставив галочку в соответствующем окошке бюллетеня, благо, что проект уже полностью внесён в повестку референдума. Учитывая же, что по данным последних социальных опросов, проводившихся в конце осени, около 62% совершеннолетнего населения штата поддерживают проведение легализации в отношении рекреационной конопли, крайне маловероятно, что данное предложение провалится в ходе голосования.



Аризона:

Довольно консервативная в социальном плане Аризона, на деле смогла почти вплотную подобраться к полной легализации конопли ещё в конце 2016 года, когда в ходе общественного референдума, гражданской инициативе о рекреационной реформе, буквально не хватило несколько сотен голосов для успешного принятия. В новом году, общественная организация Smart and Safe Arizona вновь попытается протолкнуть дополненную версию проекта на общественный референдум, на этот раз, заручившись разными союзниками, призванными помочь активистам с осведомлением населения об аспектах проекта легализации. В частности, на этот раз, на стороне активистов находится ассоциация действующих в регионе конопляных аптек, а также группы, представляющие интересы их клиентов. Любопытно, но проекту уже организовывается кампания противодействия, на это раз возглавляемая не прогибиционистами, а представителями небольших частных ферм и каннакомпаний, которые полагают, что проект SSF, создаст на территории штата условия, в которых смогут существовать лишь крупные фирмы их других регионов страны, притесняя интересы местного малого бизнеса. В любом случае, учитывая превосходство сторонников проекта легализации в денежных и людских ресурсов над оппозицией, а также возможность дополнения и изменения положений инициативы в ходе переговоров с фермерами, крайне сомнительно, что подобная контр-кампания реально сможет помешать активистам.

Нью-Мексико:

Данный штат также имеет историю неудачных кампаний в поддержку рекреационной реформы, включая провал подобного проекта в середине прошлого года, однако, вполне возможно, что именно в 2020 году, Нью-Мексико, наконец-то, сможет формально принять соответствующие реформы. В частности, губернатор штата, Мишель Лухан Гришем, открыто поддерживает возможность полной легализации, для чего, она предложила провести референдум по данному вопросу между представителей обеих палат регионального парламента в начале нового года. Хотя политики из обеих частей законодательного собрания поддержали проведение подобного референдума, стоит отметить, что у них не будет особенно много времени на раздумья: Согласно установленным срокам, решение о возможности принятия подобной реформы, должно быть принято до завершения января, оставляя политикам лишь 30 дней на разработку и одобрение проекта.



Дополнительный вариант: Огайо

Наконец, также стоит заметить, что другим вероятным кандидатом на успешное принятие полной легализации до конца 2020 года, является штат Огайо, где активисты только планируют подачу нового проекта о полной рекреационной легализации офису секретаря штата, с наступлением новой законодательной сессии. Как и в случае с другими инициативами подобного толка, помимо формального подтверждения со стороны офиса секретаря штата, проекту также понадобится собрать необходимое законом число подписей в формальную петицию, что допустит его до всеобщего голосования. На референдуме он уже будут иметь существенные шансы на успех, благодаря широкой поддержке рекреационной реформы среди местных избирателей.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[01.07.2020] США: Группа сенаторов поддерживает поправку о расширении программы изучения медицинских свойств конопли
[28.06.2020] США: Губернатор Пенсильвании объявил о проведении автоматической амнистии в отношении конопляных проступков
[25.06.2020] Израиль: Кнессет одобрил легализацию в предварительном чтении
[25.06.2020] США: В Колорадо принят билль, допускающий автоматическую амнистию всех конопляных судимостей
[23.06.2020] Израиль: Билль о легализации конопли совершает первые подвижки в парламенте страны
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS crouching
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24620
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M