В начале года, на страницах американского академического издания «Изучение и терапия зависимых моделей поведения», были опубликованы результаты долгосрочного (сбор данных занял 10 лет) и масштабного (в опросе приняло участие 1.1 миллионов студентов на территории США) социального опроса, ясно демонстрирующего, что в перспективе, региональная легализация рекреационной конопли приводит к заметному снижению уровня употребления алкоголя, а также проявления алкоголизма, среди молодёжи. Несмотря на то, что авторы данного труда ранее уже публиковали данные, указывавшего на то, что подобные реформы приводят к заметному увеличению уровня потребления рекреационной конопли среди студентов, в продолжении работы они отмечают, что подобный фактор является «благотворным» эффектом замещения более пагубного для организма человека спиртного, на в разы более безопасное психоактивное растение и полученные при его обработке продукты.

Конопля замещает распитие спиртного в кругах молодёжи:



В целом, опубликованная работа рассматривала долгосрочные тенденции развития или падения интереса молодых людей, проживающих на территории США, в отношении употребления разных легальных и запрещённых психоактивных субстанций, начиная с никотина и спиртного, заканчивая, такими вещами, как опиоиды и нейростимуляторы. Подобные тренды сравнивались, путём перекрестного анализа отзывов опрошенных студентов, с фактором доступа населения к легальной, рекреационной марихуане в соответствующих регионов, для определения роста популярности конопли в сравнении с иными легально или подпольно доступными психоактивными субстанциями. Для наблюдения и анализа был взят период в 10 лет, с 2008 по 2018 годы.

В частности, после анализа полученных за период отзывов молодых людей, авторы работы пришли к выводу, что в среднем, после наступления рекреационной легализации конопли в отдельном регионе, уровень молодёжи, страдающих от разных форм алкоголизма, всего за год падает на 6% от показателя до наступления реформы.

Как предполагает один из исследователей, работавших над проектом, аспирантка медицинского факультета Университета штата Орегон, Зои Элли, наблюдаемое постепенное падение уровня потребления алкоголя, а также проявления алкоголизма среди студентов и молодёжи, можно элементарно объяснить тем фактом, что при доступе к легальной марихуане, люди, в целом, отдают предпочтение куда более «лёгкому» по эффекту веществу, несмотря на его высокую цену в сравнении со спиртным. «Всё сводится к фактору доступности субстанции, вернее, к простоте её приобретения. Именно поэтому, до легализации марихуаны, в каждом из изученных регионов, алкоголь был наиболее популярной психоактивной субстанцией среди студентов и молодых людей», отмечает мисс Элли. «При аналогичном уровне доступности конопли и алкоголя, молодые люди, в большинстве, активно переключаются с проблемного и тяжёлого для организма спиртного, на коноплю и связанные продукты, не вызывающие похмелья после употребления».

В пример подтверждения подобных наблюдений, Элли приводит данные по родному Орегону. Начиная с года легализации, как уровень потребления спиртного среди молодёжи, так и уровень болезней и преступлений, связанных с хроническим применением содержащих алкоголь напитков, стал постепенно падать. Причём, другие работы также отмечают, что подобное падение интереса к спиртному наблюдается и среди других групп населения, что оказало заметный улучшающий эффект на ситуацию с ДТП и уличной преступностью в регионе.

Аналогичное развитие ситуации в Канаде:

Хотя изученные в ходе работы данные касались исключительно регионов США, авторы анализа не сомневаются, что подобные тренды к замещению алкоголя коноплёй, будут наблюдаться в Канаде, а также в других странах и регионах, легализовавших доступ к рекреационному употреблению растения. С практической точки зрения, нельзя точно сказать, насколько подобный феномен проявляется в Канаде, поскольку страна лишь совсем недавно легализовала рекреационную коноплю. Помимо этого, несмотря на то, что многие регионы Канады разрешают своим жителям приобретать коноплю при достижении возраста в 18 лет (против универсального лимита в 21 год и старше в отношении покупки любого спиртного), что, по логике вещей, привело бы к более заметному падению популярности алкоголя среди студентов, в большей части страны, частные розничные магазины продолжают оставаться редким явлением, ввиду почти универсальной поддержки региональными властями своих собственных монополий на сбыт конопли, обычно представленных крайне неудобными и ненадёжными в эксплуатации интернет магазинами. Наконец, помимо нехватки пунктов сбыта конопли, в стране до сих пор наблюдаются периодические локализованные дефициты продукции, ввиду медленного развития плантаций, направленных на обслуживание нужд внутреннего рынка страны.

В любом случае, имеющиеся частные проекты опросов и наблюдений утверждают, что, как и в случае с США, наступление реформы в разы понизило уровень распития спиртного, а также количество фиксированных диагнозов алкоголизма, как по всей стране в целом, так и в каждом отдельном её регионе.

Помимо этого, эксперты по общественному здравоохранению обеих стран, а также их европейские коллеги, уже почти универсально признают, что алкоголь, в целом, является куда более физиологически и социально опасной субстанцией, чем конопля. Они отмечают, что в отличие от конопли, за спиртным не наблюдается непосредственных терапевтических эффектов, при давно и ясно зафиксированной опасности частого употребления алкогольных напитков для здоровья выделительной системы организма (в частности, здоровья печени и почек), также замечая, что конопля не фигурирует в таком количестве ДТП и насильственных преступлений, как алкоголь.

Конечно, стоит заметить, что разные работы подобного типа, проводившиеся на территории США за последние годы, порой приходят к разным выводам относительно влияния легализации конопли на уровень употребления алкоголя населением. Некоторые из подобных региональных анализов не отмечают заметной корреляции между доступностью легальной конопли и фиксируемыми уровнями употребления спиртного и проявления расстройств психики на почве употребления алкоголя, в то время, как некоторые труды вовсе указывают на то, что легальность марихуаны ухудшает подобные проблемы у определённых групп населения. Однако, данные нового, более развёрнутого и долгосрочного анализа уверено указывают на тот факт, что конопля успешно замещает спиртное в кругах молодёжи, тем самым уменьшая уровень развития алкоголизма и связанных с опьянением преступлений. «Вполне очевидно, что рост употребления конопли среди данной группы населения может сам по себе является ещё не изученным медиками фактором риска для будущего здоровья нации, однако, одно ясно точно: С наступлением легализации, конопля активно замещает алкогольные напитки в среде студентов, в качестве более безопасной и здоровой альтернативы в достижении состояния интоксикации».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[16.01.2020] США: На Гавайях официально вступил в действие закон о декриминализации конопли
[11.01.2020] Новое исследование утверждает, что доступ к легальной марихуане уменьшает уровень употребления спиртного у молодёжи
[10.01.2020] Обнаружен фитоканнабиноид сильнее ТГК в 33 раза
[29.12.2019] В Италии разрешили выращивать марихуану
[22.12.2019] Канада: Новое исследование ставит под сомнение негативное влияние ТГК на скорость реакции и внимательность водителей
все новости...
Фото месяца
Автор: Oldnoob
1912.Oldnoob, Bubble Gum, fotofem
Ух ты, реклама!
-20% на Dinafem
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M