По последним данным, в среду, Сенат Мексики приступил к рассмотрению и дополнению готового текста билля о национальной легализации конопли на этой неделе. На данный момент, документ насчитывает 228 страниц текста, содержа в себе положения, касающиеся разных аспектов реформы и обеспечиваемого ею легального рынка конопли.

Известно, что билль содержат положения, согласно которым, каждый гражданин и гость страны в возрасте старше 18 лет сможет законно приобретать и употреблять рекреационную марихуану в положенных для этого местах. Также, жителям страны будет разрешено растить в домашних условиях до 20 кустов конопли, при условии, что общая масса производимого подобным образом урожая, не будет превышать лимит в 480 грамм за год. В свою очередь, терапевтические потребители смогут легально растить и более крупные количествах кустов, а также хранить при себе выходящие за лимит ограничения массы продукта, при получении соответствующих разрешений.



По факту, физическому лицу будет разрешено хранить при себе до 28 грамм конопли, готовой к употреблению, однако, с юридической точки зрения, хранение до 200 граммов продукта на персоне будет полностью декриминализовано.

Помимо этого, при правительстве страны будет организована новая служба, так называемый Мексиканский Институт изучения конопли, который, помимо исследования свойств растения и влияния легализации на общество, будет также регулировать все аспекты нового рынка, от лицензирования магазинов и производителей, до налогообложения индустрии.

На данный момент, в проекте прописано, что с каждой транзакции с коноплёй будет сниматься 12% налог, средства с которого будут складываться в специальном фонде, предназначенном для финансирования регуляторов рынка, а также разных социальных проектов.

Любопытно, но закон также предусматривает легализацию курения конопли во всех общественных местах, где также допускается курение табака. Соответственно, конопля будет запрещена к употреблению в зонах, где ограничивается курение табачной продукции.

Наконец, регулированию и строгому контролю будет подлежать только ТГК содержащая продукция, в то время, как техническая конопля и другие типы продуктов из растения, содержащие исключительно КБД, не будут находиться под надзором.

«Как демонстрирует опыт нашей собственной страны, криминализация конопли и связанной продукции обернулась катастрофическими социальными и экономическими последствиями», отмечает преамбула документа, подчёркивая необходимость радикального изменения политического курса страны в отношении регулирования марихуаны.

Несмотря на довольно широкий охват описанных реформ, многие активисты всё ещё недовольны формулировкой проекта, отмечая, что он до сих пор содержит в себе множество положений, применяющих довольно жёсткие административные санкции для нарушителей регулировочного режима, представляющие собой крупные штрафы, а также временное или постоянное лишение виновников лицензии на коммерческое производство, обработку или сбыт конопли.

Заметим, что проект был обнародован менее чем через неделю после того, как президент республики, Андрес Мануэль Лопех Обрадор, заявил общественности, что он категорические не поддерживает рекреационную легализацию конопли. Несмотря на подобные заявления главы государства, также являющегося лидером правящей партии, парламент продолжит работу над новым проектом, обещая завершить процесс его формализации в закон к началу апреля, как и постановили последние указания Верховного Суда страны.

Технически, работа над представленным на днях биллем началась ещё в начале осени прошлого года, после нескольких лет «фальстартов» парламента с подобным законодательством. Хотя проект должен был быть уже готов и представлен общественности к данному периоду, правительству и парламенту страны пришлось запрашивать у Верховного Суда дополнительное время на полноценное завершение работы над запоздавшим проектом.

С другой стороны, стоит отметить, что, несмотря на ранние обещания сенатора Рикардо Монреаля Авиллы о рассмотрении парламентом пожеланий общественности насчёт билля, в итоге, законодатели пока что не торопятся обсуждать систему легализации с народом. Представленный билль, в частности, был собран из деталей и предложений других, старых наработок реформы, над которыми работали исключительно депутаты и сенаторы. В подобных условиях, не удивительно, что активисты и их сторонники беспокоятся о возможном саботаже реформы, в форме внесения в неё губительных для рынка конопли ограничений, а также исключения из текста билля разных социальных аспектов легализации, которые в последнее время, активно внедряются в подобные проекты в США и других странах мира.

Зара Снапп, являющаяся одним из предводителей активистов, оккупирующих сквер недалеко от сената Мексики, полагает, что при продолжении подобного развития событий, на выходе, страна может получить довольно неравномерный и с трудом функционирующий план реформы.

«Вновь мы видим наработки проекта, который в целом, будет более выгодным для крупного конопляного бизнеса, а не для мелких фермеров и потребителей конопли», утверждает она. «Крайне печально, что помимо игнорирования наших голосов, парламент, скорее всего, также заглушит голоса тех сенаторов и депутатов, которые действительно желают поспособствовать охвату реформы».

«В целом, мы надеемся, что парламент не станет торопиться с биллем, дабы успеть к назначенному сроку, а напротив, возьмёт дополнительное время для работы, чтобы реально прислушаться ко всем заинтересованным в вопросе легализации сторонам и довести реформу до ума», добавляет она. «Столь радикальные перемены, как легализация конопли, после стольких-то лет её тотального запрета, вряд ли можно будет распланировать и согласовать всего за месяц».

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.03.2020] США: Эпидемия коронавируса негативно сказалась на ряде проектов легализации
[24.03.2020] США: АБН приняла план действий, расширяющий федеральную программу изучения конопли
[23.03.2020] США: Парламенту Нью-Йорка была представлена новая и дополненная версия билля рекреационной легализации
[21.03.2020] США: Петиция в поддержку легализации псилоцибина на территории Орегона набрала более 100,000 подписей
[21.03.2020] Канада защищает право на легализацию конопли на мировой арене, несмотря на скептицизм ООН
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
-50% на американские сорта Dutch Passion
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22892
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M