На прошлой неделе, парламент Нью-Йорка приступил к рассмотрению нового и дополненного билля о легализации рекреационной конопли на территории региона, несмотря на серьёзную реструктуризацию бюджета штата ввиду кризиса, связанного с распространением инфекции коронавируса.

Новый билль был формально представлен депутатам в четверг. В целом, как и билль прошлого года, проект создаст на территории штата систему регулируемого рынка рекреационной конопли, позволит всем совершеннолетним (21 год и старше) жителям и гостям региона посещать специализированные каннамагазины, а также позволит гражданам культивировать до 6 кустов конопли на дому для своего персонального употребления. Помимо этого, в текст билля был внесён ряд технических поправок и дополнений.



Одним из главных спонсоров билля является губернатор штата, Эндрю Комо, который всего год назад стал основной причиной отмены буквально уже полностью принятого проекта легализации. Теперь же, губернатор, в очередной раз изменивший свою позицию относительно рекреационной конопли, вновь активно призывает политиков штата к всесторонней поддержке «дополненного и исправленного» проекта реформы.

Как и в прошлом году, билль является компонентом бюджетного плана региона на новый фискальный год, который уже перетерпел серьёзные модификации за последнюю пару месяцев, ввиду распространения инфекции коронавируса на территории США. Ожидается, что включение плана легализации в новую форму бюджета региона будет завершено к началу апреля, однако, даже сам Комо не берётся утверждать точные сроки проведения инициативы через парламент, вновь ссылаясь на общую атмосферу неопределённости, ввиду пандемии.

«В идеальном случае, новый проект смог бы получить максимально быстрое одобрение и оказаться в плане на следующий год уже к началу апреля», говорит на этот счёт Меллиса Мур, заместитель главы регионального отделения активисткой организации Drug Policy Alliance. «Однако, похоже, даже несмотря на открытую и активную поддержку со стороны губернатора, формализация бюджетного плана с включением проекта реформы может порядочно задержаться, ввиду необходимости принятия новых контрмер для предотвращения распространения пандемии в штате Нью-Йорк».

Любопытно, но помимо поддержки со стороны Комо, принятие проекта может быть порядочно ускорено, благодаря инфекции коронавируса. Дело в том, что на неделе, инфекция была обнаружена у двух депутатов законодательного собрания, в результате чего в парламенте начали вестись разговоры о быстром решении бюджетных вопросов, перед введением карантина на период текущей сессии.

«Нам необходимо быстро и принять решения по поводу бюджета, пока ситуация с инфекцией не достигла масштабов тотальной и неисправимой катастрофы», заявил мистер Комом журналистам в ходе пресс-конференции в субботу. «Без оговорённого и принятого бюджета, мы можем углубить кризис, который уже, по всем имеющимся прогнозам, может продолжаться весь оставшийся год».

Помимо этого, на другой пресс-конференции, прошедшей в самом начале недели, Комо подчеркнул, что он намеревается предпринять всё возможное, чтобы дополненный проект легализации был включён в новый бюджет. «Конечно, я желаю, чтобы доработанный план конопляной реформы был введён в действие в ближайшее время», отметил он. «Урегулирование рынка конопли и связанная с реформой выгода для казны штата пойдут на пользу администрации и обществу в столь тяжкий период».

Несмотря на заверения губернатора о доработке плана, он не сообщил журналистам, является ли он регионально-интегрированной реформой, которую главы всех регионов северо-востока США обсуждали с начала февраля.

В свою очередь, глава Демократов в сенате региона, Майк Джианарис, выразил скептицизм по поводу возможности включения реформы в новый бюджет, отмечая, что ввиду иска инфекции, многие депутаты обеих палат законодательного собрания перешли на дистанционную работу, что кардинально замедлило процесс обсуждения предложения. Существует высокая вероятность, что либо предложенный Комо проект окажется не таким «совершенным», как он его рисует, либо, что многие депутаты откажутся поддержать его без более подробного рассмотрения и обсуждения.

«Несмотря на все «добрые намерения», парламент не может работать в полную эффективность, став прямой жертвой инфекции», сообщает мистер Джианарис в интервью на региональным радио. «Мы, безусловно, приложим все свои усилия на организацию эффективного противодействия инфекции и проведение долгожданной многими жителями штата конопляной реформы, однако, никто не может давать 100% гарантий о сроках и результатах подобного начинания, ввиду сложившегося кризиса».

Многие активисты также полагают, что в итоге, несмотря на давление Комо, депутаты отложат рассмотрение предложенного билля на более спокойны период.

«Хотя губернатор обещает принять все меры для проведения легализации ещё до конца календарного года, крайне сомнительно, что вопрос реформы будет центральной повесткой работы парламента, в условиях пандемии», полагает мисс Мур. «В лучшем случае, мы получим довольно сырую реформу, которую придётся реально дорабатывать до рабочего вида куда позднее. В худшем же случае, предложение вовсе будет отложено на следующий год, ввиду необходимости срочно принять новый бюджет в лице кризиса».

Напомним, что в прошлом году, Комо отказался поддержать принятый парламентом план реформы, ввиду своего скептицизма о «социальной безопасности» предложенного билля. Также, господин губернатор выразил желание несколько пересмотреть планы распределение бюджетных средств, извлекаемых с налогообложения рынка.

Собственно, новый план включает в себя ряд изменений, которые удовлетворяют ранее озвученным запросам губернатора и иных скептиков легализации.

Сенатор Лиз Кругер, являющаяся главным спонсором прошлогоднего проекта, изучила его новую формулировку, поведав журналистам о некоторых изменениях, внесённых в его текст. Большая часть модификаций коснулась вопросов регулирования и сертификации разных типов каннабизнеса, норм обнаружения интоксикации коноплёй среди водителей, а также размеров пошлин и налогов с рынка и распределения полученных таким образом бюджетных средств.

В частности, сенатор подчёркивает, что Комо всё же решился допустить легальную культивацию рекреационной конопли на дому. Ранее, в проект входили лишь положения о легализации выращивания терапевтических растений.

Помимо этого, проект был разбавлен рядом положений, нацеленных на повышение социального равенства на рынке, в частности, предложениями о проведении амнистии для ранее осуждённых лиц, совершивших незначительные проступки, связанные с коноплёй, и предоставление им, а также этническим меньшинствам, разных юридических и финансовых льгот для входа в индустрию.

Наконец, новый билль предлагает ввести универсальный 18% налог на все типы транзакций с коноплёй. Из собранных подобным образом средств, 25% прибыли будет направлено в фонд региональной лотереи штата (часть прибыли с продажи билетов будет направлена на развитие образовательной инфраструктуры региона); 25% будут направлены на программы по реабилитации наркозависимых и в фонд финансирования работы образовательных учреждения; 50% будут вложены в общественный фонд штата, направленный на финансовую поддержку социального и экономического развития социально необеспеченных сообществ региона.

Формально, билль допускает хранение до трёх унций конопли на персоне. Выход за пределы указанного лимита будет караться штрафом на максимальную сумму в 125 долларов.

Сам билль, в двух версиях, рассматривается при бюджетных комитетах сената штата, а также нижней палаты законодательного собрания.

Любопытно, но группа прогибиционистов, «Разумный подход к регулированию марихуаны», выпустила пресс-релиз резко критикующий некоторые положения билля, отмечая, что в своей новой форме, проект куда менее строго относится к ограничению размещения и рекламы конопляного бизнеса.

Стоит отметить, что несмотря на всю критику его прошлых «достижений» в плане реформы, Комо, возможно, реально изменил своё отношение к легализации, после командировки в легализовавшиеся штаты в начале года, а также ввиду старта активного диалога о создании единого свода законов по регулированию рынков конопли для северо-восточной части страны с главами других регионов, соседствующих с Нью-Йорком, которые либо уже приняли реформу, либо активно обсуждают её принятие.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.03.2020] США: Эпидемия коронавируса негативно сказалась на ряде проектов легализации
[24.03.2020] США: АБН приняла план действий, расширяющий федеральную программу изучения конопли
[23.03.2020] США: Парламенту Нью-Йорка была представлена новая и дополненная версия билля рекреационной легализации
[21.03.2020] США: Петиция в поддержку легализации псилоцибина на территории Орегона набрала более 100,000 подписей
[21.03.2020] Канада защищает право на легализацию конопли на мировой арене, несмотря на скептицизм ООН
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22892
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M