Согласно одному официальному правительственному документу, полученному редакцией журнала Marijuana Moment, который также является общенациональной про-конопляной общественной организацией, правительство США рассматривает возможность глобальной оттепели в отношении конопли, однако, при этом, смотрит на возможность проведения подобных реформ, а также встречных перемен на территории страны, с определённым скептицизмом и беспокойством о возможных социальных и экономических последствиях для нации.

Полученный журналистами документ представляет собой внутренний меморандум правительства США, в котором рассматриваются варианты действий страны в случае принятия Всемирной Организацией Здравоохранения формальных реформ, которые исключат коноплю, полностью или частично, из перечней мировых конвенции по криминализации психоактивных субстанций. Напомним, что собрание совета ВОЗ, по вопросу изменения статуса марихуаны на глобальном уровне, прошло ещё в прошлом году, однако, поскольку 53 страны входящие в совет не смогли прийти к официальному согласию по данному вопросу, окончательное решение о поправках будет вынесено только в текущем году. Ожидаемо, за прошедший год страны участники совета должны были собрать больше информации для подтверждения или опровержения необходимости изменения статуса конопли, согласно конвенциям, поэтому, предположительно, новое собрание состоится грядущей весной или летом.



Любопытным фактом является другая деталь: Помимо того, что документ озвучивает разные позитивные стороны легализации конопли, в том числе эффективность терапевтического использования растения и экономического фактора каннабизнеса, он также предполагает, что общественность может быть не готова к «возможным последствиям реформы» в социальном плане.

«В частности, следует быть готовым к тому, что в случае исключения растения из списка строго запрещенных наркотиков согласно конвенции 1961 года, общественное мнение резко переключится на поддержку полной легализации растения, несмотря на отсутствие точных и проверенных данных о её долгосрочной безопасности для здоровья, как в случае рекреационного, так и терапевтического использования», гласит текст документа.

Также бумага выдвигает опасения, что «вердикт ВОЗ и научного сообщества других стран мира, ныне поддерживающих проведение конопляных реформ, может поставить под сомнение методологию и базу исследований федеральных служб санитарного контроля и борьбы с наркотраффиком».

Иными словами, несмотря на «прохладное» приветствие реформы на мировом уровне, федеральные власти США не совсем уверены в своей готовности отказываться от уже устоявшегося режима национальной криминализации.

Майкл Кравиц, ветеран ВВС США и активист, поддерживающий легализацию терапевтической конопли, давно участвующий в международных обсуждениях реформы, полагает, что власти США могут опасаться крупных перемен в плане мировой экономики и баланса влияния, в том случае, если ООН разрешит странам-членам организации свободно определять статус конопли.

«Замечу, что формально, внесение поправок в конвенцию не будет означать наступления фактической легализации по всему миру, или даже в отдельных странах мира. Подобные изменения лишь станут прецедентом, указывающим, что отныне, нации мира будут полностью автономны в плане определения юридического статуса конопли на своей территории», отмечает он. «Однако, несмотря на всё ещё действующие ограничения, некоторые страны, вроде Канады и Уругвая, уже приняли подобную реформу без особых последствий для себя».

«С другой стороны, нельзя исключать той возможности, что реформы на глобальном уровне облегчат процесс национальных перемен, вне зависимости от региона, поскольку научное сообщество, впервые за последнюю сотню лет, сможет более-менее свободно работать над изучением конопли и делится данными о свойствах растения», также отмечает мистер Кравиц. «В случае распространения данных, подтверждающих эффективность конопли в терапии разных заболеваний, в особенности хронических недугов, не подлежащих лечению другими средствами, даже самые бюрократические страны смогут быстрее прийти к решению о национальной легализации».

Документ рассматривает разные предложения касательно проведения национальных реформ, а также рекомендации в отношении действий ВОЗ по вопросу правки текста конвенции, которые, в целом, сходятся к поддержанию текущего статуса конопли, как запрещённого вещества. Один из планов действий, предлагает ВОЗ и странам совета организации рассмотреть возможность в список легальных, но контролируемых психоактивных субстанций, чтобы продолжать плотно регулировать рынок распространения растения, при этом предоставляя мировому сообществу право на его терапевтическое использование и относительно свободное изучение в научных целях.

В любом случае, на данный момент, федеральное правительство США, а также его ключевые агентства по регулированию психоактивных субстанций, АБН и Санитарная Служба, остаются настроенными категорически против проведения каннареформ. Для примера, несмотря на обещания расширить существующую систему снабжения учёных коноплёй для проведения экспериментов, допустив к её работе частные плантации, данные ещё в 2016 году, АБН, в итоге, отказала всем подавшим заявки фирмам, сообщив о направлении средств правительства на расширение и модернизации единственной правительственной плантации в Миссисипи.

«Предельно неприятно, что после всех успехов реформы у нас в стране за последнее десятилетие, власти вновь пытаются всячески ограничить развитие реформы и рынка конопли», отмечает мистер Кравиц. «Якобы «компромисс» по переносу конопли в списки регулируемых веществ ничего и нигде не изменит. По своему опыту скажу, что АБН всегда использовало факт нахождения конопли и её активных компонентов в запретных списках достаточным основанием для блокировки любых исследований, несмотря на то, что даже самая строгая категория запрета, по факту, не ограничивает право учёных стран-членов ООН заниматься изучением их свойств в контролируемой обстановке. Подобная полумера позволит странам продолжать отказывать гражданам в доступе к конопле, ссылаясь на её «опасный» статус».

С другой стороны, при всех деталях, документ всё же признаёт необходимость исключения КБД из глобальных и национальных запретных списков, отмечая множественные подтверждения терапевтической эффективности субстанции.

На данный момент, администрация Трампа собирает общественные комментарии на тему глобальной и национальной каннареформы. Однако, учитывая прошлые обещания президента о легализации, которые так и не были реализованы за его срок правления, крайне сомнительно, что текущая администрация примет какие-либо действия, встречные реформе.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.02.2020] Нидерланды: Мэр Амстердама высказался в поддержку серьёзного ограничения каннатуризма на территории города
[21.02.2020] Мексика: Член сената заверил общественность, что билль о национальной легализации будет готов и представлен на общий суд
[19.02.2020] США: Сенатор штата Алабама представил региональному парламенту план медицинской легализации
[19.02.2020] Глава профсоюза пограничной службы США публично признал эффективность легализации в борьбе с подпольным импортом конопли
[17.02.2020] МВД обнародовало проект антинаркотической стратегии до 2030 года
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
2001.Paladin, Кандагар
Ух ты, реклама!
-50% на американские сорта Dutch Passion
Последнее видео
Автор: mojet
lemonskunk
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M