Скидка на Dutch Passion 20%
Участвуй в «Ню ОЛК 2020», приз от Vaporizer-Shop.UA ждет обладателя

Новая работа, опубликованная на страницах последнего издания журнала «Инновации в сфере психиатрии», подтверждает эффективность использования веществ психоделиков, вроде ЛСД и псилоцибина, в терапии разных форм психологической зависимости, в частности, зависимости связанной с употреблением других типов психоактивных субстанций и наркотиков.

Данный проект заключался в дистанционном наблюдении и последующем опросе группы из 444 добровольцев, рекрутированных командой исследователей из госпиталя имени Джонак Хопкинса и Университета штата Огайо из центров терапии зависимости по всей стране, с целью измерения эффективности психоделиков, в особенности натуральных субстанций, вроде псилоцибина, в борьбе с признаками психологической зависимости от алкоголя, опиоидов или стимуляторов.



Как отмечает один из авторов работы, Мэттью Джонсон, являющийся дипломированным профессором психиатрии при медицинском факультете Университета Джона Хопкинса, на идею изучить эффект психоделиков в терапии разных форм зависимости, команду натолкнули древние традиции коренных племён Америки, которые использовали разные растения и грибы для ритуалов детоксикации тела и духа человека. «До сих пор, подобные методики лечения не изучались никем за пределами коренных сообществом, кроме хиппи и редких заинтересованных учёных. С эпохи 60-70-х в сфере изучения подобных веществ наступило длительное затишье, ввиду законов о криминализации психоактивных субстанции, в том числе и веществ натурального происхождения. Однако, последние 15 лет, разные команды учёных при университете и госпитале Джона Хопкинса, с переменным успехом, возобновили практику изучения терапевтических эффектов психоделиков», отмечает Джонсон в интервью.

Эксперимент представлял собой дистанционный опрос, в котором участвовали граждане США и Канады. 67% респондентов, являющихся жителями США, в среднем, на протяжении 4 с половиной лет имели проблемы с разными формами физиологической и психологической зависимости, связанной с алкоголем, опиоидами или иными психоактивными субстанциями. При этом, большая часть респондентов отметила, что они не получали специализированной терапии, направленной на отучение организма от зависимых моделей поведения, в результате чего, примерно 62% от общего числа респондентов сообщили авторам о наличии у них разных расстройств нервного и депрессивного характера после пребывания в программе реабилитации.

Как сообщает большая часть участников опроса, употребление психоделиков имело для них множество кратко и долгосрочных позитивных последствий. Из всех респондентов, 43% сообщили о наличии у них позитивного терапевтического опыта при употреблении ЛСД; 29% отметили подобный опыт при использовании псилоцибиновых грибов; остальные 28% пришлись на ДМТ и другие типы психоделиков. По данным статистики, 79% респондентов страдали от проявления большинства симптомов тяжкой наркотической зависимости до опыта с психоделиками. После использования психоактивных веществ, только 27% опрошенных всё ещё проходили по критериям данного определения.

При этом, большинство респондентов также подчеркнули в персональных интервью, что они не ожидали подобного позитивного влияния на своё психологическое здоровье при первом опыте с психоделиками. В частности, лишь 14% от общего числа респондентов сообщили учёным, что они начали употреблять психоделики в целях терапии зависимости от иных форм психоактивных субстанций. Около 61% сообщают, что они впервые использовали психоделики в качестве средства для самокопания и получения мистического опыта; 41% согласились с утверждением, что они использовали психоделики для получения «потусторонней помощи» или религиозного опыта; 52% сообщили, что вещества использовались с рекреационной целью.

Хотя некоторые критики психоделической терапии полагают, что замена некого наркотика другим психоактивным веществом является абсурдной, современный опыт предоставляет массу подтверждений успеха подобных заместительных программ. В частности, форма замещения опиоидов, вроде героина, на менее сильные аналоги, вроде метадона и субаксона, на практике смогли значительно уменьшить уровень смертности среди потребителей опиоидов, а также улучшить их шансы на реабилитацию. «Наконец, в поддержку использования психоделиков в качестве лекарства говорит не только опыт древних культур, но и современные исследования, в том числе и проекты, проводившиеся в нашем университете, предоставляющие более чем убедительные доказательства эффективности псилоцибина и ЛСД, а также подобных субстанций, в терапии табачной, алкогольной и иных форм зависимости от психоактивных субстанций», утверждает Джонсон.

Самое главное в работе, так это что 81% респондентов сообщили, что употребление психоделиков не имело никаких негативных побочных эффектов для их здоровья. Только 10% отметили, что употребление психоделиков привело к краткосрочному повышению нервозности и тревожности. 5% респондентов сообщили о проявлении более продолжительных последствий, вроде нервных срывов и хронических кошмаров. «Данные случаи, скорее всего, являются редкими исключениями из правил, вызванными неосторожным употреблением столь сильных по своему субъективному эффекту веществ», отмечает Джонсон. «Я полагаю, что подобных последствий можно легко избежать, контролируя дозировку активного вещества и используя его при поддержке терапевта-специалиста в строго контролируемой и комфортной для пациента обстановке».

Пока что, получить доступ к терапевтическим психоделикам, можно лишь в нескольких странах мира, включая США, и только при участии в ограниченных программах, направленных на тестировании психоактивных веществ в клинических условиях (собственно, по этой причине, для анализа были использованы данные, собранные лично терапевтическими потребителями подобных субстанций, использующими их неофициально, в целях самолечения). Однако, в последнее время, скорее всего ввиду успехов региональных и национальных программ легализации терапевтической конопли, мировые власти стали серьёзно задумываться о проведении ограниченных реформ в отношении натуральных психоделиков. Санитарная служба США уже поддерживает проект использования небольших доз экстракта псилоцибина в терапии ПТСР, в то время, как по регионам страны стремительно распространяется движение в поддержку локальной декриминализации и легализации натуральных психоделиков, стартовавшей в середине прошлого года, с успешным принятием первого подобного законопроекта в Денвере.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[30.09.2020] Исследование: Использование терапевтической конопли не имеет негативного эффекта на когнитивные способности пожилых
[30.09.2020] Исследование: Конопля демонстрирует высокую эффективность в терапии синдрома Элерса-Данлоса
[16.09.2020] США: Учёные исследуют терапевтический потенциал смеси МДМА и ЛСД
[14.09.2020] Канада: Группа медиков изучила болевой порог людей, регулярно употребляющих коноплю
[07.09.2020] Новое исследование подтверждает позитивное влияние потребления конопли на здоровье и самочувствие пожилых людей
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
-35% на Victory Seeds!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25708
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M