В понедельник, президент Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрабадор, выступил с публичным обращением, в котором он заверил общественность страны, в том, что специальная комиссия экспертов при правительстве и парламенте страны официально приступила к активной разработке плана легализации рекреационной конопли и связанной с её производством индустрии. Как он подчеркнул в ходе выступления, помимо разработки непосредственно ключевых положений будущего проекта, который будет рассматриваться и дорабатываться в парламенте республики, комиссия всесторонне оценит возможные риски, представляемые реформой для общественного здравоохранения и порядка в стране.

«На данный момент, экспертный комитет уже сформирован и приступил к работе над обсуждением плана реформы, которую правительство и парламент Мексики обязуются провести до конца текущего года, согласно с постановлениями Верховного суда республики», сообщил он в ходе выступления, ссылаясь на постановление конца 2018 года, признавшее существующий на территории страны режим строгой криминализации рекреационной конопли «грубейшим нарушением гражданских прав и свобод жителей Мексики, гарантированных в конституции».



В ответ на встречные вопросы от присутствовавших журналистов, поинтересовавшихся отношением Обрадора к позиции, что легализация и урегулирование конопли помогут властям эффективнее бороться с наркокартелями, лишив их одного из ключевых источников дохода, он заявил, что его мнение, «будет зависеть от результатов анализа, проводимого комиссией». После этого, он отметил, что парламент страны уже и ранее работал над планами легализации, в частности упомянув одни наработки прошлого года, который нашёл высокий уровень поддержки в Сенате страны, но не смог получить одобрения со стороны нижней палаты парламентов, в результате чего он был полностью отклонён.

Также он напомнил, что этот проект являлся инициативой сенаторов в отношении постановления суда республики, который установил чёткую дату для публичного обнародования проекта легализации, а именно, октябрь 2019 года, к которой, проекта в итоге не был готов. В ответ на возможные санкции против администрации и парламента, власти пообещали предоставить новую версию проекта на общественный суд и рассмотрение к 30 апрелю текущего года.

«Мы настроены удовлетворить требование Верховного суда к новому установленному сроку», заявил президент. «Пока что ещё рано говорит о каком либо прогрессе в данном отношении, поскольку экспертный комитет лишь недавно приступил к работе, однако, я могу заверить вас, что на этот раз, план реформы будет готов к указанной дате».

Предложения и наработки проекта реформы, представленные экспертами Минздрава Мексики, уже были представлены парламенту и общественности в начале месяца. В частности, предложения министерства уже включают в себя положения, легализующие персональное употреблении и домашнюю культивацию конопли (до 6 кустов на дом), создание коммерческого рынка растений с комплексной системой лицензий, а также проведение ряда реформ социального характера, вроде массовой амнистии для ранее осуждённых за конопляные проступки граждан.

«Конечно, мы вред ли будет вносить радикальные изменения в очерченный чертёж реформы, однако, вполне возможно, что по совету экспертов, в текст будущего закона будут введены некоторые поправки и ограничения, призванные обеспечить безопасность широкой общественности и правопорядка», заявляет Обрадор. «Опять же, работа над анализом последствий реформы только началась. Более подробные детали о возможных поправках станут известны общественности по мере продвижения работы комитета».

Помимо этого, также следует отметить, что конопляная реформа уже обзавелась союзниками в числе действующей администрации, представляемой партией MORENA. Одним из наиболее активных сторонников проекта, является сенатор Рикардо Монреаль Авилья, ранее также бывший спонсором прошлогоднего билля рекреационной реформы, который заявил журналистам, что на неделе он планирует встретиться с представителями офиса президента, секретарём Ольгой Санчез Кордеро и юридическим советником Хулио Шерером, с целью непосредственного обсуждения целостности будущего реформы с высшими эшелонами исполнительной власти. Также он заявил, что учитывая растущий интерес общественности и парламента в отношении реформы, комитету следует поторопиться с работой, дабы не опоздать к новому установленному сроку.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.02.2020] Нидерланды: Мэр Амстердама высказался в поддержку серьёзного ограничения каннатуризма на территории города
[21.02.2020] Мексика: Член сената заверил общественность, что билль о национальной легализации будет готов и представлен на общий суд
[19.02.2020] США: Сенатор штата Алабама представил региональному парламенту план медицинской легализации
[19.02.2020] Глава профсоюза пограничной службы США публично признал эффективность легализации в борьбе с подпольным импортом конопли
[17.02.2020] МВД обнародовало проект антинаркотической стратегии до 2030 года
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
2001.Paladin, Кандагар
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M