На днях, Канада отправила в ООН формальный доклад в защиту проведения национальной легализации конопли, отмечая в документе, что «противоречивая» в глазах организации, а также некоторых её членов реформа, проведённая около полугода назад, обернулась для страны лишь успехами в плане урегулирования и контроля потребления психоактивных субстанций. В частности, доклад отмечает, что за прошедший со старта национальной легализации рекреационной конопли период, доля чёрного рынка в отношении всей конопляной индустрии страны, уменьшилась на 30%, уступив соответствующие доходы легальным и регулируемым предприятиям, приносящим существенную налоговую прибыль. Также документ подчёркивает отсутствие рост уровня потребления теперь легальной субстанции среди населения в целом и молодежи в частности, что идёт в разрез с «официальной» позицией стран-прогибиционистов о социальной опасности подобных реформ.

Сам доклад, а также комментарии в его отношении, были представлены ООН в прошедший понедельник мисс Мишель Бодро, занимающей должность генерального директора отделения по регулированию психоактивных и наркотических субстанций при Минздраве Канады. В целом, как документ, так и сам представитель Канады уверено защищают право страны на проведение конопляных реформ, предлагая скептикам оценить успехи легализации в плане уровня общественного здравоохранения и безопасности, а также борьбе с подпольным наркорынком.



На данный момент, Канада является второй, после Уругвая, но крупнейшей по размеру территории и численности населения страной мира, формально принявшей легализацию рекреационной конопли, несмотря на глобальный запрет подобного предприятия рядом конвенций ООН. Несмотря на угрозу потенциальных санкций со стороны глобального сообщества, страна намерена продолжать развивать реформу, будучи убеждённой в успешности и эффективности подобного политического курса, в сравнении с «официальной» позицией ООН и участвующих в ней стран о необходимости поддержания режима тотальной криминализации.

Хотя в ходе своего выступления с докладом, мисс Бордо не стала напрямую призывать другие страны участники организации к следованию примеру Канады, из соображений избегания лишних конфликтов с убеждёнными прогибиционистами, она довольно уверено раскритиковала провалы строгой криминализации, в лице успехов национальной реформы на поприще борьбы с подпольным рынком и защиты свобод и здоровья населения.

«Всего за полтора года действия режима легализации, несмотря на существенные недоработки в системе, доля подпольного рынка конопли, в соотношении с легальной индустрией, упала на 30%. Подобные уменьшения размера чёрного рынка субстанции не наблюдались в ходе действия криминализации, даже после проведения самых масштабных облав и рейдов в отношении дилеров», отмечает Бодро. «Иными словами, систем легализации, без особых затрат и социальных последствий, смогла лишить чёрный рынок почти 2-х миллиардов долларов прибыли, при этом направив эти деньги не на полицейские операции и массовые аресты, а на финансирование социальных проектов, а также здравоохранительных и образовательных организаций».

«Помимо этого, хочу отметить, что статистика за прошедший с легализации период не выявила роста уровня потребления конопли среди подростков и молодёжи, равно как и следов увеличения контрабанды конопли через границу на территорию США», также добавила она.

«Конечно, со старта реформы прошёл довольно незначительный срок, однако, имеющиеся данные уже говорят о существенном социальном и экономическом успехе реформы. Учитывая все имеющиеся факторы, можно предположить, что уменьшение доли подпольного рынка, лишь продолжит падать в грядущие годы, в то время, как формальные налоговые доходы от легализованного рынка только продолжат расти», заключает мисс Бодро.

Любопытно, но в целом, канадский доклад бросает тень на ранее озвученные Международным комитетом по контролю над наркотиками (INCB), насчет того, что региональные и национальные каннареформы могут «оказать негативное влияние на здоровье национальных сообществ в целом и представителей молодых поколений в частности».

Помимо этого, также стоит подчеркнуть, что в своём последнем ежегодном докладе, INCB само, хоть и довольно тихо, выразило скептицизм в плане успешности политики глобальной криминализации конопли и иных психоактивных веществ, которая действует уже почти 60 лет.

Наконец, стоит также отметить, что сомнения в успешности режима криминализации уже начали выражать даже самые ключевые представители INCB, включая и президента организации, Корнеллиса де Жоншери. «Безусловно, в последнее время, положения международных антинаркотических конвенций стали входить в конфликт с веяниями в некоторых отдельных странах мира, число которых, только продолжает увеличиваться в лице успеха реформ в плане юридического статуса конопли и иных психоактивных веществ», заявил он на конференции организации, прошедшей в прошлом месяце. «Возможно, уже в скором времени, нам предстоит серьёзно пересмотреть и модифицировать положения данных соглашений, чтобы позволить им быть более актуальными в современных условиях».

Помимо этого, мистер де Жоншери также не исключил возможность полной отмены наркотических конвенций, в пользу принятия более либерально относящихся к вопросу регулирования национальных и международных рынков психоактивных субстанций конвенций.

Наконец, не стоит забывать, что в прошлом году, совет ВОЗ выдвинул возможность изменения глобального статуса конопли, с целью формальной легализации национальных терапевтических реформ и международного рынка конопляных лекарств, однако, голосование комиссии ООН по данному вопросу, ранее запланированное на текущий месяц, было отложено на декабрь, из соображений «сбора дополнительной информации по вопросу».

Помимо всего прочего, мисс Бордо также отметила, что безусловным плюсом реформы, который редко обсуждается в комитетах ООН, стала дестигматизация самого факта употребления конопли, то есть, принятия использования растения в рекреационных целях в качестве социальной реалии, с которой обществу необходимо существовать и взаимодействовать, а не признавать «моральным пороком» или «уголовно наказуемым преступлением».

«Принятие данного простого факта позволяет нашей стране более эффективно обслуживать нужды граждан, которые являются потребителями конопли, включая и возможность предоставления им посильной и эффективной помощи в борьбе с привычкой употребления, в случае изъявления ими подобного желания», отмечает Бодро, обращая внимание на курс канадского правительства на рассмотрение употребления конопли в качестве проблемы здравоохранения, а не социального порядка.

Также, Бодро отметила, что факт нарушения Канадой конвенций ООН не обозначает нежелание страны взаимодействовать с организацией и глобальным сообществом в вопросе регулирования психоактивных веществ. Напротив, подобными действиями, нация предоставила другим странам мира доказательства наличия более эффективной и гуманной альтернативы существующему режиму криминализации, который всё чаще связывается с излишними человеческими жертвами и материальными растратами, а не «успехами» на поприще борьбы с наркоторговлей и наркоманией.

«Помимо этого, Канада продолжает сотрудничать с ООН в операциях по борьбе с подпольным распространением опиоидов и прекурсоров подобных препаратов, в рамках международных проектов Smart Lab и AIRCOP», отмечает Бодро, также отмечая, что нация продолжает сотрудничать с глобальным сообществом в операциях по борьбе с международным наркотрафиком и активно финансирует деятельность UNODC, главного бюро ООН по вопросам борьбы с наркоторговлей.

На данный момент, в самой Канаде, на почве успехов каннареформы, уже начало расти национальное движение в поддержку полной декриминализации всех психоактивных субстанций, однако, оно пока не нашло поддержку со стороны действующей администрации Премьера Трюдо, судя по его собственным словам.

«Безусловно, мы рассмотрим подобное предложение и варианты его реализации, однако, напомню вам, что мы поддерживаем курс на уменьшение возможного вреда населению от употребления психоактивных субстанций, а не полную анархию в плане их доступности», заявил он в ходе интервью на прошлой неделе. «На данный момент, мы не можем с полной уверенностью сказать, что незамедлительная и полная декриминализация всех психоактивных субстанций не обернётся для нации определёнными проблемами в плане общественного порядка и здравоохранения. Иными словами, пока у нас не будет, по крайней мере, теоретических доказательств практичности подобной реформы, мы вряд ли приступим к серьёзному рассмотрению её реализации».

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.03.2020] США: Эпидемия коронавируса негативно сказалась на ряде проектов легализации
[24.03.2020] США: АБН приняла план действий, расширяющий федеральную программу изучения конопли
[23.03.2020] США: Парламенту Нью-Йорка была представлена новая и дополненная версия билля рекреационной легализации
[21.03.2020] США: Петиция в поддержку легализации псилоцибина на территории Орегона набрала более 100,000 подписей
[21.03.2020] Канада защищает право на легализацию конопли на мировой арене, несмотря на скептицизм ООН
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
-50% на американские сорта Dutch Passion
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22891
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M