Уже на протяжении месяца, в центре Мехико-Сити, почти у самых дверей национального парламента располагается лагерь конопляных активистов со всей страны, которые объявили «бессрочный» протест в поддержку проведения национальной легализации конопли, которая, по прогнозам самих политиков, формально должна состояться до конца весны. В частности, на данный момент законодательное собрание республики занято разработкой проекта по легализации терапевтической и рекреационной конопли на территории Мексики, который должен будет содержать положения как о персональном, так и коммерческом производстве каннапродукции, обещая общественности представить уже готовый проект не позже 30 апреля.

Однако, в прошедшую среду, президент страны, Андрес Мануель Лопез Обрадор, неожиданно нанёс серьёзный удар по шансам успешного проведения реформы, публично заявив, что он категорически не поддерживает проведение рекреационной легализации в ближайшее время, ссылаясь на некую «опасность» представляемую свободным распространением конопли.



В частности, президент, говоря от лица всей действующей администрации партии MORENA, чьим главой и основателем он является, заявил, что правительство, якобы, более не рассматривает возможность проведения конопляных реформ, к которым призывает Верховный Суд страны.

«Мы рассматриваем варианты подобной реформы, однако, лично я полагаю, что рекреационная легализация представляет собой вполне реальную угрозу общественному порядку и здравоохранению Мексики», заявил Обрадор в ходе пресс-конференции. «На данный момент, было бы разумнее ограничить рынок легальной конопли лишь терапевтическим сегментом, со строгим контролем доступа населения к целебным растениям и связанным продуктам».

«Несмотря на призыв Верховного Суда к легализации, я хочу заметить, что представленная им логика, относительно свободы граждан на изменение своего сознания, верна лишь в отношении психоактивных субстанций, которые не обладают заметным побочным воздействием на тело и психику человека, что не применимо в плане такой субстанции, как марихуана», также заявил он. «В частности, несмотря на все заверения от сторонников реформы, мы не имеем опровержений потенциально опасному долгосрочному влиянию конопли и её компонентов на здоровье и психику человека».

Любопытно, но позиция президента радикально расходится с заявлениями министра здравоохранения страны, Хорхе Алкосер Варела, который в начале февраля открыто заявил журналистам, что продолжение действия режима строгой криминализации конопли «является тупиковой политикой для современной Мексики». Аналогичным образом, другие представители партии в сенате и парламенте уверяют представителей общественности, что работа над проектом полной легализации продолжается, отмечая, что заявления президента, являются скорее его личной позицией, нежели точкой зрения всей MORENA.

Стоит также отметить, что в ходе своего выступления, господин президент также не поскупился на «детали» социального кризиса, который, по его мнению возникнет в стране в случае формальной легализации производства и сбыта рекреационной конопли. В частности, он без иронии отметил, что большинство жертв всё ещё продолжающегося в стране террора наркокартелей, сами виноваты в своей гибели и ранениях, ввиду пагубного влечения к «наркотикам».

«До 60% потребителей наркотиков, вроде марихуаны, являются потенциальными жертвами своего нездорового «хобби». Данный факт подтверждается тем, что лабораторные анализы, проведенные федеральной полицией подтверждают наличие наркотических веществ и алкоголя, в основном, правда, метаболитов марихуаны, примерно у 60% жертв различных разборок между картелями», заявил Обрадор, ссылаясь на некую непонятную статистику. «Иными словами, употребление подобных веществ приводит людей к необдуманному и рискованному поведению, что часто заканчивается плачевно. Соответственно, уже кризисная ситуация станет просто катастрофой, если мы разрешим нашим гражданам свободно употреблять это зелье».

Проблема насильственных преступлений:

В целом, в своих странных рассуждениях, президент Обрадор, невзначай, оказался прав в одном пункте: У Мексики имеется хроническая проблема с насильственной преступностью, обусловленной засильем картелей, нищетой населения, вездесущей коррупцией, и, конечно же, режимом строгой криминализации конопли и других психоактивных веществ, в свою очередь обостряющим другие указанные пункты. Любопытно, но попытки стимулировать режим криминализации усилением полицейского контроля и проведением социальных кампаний имели противоположный ожиданием MORENA эффект: Вместо снижения уровня насилия, 2019 год, ставшим первым для администрации Обрадора, уже вошёл в истории как один из наиболее кровавых годов в истории страны. Согласно показаниям национальной статистики по смертности, в 2019 году, по насильственным причинам, в стране, каждый день, погибало примерно 95 человек, что учитывая все факторы, является пугающим антирекордом даже для Мексики, где бойня картелей бушует уже около 15 лет.

Любопытно, но политика «укрепления морали и веры в традиции» среди населения страны, которую администрация практиковала прошлый год, провалилась не только на фронте борьбы с наркотиками, но и в рении проблемы домашнего насилия и связанной женской смертности. Как оказалось, план «регенерации морали и гендерных ролей в обществе Мексики» полностью провалился, приведя к росту показателя домашнего насилия, а также насильственной гибели и эксплуатации женщин, на что президент также ответил фактическим обвинением самих жертв в «наблюдаемом падении общества». Собственно, подобные ремарки уже стали поводом для организации феминистического протеста против подобной политики, который пройдёт в центре Мехико уже 9 марта.

Наконец, вместо ответов на вопросы возмущённой общественности и прессы, Обрадор предложил публике ознакомиться с последним детищем его любимой, но провальной антинаркотической кампании, а именно, традиционным прогибиционистким роликом о вреде синтетических наркотиков. Данная поделка является лишь первой ласточкой нового этапа прогибиционистской кампании администрации, предлагая всем желающим посетить новую антинаркотическую информационную ярмарку, которая в скором времени будет проходить на площади Конституции в центре Мехико, буквально по соседству с лагерем конопляных активистов.

Стоит заметить, что Обрадор также воспользовался ситуацией, чтобы сделать несколько комментариев касательно провала по его личному мнению «эффективной» анти-наркотической агитационной кампании «Juntos Por La Paz» (Вместе за мир), проходившей в прошлом году. Говоря точнее, президента надменно заявил, что кампания была слишком «мудреной» для того, чтобы эффективно достучаться до граждан Мексики. «На этот раз, мы будем продвигать кампанию с более простым и очевидным посылом» отмечает он, обращая внимание на подготовку новой серии агитации.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[05.06.2020] США: Белый Дом проводит обзор рекомендаций санитарной службы о регулировании конопли и КБД
[04.06.2020] США: Предложение об открытии каннаиндустрии доступа к банкам включено в новый билль поддержки экономики
[04.06.2020] США: Новый бюджетный план округа Колумбия предусматривает возможность полной легализации каннабизнеса
[28.05.2020] США: Парламенту штата Миннесота был представлен билль о рекреационной легализации конопли
[28.05.2020] США: Представитель законодательного собрания Вермонта подтвердил планы рассмотрения билля о рекреационной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Headbuilder
2004.Headbuilder, Auto Blueberry (Carpathian Seeds)
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Илон Маск
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24243
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M