Humboldt Seeds
Выбирай «Лучший гроу-репорт 2019», приз от Torio Seeds ждет обладателя

В середине лет прошлого года, многие штаты США потряс неожиданный кризис, связанный с проявлением инфекции лёгких (на данный момент, недуг носит название EVALI) в кругах лиц, использующих электронные испарители для употребления никотиновых и каннабиноидных экстрактов. Хотя пик кризиса миновал страну уже к началу осени, центр контроля заболеваний США, взялся за серьёзное изучение инфекции, поразившей несколько десятков тысяч человек, в итоге объявив «виновником», проявления недуга, вещество под названием ацетат витамина Е, которые многие недобросовестные производители вэйп-масел добавляли в свой продукт в качестве средства-загустителя. Хотя точная «вина» данной субстанции в проявлении инфекции, в частности её наиболее серьёзного симптома, липоидной пневмонии (по сути, воспаление содержащих жиры тканей лёгких и бронх, что приводит к утрате способности усваивать молекулы кислорода), не доказана, помимо ЦКЗ, большинство медиков согласны, что регулярное испарение обычно безопасной добавки, могло привести к отложению опасных токсических веществ-раздражителей в тканях лёгких пострадавших. В частности, по многим наблюдениям экспертов, подобные субстанции встречаются исключительно в поддельных, не прошедших санитарный контроль типах подобной продукции. Однако, некоторые учёные всё ещё полагают, что источником загадочного недуга, может являться некое другое вещество.

Принятую медицинским сообществом теорию о причастности загустителя к вспышке инфекции, опровергает от факт, что высокие концентрации опасной субстанции порой обнаруживались не только в подпольно произведённых, но и в легальных, прошедших базовый санитарный контроль продуктах. Для примера, всего месяц назад, в штате Мичиган прошёл массовый отзыв всех каннаэкстрактов для испарителей в легальных магазинах региона, после того, как независимая комиссия экспертов выявила в ряде образцов проверенной и сертифицированной продукции высокий уровень содержания потенциально опасного вещества. Вполне очевидно, что регуляторы заподозрили наличие некого злого умысла в любопытном инциденте, однако некоторые эксперты, вроде Фрэнка Тэйлора, являющегося специалистом по химическому анализу растений и главой тестовой лаборатории AgriScience Labs, занимающейся санитарным контролем каннапродукции в штате Колорадо, выдвигают несколько иное объяснение появлению вещества в проверенных продуктах.



Говоря точнее, если верить словам мистера Тэйлора, концентрации витамина Е, а также ацетат субстанции, могут естественным образом формироваться в тканях и маслах конопли, а также других видов растений. В подтверждение подобной гипотезы, Тэйлор приводит результаты анализов, проведённых в его лаборатории в начале прошлого года, ещё задолго до кризиса с EVALI, которые демонстрируют, что даже натуральные экстракты растения конопли, без каких либо синтетических добавок, могут содержать, в среднем, до 400 ppm потенциально опасного ацетата в своём составе.

«Вполне очевидно, что тогда мы СМИ были поражены результатами теста, не предав данному факту особого значения, до начала истории с инфекцией», сообщает эксперт журналистам. «Повторные тесты с иными образцами продукции, в том числе и растениями домашнего производства, подтвердили наши догадки о том, что содержащийся в любых растениях витамин Е, со временем, преобразуется в ацетат вещества».

«На самом деле, витамин Е, как и следует из его названия, является жизненно важным питательным веществом для всех форм растительной жизни, также оказывая благотворный эффект на укрепление клеточных мембран в организмах животных», сообщает Тэйлор. «Я не могу точно сказать, в каких концентрациях витамин или его ацетат присутствуют в тканях и экстрактах табака, однако, я могу точно сказать, что в среднем, как ткани, так и масла растения конопли, содержат примерно 400 ppm субстанции, что является куда меньшим показателем, в сравнении с концентрациями вещества в синтетической или обработанной химией продукции».

Сам эксперт не отрицает, что упомянутая история в Мичигане может являться раскрытием криминального заговора среди производителей вэйпов или примером ошибки используемых в проверке продуктов методов тестирования. По его словам, в среде потребителей вэйп жидкостей, существует мнение, что менее густые по консистенции масла для испарителей, являются продуктом более низкого качества, содержащим меньшую концентрацию каннабиноидов. Соответственно, многие недобросовестные, и возможно, некоторые легальные производители подобных масел намерено добавляют ацетат витамина Е, являющийся популярным и широко доступным коммерческим загустителем, в свои масла, чтобы сделать их гуще, и, соответственно, более привлекательными для покупателей. Учитывая, что вещество широко используется в пищевой промышленности, а также является натуральным компонентом тканей растений, вполне вероятно, что многие производители, как с легального, так и подпольного рынка, даже не представляют, что при испарении, ацетат витамина Е может оказывать разрушительное влияние на лёгкие потребителей.

В любом случае, подобная версия о наличии «высоких» концентраций ацетата витамина Е в легальной и тестированной продукции может означать несколько вещей: Либо, подобное вещество представляет риск для любых потребителей конопли, использующих испарители, ввиду его естественного образования в маслах; либо, как уже отмечалось ранее, ацетат был идентифицирован в качестве ложного источника инфекции, означая, что корнем проявления EVALI могут являться другие субстанции, от каких либо синтетических или натуральных веществ, присутствующих в продуктах в микроскопических долях, до молекул тяжёлых металлов из загрязнённой почвы.

«Конечно, ацетат витамина, сам по себе, не предназначен для курения или испарения в лёгкие, однако, в натуральных концентрациях вещество вряд ли будет иметь описанный медиками разрушительный эффект на организм человека», поясняет Тэйлор. «С другой стороны, синтетические добавки вещества, обычно превышающие стандартную концентрацию ацетата в натуральном продукте как минимум в 200 раз, безусловно, представляют серьёзный риск для здоровья, в особенности, при регулярном использовании загрязнённых продуктов».

В целом же, количество фиксируемых инцидентов EVALI на территории страны продолжает падать с каждым месяцем. В подавляющем большинстве случаев, инфекция обнаруживается в кругах потребителей поддельных жидкостей для вэйпов, указывая на наличие определённой связи между высокими концентрациями ацетата витамина в подобных товарах. Соответственно, мистер Тэйлор не призывает потребителей каннамасел полностью отказываться от вэйпинга, рекомендуя им употреблять подобные продукты в меру, а также полностью избегать не сертифицированных подделок и идентифицированных властями разных регионов «проблемных» брендов, заподозренных в намеренном загрязнении продукта. «Безусловно, скорость реакции властей, а также освещение истории в СМИ помогло снизить удар кризиса, однако, ещё рано с полной готовностью утверждать, что именно ацетат витамина Е является источником инфекции», отмечает эксперт. «Хотя между высокими концентрациями вещества в продуктах и идентифицированными случаями EVALI есть определённая связь, не следует полагать, что именно эта, в принципе натуральная для растений субстанция, является токсичным веществом, делающим вэйпинг каннамасел «опасным для здоровья» предприятием. Не исключено, что истинный злоумышленник ещё не найден, учитывая проявление новых инцидентов с заболеванием, несмотря на последние облавы властей в отношении жидкостей для вэйпов».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.01.2020] Канада: В Онтарио наблюдается дефицит каннапищи уже после первого дня торгов
[20.01.2020] Россия: Верховный суд запретил СМИ положительно рассказывать о наркоманах
[16.01.2020] Испания: Владелец каннамагазина въехал в церковь на автомобиле, спасаясь от «дьявола»
[15.01.2020] ЮАР: Темнокожие население страны испытывает трудности с доступом к легальному рынку конопли
[15.01.2020] США: Служба доставки конопли в Сиэтле планирует заменить курьеров на дроны доставщики
все новости...
Фото месяца
Автор: Oldnoob
1912.Oldnoob, Bubble Gum, fotofem
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M