Правительство России внесло в Госдуму законопроект, исключающий необоснованное возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков. В основе производства хотят видеть веские доказательства и экспертное заключение.

Соответствующий документ 7 марта размещён в базе системы обеспечения законодательной деятельности. Предложено дополнить статью 146 Уголовно-процессуального кодекса новой, шестой частью, в которой уточняются основания для уголовного преследования по статьям 228.1 УК («Незаконные производство и сбыт наркотиков») и 228.4 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств».



Дела по этим статьям не могут быть возбуждены без сведений о виде, массе и наименовании запрещённых веществ, а также без «достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Как сказано в пояснительной записке, нововведение призвано защитить граждан от «необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и расследования» дел, в основе которых не хватает данных.

«Сам факт возбуждения уголовных дел в таких случаях, как правило, обжаловался, вызывал негативную реакцию вовлекаемых в уголовнопроцессуальную деятельность граждан и критику со стороны институтов гражданского общества», — отмечают в документе.

Кроме того, ожидается, что новая практика позволит усилить требовательность к правоохранительным органам. Отказаться от «безусловного» возбуждения дел в марте прошлого года предложило МВД.

Через три месяца в Москве по подозрению в сбыте наркотиков арестовали журналиста Ивана Голунова. После общественного резонанса репортёра отпустили в связи с непричастностью. Прокуратура извинилась за незаконное уголовное преследование, пятерых сотрудников уволили из полиции. Незаконный оборот запрещённого, а также превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств предъявили уже им.

Источник: fontanka.ru
Прислал: Immortal_Cat

Комментариев: 20


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.03.2020] США: Эпидемия коронавируса негативно сказалась на ряде проектов легализации
[24.03.2020] США: АБН приняла план действий, расширяющий федеральную программу изучения конопли
[23.03.2020] США: Парламенту Нью-Йорка была представлена новая и дополненная версия билля рекреационной легализации
[21.03.2020] США: Петиция в поддержку легализации псилоцибина на территории Орегона набрала более 100,000 подписей
[21.03.2020] Канада защищает право на легализацию конопли на мировой арене, несмотря на скептицизм ООН
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22890
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M