Начиная с конца 2012 года, когда власти штата Колорадо официально объявили о старте легализации рекреационной конопли, противники реформы активно критиковали решение общественности о либерализации доступа к растению. Несмотря на то, что со временем система только продолжала больше доказывать свою эффективность и практичность, некоторые люди продолжают открыто поддерживать идею повторной криминализации конопли или, по крайней мере, ограничение охвата и типа деятельности каннарынка. На прошлой же неделе, вовсе случился уникальный случай: Офису секретаря штата была подана инициатива от некой группы активистов, которые, в очень краткой форме, предложили властям региона полностью вычеркнуть положения о легализации конопли из текста конституции, похоже, полагая, что подобным образом, существующую систему рынка можно будет повторно криминализовать.

Говоря конкретнее, речь идёт о предложении, утверждающем, что «конопля должна быть легально доступна для всех совершеннолетних жителей и гостей штата, через систему специализированных и регулируемых законом предприятий», вписанном в текст конституции Колорадо в начале 2013 года, с началом формального действия реформы.



Как отмечают эксперты, даже если бы власти принялись за серьёзное рассмотрение подобной инициативы, устранение описанного предложения из текста конституции региона, по факту никак бы не повлияло на действие множества других законов и поправок, ныне регулирующих разные аспекты конопляного бизнеса. Помимо этого, инициатива, на деле, является скорее не формальным и правильно оформленным запросом, сколько коротким списком требований, наглядно и ёмко отражающих фрустрации определённых групп населения, которые уверены, что повторная криминализация конопли пошла бы Колорадо на пользу.

«Граждане Колорадо объявляют факт легального производства, торговли и употребления марихуаны серьёзной региональной проблемой.

Секция 16, главы 18 конституции штата Колорадо, касающаяся вопросов регулирования продажи и производства рекреационной конопли, должна быть отменена.

Законы, касающиеся производства и применения технической и медицинской конопли, отменять не предлагается.

Данная поправка будет введена в действие с официальной декларацией подлинности результатов голосов по данному вопросу общественного референдума, подтверждённой подписью действующего губернатора штата», гласит полный текст инициативы.

Согласно дате на «документе», необычная инициатива была подана офису секретаря штата в конце прошлого месяца, от лица некой Мэри-Лу Мозли, проживающей в Денвере, и её официального юридического представителя, адвоката Уилларда Бема, из городка Роки Форд. На данный момент, журналисты так и не смогли связаться с указанными личностями, чтобы подробнее расспросить их относительно требований инициативы.

Учитывая внешний вид инициативы, активисты и представители каннабизнеса не обратили особого внимания на подобное предложение.

«По сути дела, это просто отражение чьего-то недовольства фактом легализации, которое не поддержит большинство обитателей региона, нежели некая серьёзная угроза существующему режиму легализации и связанной индустрии», сообщает журналистам Мэттью Швейч, заместитель директора организации Marijuana Policy Project. «Даже если бы документ хоть частично был правильно оформлен, вряд ли кто либо в здравом уме решился бы проголосовать за повторную криминализацию крайне прибыльного бизнеса, который уже более 5 лет снабжает тысячи жителей Колорадо работой, и предоставляет казне штата миллионы долларов ежегодно».

«В любом случае, мы предельно уверены, что если даже подобная инициатива неким образом доберётся до рассмотрения на референдуме, избиратели попросту не поддержат её», полагает Швейч. «Однако, в том случае если проект всё же будет подтверждён офисом секретаря штата, мы организуем кампанию в защиту существующей легализации от возможного риска контр-реформы».

Как гласят данные последнего социального опроса, проведённого MPP, лишь около 36% населения Колорадо поддерживают возможность отмены действующих законов о легализации конопли и связанного бизнеса. Директор по коммуникациям регионального отделения MPP, Вайолет Кэвендиш, сообщает, что ей неизвестно, проводили ли другие отделения аналогичные опросы в своих штатах, отмечая, что, скорее всего, население других легализовавшихся регионов, вроде штата Вашингтон, также в большинстве поддерживает ныне действующие законы о легализации и регулировании конопли.

При этом, национальные опросы, проводимые общественными организациями и представителями федерального правительства, также демонстрируют высокий уровень поддержки реформы среди населения страны. В частности, последний опрос агентства Pew Research на данную тематику, демонстрирует, что на ноябрь прошлого года, около 67% населения страны, в той или иной форме, поддерживает проведение федеральной легализации конопли. Как отмечают аналитики агентства, с конца 80-х годов, несмотря на правительственную кампанию пропаганды опасности конопли, уровень сторонников легализации продолжал постепенно расти до ныне наблюдаемой позиции. В целом, 59% респондентов отметили, что они приветствуют проведение полной легализации конопли на национальном уровне; оставшиеся 32% высказались лишь в поддержку национальной легализации терапевтической конопли и связанных продуктов.

На данный момент, главная национальная организация прогибиционистов, «Разумный подход к марихуане», также не вышла на связь с журналистами, чтобы предоставить комментарии насчёт предложенной инициативы.

Предположительно, инициативе придётся собрать петицию с, по крайней мере 124,362 подписями местных избирателей, перед допуском к референдуму. Однако, перед этим, документ должен быть оформлен и допущен к процессу службой секретаря штата, представители которой отмечают, что проект со столь коротким и размытым содержанием не при каких условиях не сможет быть принят к рассмотрению без серьёзных правок.

В частности, по словам специалистов, инициатива не может быть серьёзно принята к рассмотрению, ввиду того, что она даже не описывает список точных перемен и правок, которые проект намеревается внести в конституцию и существующие законы штата. «На деле, мы имеем лишь описание цели проекта, простую заготовку без реального содержания инициативы», сообщает официальный меморандум от юридического консультанта офиса секретаря штата. «Для формального рассмотрения запроса службой, его текст должен быть значительно расширен. В частности, в него следует внести полное и точное описание всех предполагаемых поправок и перемен, которые инициатива желает внести в законы штата Колорадо».

Также эксперты отмечают, что в существующем виде, инициатива создаёт юридический конфликт с множеством других законов и положений, ныне действующих в системе законов штата. «Глава 16 в 18 статье конституции Колорадо уже содержит в себе защиты и правила регулирования, касающиеся рынка технической и медицинской конопли, которые авторы предложения желают оставить легальной, несмотря на призыв к полной отмене данных положений», отмечает меморандум. «Авторы документа не приводят никаких предложений и действий касательно замены данного общего закона, не говоря уже о том, как подобная перемена должна будет повлиять на массу других законов, касающихся легализации конопли и регулирования каннарынка, которые были приняты в порядке законотворческих процессов и связанных голосований, как на региональном, так и локальном уровне».

В любом случае, пока что, данный проект повис в юридическом лимбе, ввиду своей размытой формулировки. Его сторонники ещё могут помочь ему дойти до стадии сбора петиции, в том случае, если они смогут предоставить офису секретаря штата правильно оформленную и значительное расширенную форму текста до 20 марта.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[01.04.2020] США: Эпидемия коронавируса может стать причиной дефицита легальной конопли, ввиду отвода респираторов на нужды медиков
[01.04.2020] Легализация конопли в Мексики может существенно изменить структуру американского каннарынка
[01.04.2020] США: Несмотря на пандемию, легальные и подпольные каннадилеры Нью-Йорка наблюдают существенный рост продаж
[31.03.2020] США: На фоне коронавирусной эпидемии, власти ослабили ограничения в отношении служб доставки конопли
[30.03.2020] Канада: Коренные племена страны закрыли свои конопляные предприятия, ввиду угрозы коронавируса
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
-50% на американские сорта Dutch Passion
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22906
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M